Невероятный провал “Тойоты” на “24 часах Ле-Мана”
Финал “24 часов Ле-Мана” 2016 года запомнится всем, кто его смотрел, и уж тем более всем, кто участвовал. Экипаж “Тойоты” в составе Себастьена Буэми, Казуки Накадзимы и Энтони Дэвидсона уверенно шёл к победе после 23 часов и 56 минут гонки. Но за 3,5 минуты до конца машина под управлением Накадзимы потеряла мощность.
Запас времени был и японец обратился к команде, но его инженеры не смогли сразу увидеть проблему в данных. Кое-как японец всё же добрался до финиша и пересёк черту, хотя и по пит-лейну. К этому моменту его экипаж оставался вторым, но через мгновения его исключили из протокола: слишком медленный последний круг стюарды засчитывать отказались – таковы правила!
Подобное развитие событий поразило всех. Глобальная несправедливость произошедшего вызвала сожаления даже у соперников “Тойоты”. Например, Оливер Джарвис, за счёт этого схода поднявшийся на третью ступень пьедестала, был готов от него отказаться.
“Мне странно тут стоять. Мы бы скорее предпочли увидеть здесь парней из “Тойоты”. Не так мы хотим стоять на подиуме. Я не знаю этих пилотов лично, но мне чертовски жаль их. Я бы точно отдал своё место здесь, взамен за их победу”, — сказал Джарвис.
Победа в гонке в итоге досталась экипажу “Порше” Дюма/Яни/Либ. Опытной, но, пожалуй, самой малоизвестной тройке из всех лидеров WEC. После гонки и они признали некую несправедливость произошедшего, но делиться победой не намеревались. “Нам всем жаль “Тойоту”, но когда тебе предлагают победу, ты её берёшь”, — сказал Ромен Дюма.
Второе место досталось ещё одному экипажу “Тойоты” — Сарразен/Конвей/Кобаяси. Что до действующих чемпионов серии из тройки Марка Уэббера, то им помешала утечка в гидравлической системе, из-за которой «Порше» долго простоял в боксах и в итоге стал лишь пятым.
Двойной российский подиум в LMP2
Не имея представителей в главной категории, россияне могли поболеть в категории LMP2. Благо, было за кого. Свои тройки на старт вывели Роман Русинов, Виталий Петров и Михаил Алёшин, и двое первых добрались до подиума.
Экипаж Русинова стартовал с поул-позишн и явно претендовал на победу, однако прокол колеса и пара штрафов не позволили Роману вместе с Рене Растом и Уиллом Стивенсом добраться до первой строчки.
Экипаж Петрова, с чуть меньшими приключениями, приехал третьим – это громкий успех для ещё довольно «сырой» машины! Ну а победа досталась тройке Менезес/Ляпьер/Рикельми. И это редкий случай, когда после 24 часов гонки между чемпионом и вице-чемпионом не набралось даже круга разницы.
Подиумы Сироткина и лидерство Маркелова в GP2
GP2 — единственная из серий второго ранга, которая осмелилась проводить этап в одни выходные с Ле-Маном. Что поделать, статус гонки-поддержки для Формулы-1 требовал того.
В итоге этап в Баку вышел едва ли не самым зрелищным в текущем сезоне. Широкая и невероятно длинная стартовая прямая вкупе с бетонными ограждениями в поворотах способствовала хаосу, обгонам и авариям. И того, и другого, и третьего на этапе было в избытке.
Гонщик ART Сергей Сироткин наконец-то смог прервать серию ненужных аварий и дважды добрался до финиша. Оба раза у россиянина были шансы на победу, но реализовать их не получилось. В субботу Сергей стал вторым, в воскресенье — третьим.
Особенно обидно Сергею должно быть за вторую гонку. На одном из рестартов он был вторым и между ним и победой стоял лишь партнёр по команде Нобухару Мацусита. Однако японец ещё до ухода сейфти-кара с трассы стал исполнять странные коленца, наведя ещё большую неразбериху, чем обычно. В итоге Сироткин въехал в Мацуситу, повредил переднюю часть болида и побороться за победу уже не мог. Сам же Мацусита сначала вылетел с трассы в борьбе с Раффаэле Марчьелло, а потом схлопотал суровую дисквалификацию за свои действия во главе пелотона.
Один из целой серии завалов на бакинском этапе
Фото: GP2series.com
У Артёма Маркелова уик-энд сложился не столь удачно: в первой гонке он вылетел с трассы в борьбе с Артуром Пиком и продолжить выступление не смог. А во второй далёкая стартовая позиция и провал на одном из рестартов помешали ему взять подиум. Тем не менее одного пятого места и шести набранных очков хватило Артёму, чтобы возглавить чемпионат. Былой лидер Норман Нато очков в Баку не набрал.