К концу нулевых мало кто сомневался, что карьера Дженсона Баттона в Формуле-1 близка к своему завершению. Англичанин не сумел закрепиться в «Уильямсе», стал разменной монетой в «Рено», на миг блеснул в «БАР», но быстро пошёл ко дну уже вместе с «Хондой». И когда Баттона вместе с его никому не нужной командой уже почти списали в запас, он вдруг получил шанс выиграть чемпионат – и воспользовался им, взяв титул в сезоне-2009.
Невероятная история «Брауна» как нельзя лучше подошла бы для заключительной главы в романе Дженсона с Ф-1, но познавший вкус большой победы гонщик и не подумал останавливаться. Более того, вместо того чтобы спокойно откатать ещё пару-тройку сезонов в пришедшем на смену «Брауну» «Мерседесе», он решил принять сумасшедший вызов – перейти в «Макларен», команду, для которой не существовало никого, кроме Льюиса Хэмилтона. Многие тогда решили, что Дженсон спятил, будучи уверены, что чемпион мира 2008 года не оставит от своего нового напарника камня на камне.
Но для Баттона такая смена декораций была чуть ли не единственным шансом доказать миру, что он стал лучшим не в результате случайного стечения обстоятельств, а вполне заслуженно. И в 2010-м Дженсон сотворил даже большую сенсацию, чем годом ранее: с самого старта он поехал в темпе Хэмилтона, а в начале сезона даже опережал соотечественника, одержав две победы. По итогам чемпионата Льюис всё же обошёл партнёра по команде, но разрыв между ними едва превысил стоимость одной победы.
Сезон-2011 Баттон начал, ничуть не ослабив свою хватку. Пока Себастьян Феттель на «Ред Булл» выигрывал гонки, Дженсон боролся с напарником немца Марком Уэббером и Хэмилтоном за вторую строчку в зачёте чемпионата. Перед Гран-при Канады его «Макларен» шёл четвёртым, в трёх очках позади австралийца и в девяти от возглавлявшего погоню за лидером Льюиса. Именно здесь, в Монреале, Баттон и нанёс сокрушительный по своей красоте удар по конкурентам в борьбе за вице-чемпионское звание.
В пятницу и субботу трассу имени Жиля Вильнёва грели лучи солнца, но Дженсон всё это время оставался в тени. В каждой из трёх сессий свободных заездов англичанин показал пятое время, в преддверии квалификации уступив лидеру целую секунду. «Макларены» вообще были не в ударе: Хэмилтон в тренировках тоже не поднялся выше четвёртого места. Главными же соперниками «Ред Булл» в этот уик-энд были Фернандо Алонсо на «Феррари» и Нико Росберг на «Мерседесе», которые разделили с Феттелем победы в практиках.
Расклад сил в квалификации никак не поменялся: в первом сегменте лучшим стал Алонсо, Феттель отстал от испанца на две десятые. Хэмилтон не смог забраться выше четвёртой строчки, а Баттон остался пятым. На втором отрезке, где быстрее всех была другая «Феррари» Фелипе Массы, Льюис потерял одно место, Дженсон – два. На этих позициях пилоты «Макларена» закончили и решающий третий сегмент, пропустив вперёд два «Ред Булл», две «Феррари» и, в случае Баттона, ещё и «Мерседес» Росберга. Обладателю поул-позиции Феттелю англичанин уступил больше восьми десятых.
Но в воскресенье с утра пошёл дождь. Баттон всегда очень здорово выглядел в непростых погодных условиях (достаточно сказать, что свою первую победу, на «Хунгароринге» в 2006-м, он одержал как раз на мокрой трассе, стартовав 14-м), а также блестяще чувствовал моменты для перехода на другой тип резины. Недаром в Ф-1 появилось негласное правило: если не знаешь, как поступить в сложной метеоситуации, повторяй за Дженсоном.
Старт из-за большого количества воды на трассе был дан за машиной безопасности. А едва она свернула на пит-лейн, Баттон столкнулся с первым испытанием в виде собственного напарника. Льюис после жёсткой схватки с Уэббером оказался позади Дженсона, но тут же полез отыгрываться. Рискованная попытка атаки на стартовой прямой закончилась тем, что один «Макларен» фактически прижал другой к стене: Баттон просто не ждал подобного манёвра и полагал, что в зеркале в пелене брызг блеснуло его собственное заднее антикрыло.
Машина Дженсона выдержала удар, а вот на болиде Хэмилтона после контакта со стеной сломалась подвеска. Одним соперником стало меньше. На трассу вернулся автомобиль безопасности, а единственный оставшийся в гонке «Макларен» поехал в боксы. Не только для проверки узлов после столкновения, но и за промежуточной резиной. Ход в очередной раз мог принести Баттону серьёзное преимущество, но по пути к механикам англичанин превысил допустимую в режиме жёлтых флагов скорость и получил за это штраф в виде проезда по пит-лейну.
Сразу после рестарта и отбытого наказания Дженсон за счёт верных шин в два счёта ликвидировал отставание и поднялся было до восьмой позиции. Но тут дождь вновь усилился, и всё, что англичанин отыграл, пришлось потратить на лишний пит-стоп для возвращения на дождевую резину. К 25-му кругу трасса стала походить на реку Святого Лаврентия, и было принято решение остановить гонку. На момент появления красного флага Баттон занимал 11-е место.
Перерыв длился два часа, затем пилотов ещё немного покатал за собой сейфти-кар, после чего борьба за позиции наконец возобновилась – и снова с эпизода с участием Дженсона. Прямо перед рестартом в него уткнулся «Заубер» Педро де ла Росы и сломал себе переднее антикрыло. А спустя ещё пару кругов Баттон, переобувшийся в промежуточную резину, не поделил дорогу уже с Алонсо. «Феррари» застряла на поребрике и выбыла из гонки, «Макларен» же с проколом колеса в пятый раз поехал в боксы. Заезд вновь возглавила машина безопасности, а Баттон после своего вынужденного пит-стопа вернулся на трассу 21-м и последним. На дворе был 37-й круг.
На 41-м «Мерседес» Бернда Майландера в очередной раз ушёл с пути пилотов, и Дженсон пошёл в атаку. Баттон тут же расправился с двумя «ХРТ», двумя «Вёрджинами» и единственным «Лотусом», а за несколько последующих кругов оставил позади де ла Росу, Адриана Сутиля, обе «Торо Россо» и Пастора Мальдонадо. Трасса к тому моменту подсохла достаточно для того, чтобы перейти на слики, и Дженсон, не теряя ни минуты, переобулся в «суперсофт».
Свой финишный отрезок после заключительных пит-стопов соперников англичанин начал уже с четвёртого места. А ликвидировать и без того небольшое отставание от тройки Феттель — Михаэль Шумахер — Уэббер помог ещё один сейфти-кар, появившийся после аварии Ника Хайдфельда.
1. Дженсон Баттон («Макларен») — 4:04:39.537
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +2.709
3. Марк Уэббер («Ред Булл») +13.828
4. Михаэль Шумахер («Мерседес») +14.219
5. Виталий Петров («Рено») +20.395
6. Фелипе Масса («Феррари») +33.225
7. Камуи Кобаяси («Заубер») +33.270
8. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») +35.964
9. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +45.117
10. Себастьен Буэми («Торо Россо») +47.056
11. Нико Росберг («Мерседес») +50.454
12. Педро де ла Роса («Заубер») +1:03.607
13. Витантонио Льюцци («ХРТ») +1 круг
14. Жером д’Амброзио («Вёрджин») +1 круг
15. Тимо Глок («Вёрджин») +1 круг
16. Ярно Трулли («Лотус») +1 круг
17. Нараин Картикеян («ХРТ») +1 круг
18. Пол ди Реста («Форс Индия») +3 круга
Не финишировали:
Пастор Мальдонадо («Уильямс»)
Ник Хайдфельд («Рено»)
Адриан Сутиль («Форс Индия»)
Фернандо Алонсо («Феррари»)
Хейкки Ковалайнен («Лотус»)
Льюис Хэмилтон («Макларен»).
На последнем рестарте лидер гонки отъехал от преследователей, а Баттон сел на хвост конкурентам в споре за второе место. И пока Уэббер подбирал ключи к «Мерседесу» семикратного чемпиона мира, Дженсон сумел воспользоваться ситуацией и буквально за несколько поворотов опередил обоих соперников. До финиша оставалось пять кругов, до Феттеля – три секунды.
«Макларен» быстро подобрался к «Ред Булл» на расстояние возможной атаки и на последнем круге реализовал ошибку Феттеля – тот промахнулся мимо поворота. Времени на контратаку у немца не было, и Дженсон, к восторгу, наверное, абсолютно всех, первым пересёк финишную черту. После трёх столкновений, штрафа и прокола, с последнего места после 40 кругов из 70, в гонке, которая в итоге продлилась более четырёх часов. Вау!
Дженсон Баттон выигрывает Гран-при Канады
Фото: Reuters
После финиша Баттон назвал эту победу безоговорочно лучшей в своей карьере, а полученный в Монреале импульс позволил ему финишировать в сезоне-2011 на втором месте. Англичанин продолжал выступать в составе «Макларена» до конца 2016 года — остаётся лишь жалеть, что в последние сезоны техника не оставляла Дженсону шансов на подобные подвиги.