Примерно год назад мы рассказывали об устройстве «продвинутого» гоночного симулятора и ощущениях от работы на нём целого ряда российских гонщиков. Сейчас предлагаем новую порцию информации, узнав впечатления одного из ведущих российских пилотов Алексея Лукьянюка. Мы подробно расспросили гонщика о его подходе к сим-рейсингу, а также не отказали себе в удовольствии слегка подурачиться, предложив Алексею попробовать свои силы в нескольких раллийных играх на мобильном телефоне. Было интересно проверить, возможно ли применить навыки из реальной жизни в виртуальной игре и насколько похоже создатели игр передают гоночные ощущения.
Симуляторы для тренировки
«Я всегда рассматриваю симуляторы как тренировочную базу, — начинает объяснять Лукьянюк. — Конечно, симулятор – это не реальная езда. Но организовать тренировку в автоспорте – дело сложное и затратное! Так что без тренировок на симуляторе не обойтись, и в принципе от сим-рейсинга тоже есть польза. При системном подходе можно развить правильную моторику действий и улучшить подходящие ментальные качества».
При работе с компьютером Лукьянюк старается максимально приблизить все детали к реальным. Например, гонщик выбирает вид из кабины и использует коробку передач в таком виде, в каком она работает в реальном автомобиле. «Я немножко старомоден, а может, не хочу тратить очень много денег, а поэтому просто купил широкоформатный экран, обычный руль и поставил гоночное кресло, которое стояло у меня в «Опеле». Мне достаточно — хватает уровня обратной связи», — говорит Алексей.
Алексей Лукьянюк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Отдельный вопрос – насколько симуляторы полезны именно в раллийных гонках. Это в «кольце» благодаря многократному прохождению круга реально выучить трассу, тем более что нынешние технологии дошли до момента, когда с помощью лазера можно оцифровать все основные треки и потом весьма точно передать их характеристики. Таким образом, например, команды Формулы-1 подбирают базовые настройки и просчитывают тактику на гонку, а пилоты тренируются и ищут резервы для улучшения времени круга или обгона.
В ответ на просьбу выбрать основные компьютерные программы, которые можно использовать для подготовки, Лукьянюк для начала перечисляет те, что для тренировок не подойдут: «Существуют абсолютно аркадные игры – например Need for Speed, серия WRC от первой до пятой. Colin McRae Rally тоже аркадный, за исключением последней версии Dirt Rally, хотя и там упрощённая модель поведения. Есть интересные моменты, но подготовить себя к реальности с помощью этой игры всё-таки не получится».
А вот дальше – интереснее: гонщик переходит к симуляторам, которые уже более-менее подходят под его цели и задачи. Во-первых, довольно старый Richard Burns Rally: «Это достаточно старая игра, но «физика» там сложная и очень близка к достоверной, это лучший раллийный симулятор. Есть дополнения, позволяющие создавать собственные стенограммы – дело очень трудоёмкое, но полезное».
Дальше Лукьянюк называет британскую программу, симулятор кольцевых гонок Life for Speed. «Может, по графике она не топ, но по ощущениям очень близка к реальности! На данный момент варианта лучше я не вижу. Правда, у них маловато треков, нет известных мировых трасс. Представленные в игре трассы, возможно, где-то в реальности и существуют, но я на них не ездил», — говорит гонщик. Также Лукьянюк с недавнего времени начал осваивать симулятор iRacing.
Алексей Лукьянюк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Играем на гаджетах
Компьютерные симуляторы – одно, а мобильные – другое. Мы вручаем Лукьянюку производительный фаблет, на который предварительно закачено несколько раллийных игр. Алексей с интересом крутит девайс в руках, однако первая игра Fs RALLY Lite, мягко говоря, не впечатляет. «Ох, ну это, извините, шлак. Невозможно ехать», — заключает Лукьянюк после трёхминутной борьбы с машиной и просит поставить что-то ещё.
Следующий вариант оказывается более бодрым. Ещё бы: игра Drift and rally предлагает управлять легендарной «Лянчей», а из выхлопной трубы вовсю шпарит огонь, что изрядно веселит гонщика. Тем более что труба продолжает извергать пламя даже тогда, когда Алексей осознанно решает врезаться в одну из скал. Стиль управления Лукьянюка для этой трассы оказывается, по его собственным словам, резковатым. Гонщик замечает отсутствие в игре ручника, признаваясь, что тот всё-таки не помешал бы.
«Тут я хотя бы ехать могу, — говорит пилот. — Хотя трасса непонятная. Зато широкая: хорошо, когда вылетаешь. Графика словно из 1995 года, импортирована игра с компьютера. Странные указатели поворотов: в реальности они совсем другие. Ну, в электричке можно «подолбить», если «Дурак» и пасьянс надоели. Ещё и музыка качает – класс! Всё, я чувствую, мне надо видеообзоры делать».
Евгений Кустов и Алексей Лукьянюк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Знакомство с третьей по счёту игрой оказывается мимолётным. Лукьянюк только успевает обозвать доставшуюся ему машину «бэтмобилем», как уже достигает финиша. Гонщик смеётся, в шутку называет игру Dirt Car Rally «крутой» и включает следующую — и последнюю.
Для финала мы выбираем программу, где суть в раллийном дрифте — «джимхане». Игра Pure Gymkhana Rally оказывается довольно бодрой: Лукьянюк с удовольствием дрифтует, быстро разобравшись с принципами управления. «Нуу, тут хотя бы весело, пищит машина, пусть и по-китайски как-то, — говорит пилот. — Заносы красивые. Конечно, не ралли, но пойдёт! Если в предыдущие можно минут 10 поиграть, то в эту – все 20».
Что ж, если серьёзно подойти к выбору игры, разобраться с принципами управления и взять достаточно мощный смартфон или планшет, то вы вполне можете найти для себя отличную «убивалку» времени по пути на работу или по ходу обеденного перерыва. Ну и чем мощнее становятся гаджеты, тем более качественные игры нас будут ждать. Так что гоняемся и ждём новинок!
Алексей Лукьянюк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»