Нельзя сказать, чтобы в 2014 году Кевин Магнуссен завалил дебютный сезон Формулы-1 в составе «Макларена». Располагая средненькой техникой, датчанин неплохо смотрелся в сравнении с многоопытным Джонсоном Баттоном, но всё же уступил британцу — несмотря на прекрасный подиум в первой же гонке. Итог — попадание в запас в 2015-м без особых перспектив вернуться.
Судеб, подобных участи Кевина, известно немало — мелькнул в Ф-1, продержался какое-то время и пропал с концами. Однако мы нашли тех, кто сумел по-настоящему заявить о себе со второй попытки, до этого исчезнув с экранов формульных радаров на год или больше. Итак, кто может вдохновить Магнуссена на успешный «камбэк» в союзе с «Рено»?
Вольфганг фон Трипс
Первый «заход» — 2 подиума
Второй «заход» — 2 победы, 5 подиумов, вице-чемпион 1961 года
Карьера немецкого гонщика в Формуле-1 получилась довольно противоречивой и оборвалась прямо накануне долгожданного триумфа. Фон Трипс, «зафрахтованный» Энцо Феррари, разочаровал легендарного итальянца в 1957-1958 годах, когда слишком часто попадал в аварии. В итоге уже в дебюте сезона-58 немец был уволен из коллектива. Однако гибель Луиджи Муссо и травма Оливье Жендебьена позволили фон Трипсу вернуться в «Скудерию». Увы, ненадолго: немец опять попал в аварию и вновь был выведен из состава.
В 1959-м фон Трипс без особого успеха провёл два Гран-при с «Порше» и пропал из Ф-1. Но затем кадровые проблемы «Феррари» (уход Тони Брукса и неудача в переговорах со Стирлингом Моссом) дали Вольфгангу второй шанс. В сезоне-61 немец наконец-то обрёл должную стабильность, да и «Феррари» отлично адаптировалась к новому регламенту с полуторалитровыми моторами. Две победы и ещё два подиума в шести гонках позволили фон Трипсу захватить лидерство в чемпионате за два Гран-при до финиша.
Победа в Монце гарантировала бы фон Трипсу чемпионство, но исход оказался трагическим: после неудачного старта немец откатился назад, потом столкнулся с Джимом Кларком и вылетел с трассы. Гонщик моментально скончался после удара об отбойник, также в аварии погибло 14 зрителей. Посмертно немец стал вице-чемпионом мира. Более того — даже если бы Вольфганг выжил в аварии и отправился на финальный этап сезона в США, то ему было бы суждено погибнуть в авиакатастрофе. Самолёт, билет на который уже был куплен немцем до Гран-при Италии, разбился в Шотландии.
Питер Ревсон
Первый «заход» — 0 очков
Второй «заход» — 2 победы, 8 подиумов
В 1960-х дебютировать в Ф-1 было проще, чем сейчас: арендуй технику у частной команды — и вперёд. Благодаря таким раскладам Питеру Ревсону удалось дебютировать в чемпионате мира уже в свой третий гоночный сезон. Американец предсказуемо не добился успеха и вдобавок заработал себе репутацию несерьёзного человека. Провалившись, Ревсон покинул Формулу-1 аж на шесть сезонов.
К 1971 году у Питера был уже совсем иной имидж: Ревсон успешно выступил в американской серии CanAm и ряде других чемпионатов и завёл полезные связи с «Маклареном», чьим заводским пилотом стал в Америке. В итоге после одной гонки в конце сезона-71 с «Тирреллом» Питер подписал полноценное соглашение с «Маклареном».
Даже если бы Вольфганг выжил в аварии и отправился на финальный этап сезона в США, то ему было бы суждено погибнуть в авиакатастрофе.
Уже вторая гонка 1972 года принесла Ревсону подиум, за ним последовали ещё три, и по итогам чемпионате Питер занял пятое место. Такой же результат американец показал и годом позже, но на сей раз завоевал две победы в Великобритании и Канаде. Несмотря на это, «Макларен» пришлось покинуть: команда планировала сделать ставку на Эмерсона Фиттипальди. Переход в новую команду «Шэдоу» оказался трагическим: в 1974 году Ревсон погиб, тестируя автомобиль на тестах.
Марио Андретти
Первый «заход» – 1 победа
Второй «заход» – 11 побед, чемпион 1978 года
На заре карьеры Андретти могло сложиться впечатление, что Марио относится к Формуле-1 как-то не всерьёз. Да, были успехи, включая поулы и победы, были выступления за легендарную «Феррари», но Марио совмещал всё это с соревнованиями в Америке, пропускал отдельные Гран-при. А в 1974-м и вовсе временно покинул Формулу-1.
Можно было подумать — всё, теперь навсегда останется на родине. Вот и нет: спустя год Марио наконец-то начал выступать в чемпионате мира на постоянной основе. Не сломили Андретти даже неудачные выступления за слабую команду «Парнелли». Наконец, Марио объединил усилия со старым знакомым Колином Чепменом и помчал к успеху — благо, легендарный конструктор как раз создал свой «автомобиль-крыло». Итог — заслуженный титул в сезоне-78.
Увы, дальше «Лотус» пошёл куда-то не туда, да и выступления за «Альфа Ромео» ничего Марио не дали. Разочаровавшись в граунд-эффекте, Андретти покинул Ф-1. Правда, случилось и третье пришествие, причём вновь успешное! В 1982 году, мелькнув на одну гонку в «Уильямсе», Марио под финиш сезона сходу принёс «Феррари» поул в Монце, конвертировав его в третье место и подиум. Вот уж человек, готовый дать результат даже без регулярной практики!
Хуан-Пабло Монтойя и Марио Андретти
Фото: Reuters
Патрик Тамбе
Первый «заход» — 0 подиумов
Второй «заход» — 2 победы, 11 подиумов
Французский гонщик добрался до Формулы-1 в 1977 году, но не сумел по-настоящему заявить о себе в «Сёртисе», «Теодоре» и попавшем в пике «Макларене». После двух относительно неплохих сезонов Тамбе ни разу не попал в очки в 1979-м, после чего не нашёл себе места в Формуле-1. По счастью, у Патрика был запасной автодром в виде серии CanAm — очередной успех в Америке позволили Тамбе вновь попасть на орбиту Ф-1 и получить второй шанс.
Правда, сценарий поначалу повторялся: Тамбе вновь взял «Теодор», затем француз перешёл в «Лижье», но набрал лишь очко. Итог — отсутствие места на 1982-й. Однако в Бельгии погиб Жиль Вильнёв, и именно Тамбе занял его место в кокпите «Феррари». Уже вторая гонка принесла Патрику подиум, а четвёртая — победу. Сезон вышел настолько странным, что, проведя всего половину чемпионата, Тамбе занял седьмое место.
В 1983-м Патрик остался в «Феррари», где смог выиграть ещё одну гонку и ещё четыре раза попал на подиум, став в личном зачёте четвёртым. Годом позже Тамбе занял место Алена Проста в «Рено», однако фатальная ненадёжность французских машин и постепенное угасание команды заставили Патрика ограничиться тремя подиумами. Оба раза Тамбе не вошёл в топ-10 зачёта пилотов. После ухода «Рено» Патрик провёл ещё сезон за «Хаас», но лишь раз попал в очки и покинул чемпионат. И всё же, две победы и выступления за две заводские команды — совсем не плохо для пилота, который в 1980-м оказался никому не нужен.
Мелькнув на одну гонку в «Уильямсе», Марио под финиш сезона сходу принёс «Феррари» поул в Монце, конвертировав его в третье место и подиум.
Джонни Херберт
Первый «заход» — 0 подиумов
Второй «заход» — 3 победы, 7 подиумов
В 1988 году, на пороге Ф-1, Джонни попал в ужасную аварию на гонке Формулы-3000 в Брэндс-Хэтч. Тем не менее британец поправился к старту сезона-89 и дебютировал в составе «Бенеттона». Херберт в первой же гонке в Бразилии набрал очки, однако развить успех не сумел и был уволен после смены руководства команды. В конце года Джонни провёл две гонки за «Тиррелл» — и пропал. Точнее, осел в других сериях. Могло так статься, что с концами, тем более что там Джонни здорово себя проявлял: в 1991-м добился огромного успеха, выиграв «24 часа Ле-Мана».
Однако Херберту улыбнулась удача (это дама, надо сказать, нередко поворачивалась к пилоту лицом). Под занавес сезона-90 Херберта взяли в «Лотус», где он и оставался почти до смерти команды в 1994-м. Джонни подхватила " Лижье", а дальше он оказался в родственном французской команде «Бенеттоне» — по сути, его взяли те же люди, что уволили пятью годами ранее!
Джонни подфартило: «Бенеттону» не нужен был конкурент Шумахера, а вот в качестве стабильного собирателя очков шотландец как раз подошёл. Когда же Шумахер дважды столкнулся с Хиллом, Херберт оказался тут как тут и взял две победы. Третья придёт к Херберту в 1999-м, когда за рулём «Стюарта» Джонни воспользуется проблемами всех лидеров на «Нюрбургринге» и сам окажется на высоте.
Джонни Херберт на подиуме Гран-при Европы 1999 года
Фото: Reuters
Фелипе Масса
Первый «заход» — 0 подиумов
Второй «заход» — 11 побед, 41 подиум, вице-чемпион 2008 года
Выгодно «продав» в «Макларен» Кими Райкконена, «Заубер» попробовал повторить фокус с Фелипе Массой. Вышло менее успешно, хотя в итоге бразилец добрался-таки до топ-команды. Просто путь получился более витиеватым. В свой первый сезон Фелипе не слишком впечатлил, уступив Нику Хайдфельду: немец стал в чемпионате десятым с 7 очками, Масса — 13-м с 4. В результате Фелипе, прямо как Магнуссена, отправили в резерв.
Однако молодому бразильцу повезло: под своё крыло Фелипе взяла «Феррари», и после года тестовой работы Масса в 2004-м вернулся за руль «Заубера». Два неплохих сезона и патронаж Михаэля Шумахера вдруг позволили Массе перейти перед сезоном-2006 в «Скудерию», где в 2008-м он уже был весьма близок к чемпионству в борьбе с Льюисом Хэмилтоном. Фелипе расцвёл, начал обыгрывать Кими Райкконена, пока не выбыл из строя из-за прилетевшей в шлем пружины на Гран-при Венгрии — 2009.
Масса вернулся, пережил унижение командной тактикой и разгромы Алонсо, прежде чем сумел восстановить репутацию в «Уильямсе», недурно смотрясь на фоне Валттери Боттаса. Более десятка побед, вице-чемпионское звание в 2008-м и ожидание 14-го по счёту сезона в Ф-1 — неплохо для пилота, почти списанного после дебютного чемпионата!