Гран-при Канады вышел жарким на борьбу, но вполне корректным. У стюардов было не так и много поводов для наказаний. Возможно, поэтому вынесенные ими приговоры не выглядят очевидными. Разбираем спорные ситуации канадского этапа и пытаемся перевести внимание судей в правильное русло.
Штраф Феттеля на тренировке
Иван Матушкин: Субботняя часть Гран-при Канады для Себастьяна Феттеля не задалась: забарахлившая в квалификации машина не позволила подняться выше 16-го места, а после этого четырёхкратный чемпион мира узнал, что стартовать ему придётся ещё ниже. Пять штрафных мест немцу выписали за то, что на заключительной тренировке он под красными флагами объехал Роберто Мери.
Что мешает ФИА перед остановкой сессии дать гонщикам возможность вернуться в боксы в режиме виртуального сэйфти-кара?
Сам Феттель, ещё только вызванный к стюардам, уверял, что Мери ехал слишком медленно и выбора ему не оставил. Однако судьи были неумолимы.
Который раз мы сталкиваемся с пропастью между буквой правил и духом гонок. Конечно, формально Себ нарушил правила безопасности, пойдя на этот обгон. С другой — ну что ему было делать, если соперник действительно тащился перед ним? Такие штрафы показывают принципиальность судей и готовность карать любого, даже авторитетного пилота. А заодно демонстрируют и ржавчину на некоторых правилах.
Виталий Крысанов: Рисковать жизнями и здоровьем маршалов нельзя. Другое дело, ставил ли их безопасность под угрозу Феттель, опередив почти остановившегося, по словам немца, Мери? Думается, стюарды всё же наказали гонщика «Феррари» за то, что он недостаточно сбавил скорость и именно поэтому оказался впереди пилота «Манора», а не за сам факт размена позиций. Иначе штраф выглядит совершенно неуместным. К слову, напомним, что в начале сезона коллеги Мери не раз выражали недовольство его странными действиями при форс-мажорах на трассе.
А если в целом — что мешает ФИА в случае аварии в тренировке или квалификации перед остановкой сессии дать гонщикам возможность вернуться в боксы в режиме виртуального сейфти-кара? Это позволило бы не только избежать конфликтных ситуаций подобного рода, но и повысить уровень безопасности. Чем не выход из положения?
Наш вердикт: наказывать гонщика лишь за факт обгона под красными флагами — глупость.
Штраф Грожана за столкновение со Стивенсом
Иван Матушкин: Самый, пожалуй, досадный момент гонки: проводивший феерический уик-энд Ромен Грожан сначала подпортил себе болид об отстающий на несколько кругов “Манор”, а потом ещё и получил за это штраф.
Сам эпизод настолько однозначный, что с его итогом согласились оба участника событий. Ромен недооценил длину своего болида, и, объезжая Уилла Стивенса, приехал “задом” ему в “нос”. Другой вопрос — а мог ли Стивенс поехать чуть медленнее?
Сам Уилл считает, что вопрос обгона круговых стоит доработать. Пожалуй, он прав. Ситуации действительно получаются неравнозначными: кто-то едет по своей траектории, позволяя более быстрым машинам обгонять на прямых, кто-то смещается на обочину и чуть ли не глушит мотор. А ведь такой момент вполне может повлиять на расклад в борьбе за лидерство, где пара десятых порой чертовски важна.
Грожан недооценил длину своего болида. Другой вопрос — а мог ли Стивенс ехать чуть медленнее?
Что до конкретно этого эпизода, то Ромену и впрямь стоит пилотировать повнимательнее. Ведь от столкновения он получил больший ущерб, чем от штрафа.
Виталий Крысанов: Вина в контакте между двумя болидами целиком и полностью лежит на Грожане, тут вопросов нет. А вот к причинам, приведшим к столкновению «Лотуса» и «Манора», стоит присмотреться повнимательнее.
Поведение отстающих на круг пилотов зачастую непредсказуемо. Одни прижимаются к обочине и почти останавливаются, другие предпочитают ехать по оптимальной траектории в полную силу своего болида — мол, обгоняй сам, при атаке я помех создавать не буду. Стивенс поехал по второму пути и фактически вынудил Грожана ошибиться.
ФИА стоит уделить внимание вопросу поведения круговых на трассе. Если уж ты пропускаешь более быстрого соперника, то не должен оказаться в опасной близости от него. Судьи же не стали разбираться в причинах аварии и выбрали самый очевидный вариант.
Наш вердикт: Грожан допустил небрежность, но придумал ситуацию Стивенс — наказали француза зря.
Борьба Феттеля и Хюлькенберга
Иван Матушкин: Одна из лучших схваток гонки: проводивший сумасшедший прорыв Феттель немало провисел на хвосте у Нико Хюлькенберга, ища шанс для обгона. Когда Себ всё же ринулся с шашкой наголо, выяснилось, что и гонщик «Форс Индия» отступать не намерен. В итоге Феттель перехватил лучшую траекторию, вынудил Хюлькенберга сперва проехать по бордюру, а потом развернуть болид в шаге от столкновения.
За этот эпизод стюардов стоит похвалить: нет контакта — нет наказания. Да, Феттель не оставил сопернику места, и тому пришлось экстренно тормозить, что и привело к развороту. Но “Феррари” к тому моменту уже была впереди, а Нико мог избежать контакта, если бы сдался чуть раньше. Однако похвалим и его — немец показал себя настоящим бойцом и ничего особо не потерял.
Виталий Крысанов: К самому эпизоду претензий нет: Хюлькенберг дрался за позицию до последнего и, как итог, не сумел попасть в поворот. Так что в своём развороте он может винить только себя.
За действия после разворота Хюлькенберга стоило бы наказать: возвращая машину в боевое положение, он поехал в обратном направлении.
Более того, немцу повезло, что, потеряв контроль над болидом, он не врезался в соперника — так что если кто и мог получить штраф по итогам этого момента, так это гонщик «Форс Индия».
А вот за действия Нико после разворота его стоило бы наказать. Возвращая машину в боевое положение, немец поехал в обратном направлении, чем напугал следовавшего за дуэлянтами Фелипе Массу. Странно, что судьи не захотели заметить это нарушение Хюлькенберга, ведь оно могло привести к весьма серьёзной аварии.
Наш вердикт: Борьба была в рамках правил, а вот дальше Хюлькенберг поступил нехорошо, за что заслуживал штрафа.