Практически весь год о трудоустройстве пилота из Выборга не было ни слуху, ни духу. Но в последнем квартале 2015-го как прорвало: сначала Виталий в октябре в Италии на трассе «Франчакорта» сел за руль ралли-кроссового хэтчбека Peugeot 208 RX коллектива Albatec Racing, а затем в декабре о видах на Петрова в формате участия в чемпионате мира FIA WEC в классе LMP2 заявила и российская команда SMP Racing. Каков же оптимальный выбор для россиянина? Попробуем разобраться в этом.
Как показывает опыт, даже бывалые участники чемпионата не всегда могут переломить ход событий в свою сторону, что уж говорить о новичке.
Ралли-кросс – интересно, но…
Карьере Виталия Петрова могут позавидовать иные пилоты мирового уровня. Не имея за плечами школы картинга, а преимущественно лишь кузовные чемпионаты, гонщик смог выйти на топ-уровень международных формульных серий, попасть в Формулу-1, провести там несколько сезонов, завоевать подиум, быстрый круг и множество очков, чтобы потом пойти по проторенной дорожке в DTM, а затем остаться не у дел…
Несмотря на то что в активе выборжанина во время российского периода карьеры есть выступление в трековых и ледовых гонках, вряд ли это поможет сразу прийти в ралли-кросс «на коне», поскольку опыта гонок на полноприводной технике нет, а начинать старты в ралли-кроссе с младших классов для выходца Формулы-1 смысла особого нет. Так что на набор опыта и адаптацию к специфике новой серии понадобится время, а есть ли оно?
Второй момент вытекает из первого – знание трасс и нюансов борьбы в скоротечных, но богатых на события, заездах ралли-кросса играет не последнюю роль в достижении успеха и, как показывает опыт, даже бывалые участники чемпионата не всегда могут переломить ход событий в свою сторону, что уж говорить о новичке.
Не менее важно попасть в нужную команду с должной техникой. Если уж такой пилот, как Тимур Тимерзянов, сначала потратил год на доводку Peugeot 208 RX, а потом не смог найти общий язык (и удачу тоже!), пересев на Ford Fiesta RX, то для совершенного новичка собрать воедино всё будет крайне непросто. Вспомнить только дебют в DTM – новая дисциплина, новая машина да ещё не в лучшей её форме превратились в ад по итогам сезона…
К тому же, как показывает опыт, пока в мировом ралли-кроссе бал правят те пилоты, у кого за плечами либо карьера в классическом ралли, либо в ралли-кроссе, поскольку девизу Veni, Vidi, Vici у «кольцевиков» следовать пока не получается, особенно если до этого ни разу не стартовать в гонках на асфальтово-грунтовых трассах.
В ралли-кросс Петрова скорее всего позовут со спонсорской поддержкой, а в SMP Racing от Виталия платы за участие никто не потребует.
Скептики отметят, что за океаном в Red Bull GRC успешно гоняются американец Скотт Спид и бразилец Нельсиньо Пике, но так и в лидеры они выбились отнюдь не с первого же старта. Если есть время на адаптацию, то можно смело выбрать и ралли-кросс, но вот пример канадца Жака Вильнёва из мира Формулы-1 и многих других выходцев из кузовных серий (не беря в расчёт шведа-уникума Маттиаса Экстрёма) говорит о том, что с наскока покорить особую гоночную дисциплину не удавалось ещё никому.
FIA WEC – прототипы как панацея
Гонки спортпрототипов (не важно, говорим мы о мировом чемпионате FIA WEC или европейском первенстве ELMS) наряду с кузовными первенствами лидируют в списке самых популярных вариантов продолжения карьеры как для экс-пилотов Формулы-1, так и для тех представителей молодёжных серий, кто не смог пробиться в «Королевские гонки».
Техника категории LMP2 и даже топовой LMP1 достаточно близка по своему характеру к формульным машинам, так что адаптация не занимает особо много времени. Это могут подтвердить хотя бы по недавние тесты «Ауди», «Порше» и «Тойота» в Бахрейне, где новички смогли сразу же поехать на спортпрототипах практически в одном темпе с теми, кто накатал на этих машинах не одну тысячу километров.
Кроме того, марафонские гонки проводятся в большинстве своём на тех трассах, которые более-менее знакомы пилотам Формулы-1. Это означает, что у бывшего гонщика чемпионата мира уже есть какие-то знания и опыт, которые могут помочь в гонках спортпрототипов.
В пользу «эндуранса» говорит и то, что в ралли-кросс Петрова скорее всего позовут со спонсорской поддержкой, а в SMP Racing от Виталия платы за участие никто не потребует – есть готовая программа, команда, которая развивается, и для этого ей нужны опытные гонщики, а если они будут россиянами, то и вовсе прекрасно!
Спортпрототип BR Engineering BR01 уже прошёл первое боевое крещение в ELMS-2015 и Ле-Мане, зарекомендовав себя с лучшей стороны – за его рулём был весьма быстр гонщик «Индикара» Михаил Алёшин, а это даёт основания верить, что и экс-пилот Формулы-1 сможет оперативно подстроиться под машину и показывать на ней всю свою скорость.
К тому же в ралли-кроссе ни на кого кроме себя рассчитывать не приходится, а в экипаже LMP2 из нескольких пилотов всегда можно положиться на напарника и научиться у него чему-то новому.
Лучше длинные гонки, чем быстрый ралли-кросс
Что выходит в сухом остатке? Вероятно, Петрову было бы интереснее попробовать себя в ралли-кроссе как в совершенно новой дисциплине и получить особый опыт. Но с точки зрения эффективности продолжения карьеры наиболее оптимальным вариантом выглядит именно FIA WEC. Будучи российским пилотом в составе российской команды на российском прототипе, можно добиться новых исторических успехов. Какой выбор сделает гонщик – узнаем совсем скоро.