Показать ещё Все новости
Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию
Евгений Кустов
Комментарии
Поездка на Гран-при России – не самая простая командировка для команд Формулы-1. Мы выяснили, как они организовывали путешествие в Сочи.

На этапы Формулы-1, проходящие в западной и центральной Европе, все команды традиционно добираются самостоятельно: погружают всё ценное имущество в грузовики, готовят передвижные моторхоумы – и вперёд, на очередной автодром. Куда сложнее всё происходит с Гран-при, расположенными слишком далеко от баз команд – турнир на «Сочи Автодром» как раз такой. «Чемпионат» решил разобраться на примере «Ред Булл», как конюшни Ф-1 организуют подобные выезды. За помощью мы обратились к менеджеру «Ред Булл» по логистике Джеррарду О’Рейлли.

Февральский старт по морю

«Наша подготовка к поездке в Сочи стартовала ещё в январе 2016 года, — начинает рассказ О’Рейлли. — В этот момент наш отдел по поездкам начал готовить визы. На второй неделе февраля по морю отправляется часть оборудования, ну а груз, путешествующий по воздуху, был отправлен ещё на Гран-при Австралии – так что мы довольно долго не видим его на базе».

Также морем отправляют замороженные продукты, с помощью которых команда потом питается на автодроме со среды до понедельника. Но не думайте, что представители Формулы-1 не уважают местных производителей. «Мы покупаем много местной еды, мы поступаем так везде, куда ездим. При этом мы обращаемся к местным организаторам, чтобы они помогли», — говорит менеджер.

Всё оборудование для боксов «Ред Булл» везёт с собой

Всё оборудование для боксов «Ред Булл» везёт с собой

Фото: Red Bull Content Pool

Посольство едет в Милтон-Кейнс

На выезд в Россию отправлялось примерно 65 сотрудников: часть из них работает с машиной, часть – нет. Также надо учитывать представителей «Рено», работающих с моторами, и тех, кто занимается питанием.

С получением российских виз команде помогает посольство: проще, если представители посольства сами приедут на базу и снимут отпечатки, чем если большая гурьба людей отправится в само учреждение. «Конечно, не обходится без серьёзной бумажной работы, но у нас большой опыт получения виз, так что мы привыкли!» — говорит Джеррард.

Наверное, у многих может вызвать трепет российская таможня: непонятно, насколько быстро будет осмотрено всё оборудование, тем более что вряд ли её работники каждый день изучают диковинные детали для автомобилей Формулы-1 и другое высокотехнологичное оборудование. Однако в «Ред Булл» успокаивают: мол, и с этим больших проблем на практике не возникает. Просто нужно заранее получше изучить все законы и правила, и тогда на месте сложностей не будет. «В принципе, ситуация ничем не отличается от любой другой страны», — заключает О’Рейлли.

В Сочи, помимо прочего, «Ред Булл» привёз защитный экран

В Сочи, помимо прочего, «Ред Булл» привёз защитный экран

Фото: Red Bull Content Pool

Жизнь в диснеевском замке

Сочинские гостиницы «Ред Булл» серьёзно изучил ещё в конце 2013 года, когда заканчивалось их строительство к Зимней Олимпиаде. Тогда сам О’Рейлли приехал в Сочи и посмотрел ряд отелей, при этом оценив их расположение относительно автодрома. Организаторы предложили «быкам» несколько вариантов, после чего в «Ред Булл» приняли окончательное решение.

Правда, после Гран-при 2014 года дислокацию пришлось сменить: прежний отель был переоборудован под образовательное учреждение. «Теперь мы останавливаемся в гостинице, которая похожа на диснеевский замок! — восклицает менеджер. — Это весело, всем нравится. И мы не арендуем никаких машин. Зачем? Если можно просто пройтись по Олимпийскому парку до трассы».

На Гран-при России отправилось примерно 65 сотрудников «быков»

На Гран-при России отправилось примерно 65 сотрудников «быков»

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

На просьбу вспомнить что-то забавное из своего российского опыта представитель «Ред Булл» задумывается, пытается выудить какое-нибудь воспоминание, но затем сдаётся. Мол, всё в Сочи всегда было чётко организовано, представители «Сочи Автодрома» всегда готовы прийти на помощь, поэтому ничего эдакого не случалось.

«А как насчёт каких-нибудь советов от Даниила Квята?» — забрасываем мы последнюю удочку. «О, ему я оставлю управление автомобилем», — отвечает О’Рейлли, мол, у каждого свой фронт работ. И как мы теперь знаем, если бы российский этап вновь проводился в октябре, а не в мае, то шанса что-либо уточнить у Даниила менеджер по логистике уже не получил бы. Теперь путь Квята вновь лежит в Фаэнцу, а не в Милтон-Кейнс…

>>> Пять «факов» Себастьяна Феттеля. Западные СМИ — о Гран-при России.

Комментарии