Середина сезона — один из самых интересных периодов в Формуле-1. Пока пилоты и инженеры отдыхают вдали от закрытых баз, руководители команд обсуждают состав на следующий год и думают, не пора ли убрать кого-то из кокпита.
Среди прочих факторов, будь то набранные очки или спонсорские деньги, одним из самых важных является борьба с напарником. Ведь если менять, то слабого. Так кто же сейчас слабее в своей паре?
“Мерседес”
Росберг—Хэмилтон — пожалуй, самая простая пара для оценки. Эти двое, по-хорошему, борются только друг с другом, пилотируют лучшую машину чемпионата и имеют максимальную мотивацию — чемпионский титул. Настоящий бой один на один, в котором всё на кону.
И если в прошлом году здесь возникали сомнения, то сейчас ответ очевиден: Льюис превосходит напарника. Улучшив выступления в квалификации, британец стал доминировать над Росбергом. И даже отдельные сбои ему не помеха. 9-1 в квалификациях и 7-3 в гонках. Таким цифрам не нужны аргументы.
Льюис Хэмилтон и Нико Росберг
Фото: Reuters
“Феррари”
В паре Феттель—Райкконен расклад насколько однозначный, настолько и удивительный. Нет, вряд ли кто-то ждал перед сезоном, что Кими обойдёт напарника, но такого провала всё же не предполагали – учитывая проблемы Себа в 2014-м.
Улучшив выступления в квалификации, Хэмилтон стал доминировать над Росбергом.
За 10 гонок финн лишь дважды финишировал впереди Феттеля, и никакие поломки тут не будут оправданием. Да, он потерял из-за них какие-то очки, но больше растратил из-за разворотов при выходе из поворота и провальных квалификациях. За полсезона Райкконен лишь дважды стартовал впереди Феттеля, и в одном из случаев Себа просто подвёл мотор. Что уж говорить о двух победах, которые у немца есть, а у Кими — нет.
“Уильямс”
А в “Уильямсе” борьба, напротив, неожиданно жаркая. После прошлого сезона казалось, что ветеран Масса уже ничем не ответит восходящей звезде Боттасу, но не тут-то было. Если на старте сезона бразилец ещё понемногу уступал, то в трёх последних гонках финишировал раньше напарника. Пусть в Венгрии это и было следствием прокола у Боттаса.
Сейчас Фелипе и Валттери в чемпионате разделяет всего три очка. И если Массе удастся обойти молодого напарника, которому уже прочат место в “Феррари”, то потом мало кто вспомнит про отсутствие финна в Мельбурне, прокол на “Хунгароринге” и прочее. Это будет полноценное возрождение Массы. Но его ещё надо подтвердить. А пока — Боттас лучше, пусть и на чуть-чуть.
“Ред Булл”
Самая жаркая пара для всех российских поклонников Ф-1 — Квят — Риккардо. Об их противостояние было сломано уже немало копий в отечественной прессе и на форумах. Если же по существу, то сначала австралиец был быстрее, но затем Квят смог с ним поравняться.
В то же время не стоит забывать, что второе место Квята на “Хунгароринге” стало следствием аварии как раз Риккардо. Но и в аварию Даниэля попадать никто не заставлял, правда? Между пилотами шесть очков разницы, что при одном лишнем сходе Квята позволяет зафиксировать боевую ничью. Пока ничью.
“Форс Индия”
В жаркой паре Хюлькенберга и Переса ключевую роль сыграли успехи Нико в Канаде и Британии. После них немец оторвался от напарника в чемпионате.
Если же сравнивать их по скорости, то большой разницы не обнаружишь. Чеко и Нико примерно равны, однако Хюлькенберг гораздо стабильнее и обычно быстрее по субботам, что позволяет ему набирать очки, пока мексиканец идёт в жёсткие стыки и допускает ошибки. Хюлькенберг лучше, но на чуть-чуть.
“Лотус”
Грожана и Мальдонадо сравнивать, пожалуй, сложнее всего.
В “Уильямсе” борьба неожиданно жаркая.
В начале сезона Пастора поразило настоящее проклятье, и он лишь однажды добрался до финиша за шесть гонок. Причём, вопреки репутации, виноват в них чаще был не Мальдонадо.
Лучшие результаты у француза и венесуэльца одинаковы, а потому, отложив в сторону турнирную таблицу, почти готовы поставить между гонщиками знак примерного равенства. Однако в Венгрии Пастор набедокурил столь сильно и явно, что всё же признаем его промежуточное поражение.
“Торо Россо”
В маленькой итальянской конюшне в этот год сошлись “новый Сенна” и “будущий Алонсо”, проводящие в Ф-1 первый год. И проводят они его примерно одинаково: Сайнс чаще заезжал в очки, Макс забирался повыше. И пусть вас не смущает разница в очках: 12 очков из 13 — результат невероятного венгерского везения голландца.
В целом Макс кажется более талантливым, когда у команды “прёт”, он чаще оказывается на острие. Но подчас стабильность в Ф-1 приносит больше плодов. Однако поставим всё же вперёд Ферстаппена. За маленьким преимуществом.
“Заубер”
Швейцарская команда то ли полностью довольна пилотами, то ли их спонсорами, но и Эрикссон и Наср уже получили контракты на следующий сезон.
Если же брать по сезону, то бразильский новичок впечатляет куда сильнее, и дело не только в сенсационном пятом месте в Мельбурне. Наср показал умение выжимать из машины больше, чем в ней есть. И на него было бы крайне интересно посмотреть в более сильной команде. А вот Эрикссон в “Заубере” на месте, здесь его уровень. Победа Насру.
“Макларен”
Смотреть, как два чемпиона мира борются за 17-е место, — возможно, зрелище даже более захватывающее, чем борьба за титул. Только вот Алонсо и Баттона оно не захватило и ветераны неоднократно подчёркивали, что места на финише для них значения не имеют.
Однако “Макларен”, кажется, наконец настроил болид на нормальную езду. А потому посмотрим на борьбу Дженса и Нандо во второй половине сезона, пока оставив их пару без результата.
В борьбе Стивенса и Мери ставки крайне высоки.
“Манор”
В борьбе Стивенса и Мери ставки крайне высоки — проигравший станет худшим гонщиком чемпионата. По результатам пока впереди испанец, который за счёт массовых сходов в “Сильверстоуне” забрался аж на 12-е место.
Если же судить по скорости в целом, то Стивенс был быстрее. Поговаривают, что причиной тому более развитый болид, обеспеченный спонсорскими деньгами Уилла. Однако у нас нет данных о том, насколько машина британца была быстрее. А потому будем судить по фактам: у пилотов 3-3 в гонках, когда оба финишировали, и 5-3 в квалификациях. На дне таблицы все равны.