Накануне, 14 февраля, Бенгту Ронни Петерсону, которого позже назовут Супершвед, мог бы исполниться 71 год. Он был одним из самых быстрых гонщиков своего поколения, но так и не успел выиграть чемпионский титул.
Считается, что история помнит лишь победителей, но без проигравших она не была бы полной. В честь дня рождения Ронни Петерсона “Чемпионат” вспоминает десять лучших гонщиков в истории Формулы-1, по разным причинам не становившихся чемпионами.
Ронни Петерсон
10 побед, вице-чемпион 1971 и 1978 годов
В 70-х Супершвед завоевал репутацию одного из быстрейших гонщиков по чистой скорости. Как только Ронни получал более-менее конкурентоспособную машину, он задавал тон с первых же метров. Так, первый сезон за рулём заводского “Марча” Петерсон завершил на втором месте, завоевав пять подиумов. Правда, чутья на хорошие команды у Ронни не было: он дважды оказывался в некогда чемпионских коллективах не в лучшие для них времена. Так было с “Марчем” в 1972-м, “Лотусом” в середине и “Тирреллом” — в конце 70-х.
В поисках хорошей машины в 1978-м Петерсон вернулся в “Лотус”, но лишь вторым пилотом при Марио Андретти. Тем не менее Ронни выиграл два Гран-при — больше, чем за три предыдущих сезона, — и подписал контракт с “Маклареном”, где швед должен был стать первым номером. Увы, проявить себя в Уокинге Петерсон не успел (и не факт, что смог бы — «Макларен» тоже находился в фазе падения).
Трагедия произошла на Гран-при Италии. Ошибка со стартовым сигналом светофора привела к тому, что зелёный сигнал загорелся до того, как все машины выстроились на решётке. Таким образом, для второй половины пелотона старт был дан фактически с ходу, что привело к завалу в первом же повороте — одни машины оказались намного быстрее других. Джеймс Хант в борьбе с Рикардо Патрезе принял влево и врезался в Петерсона. В результате цепной реакции в завал угодили ещё восемь человек.
В той аварии Петерсон сломал обе ноги. Его доставили в больницу в тяжёлом состоянии, однако врачи заявили, что жизни пилота ничего не угрожает. Ночью возникли осложнения — жировая эмболия. Утром следующего дня гонщик умер в страшных мучениях.
Ронни Петерсон за рулём шестиколёсного «Тиррелла»
Фото: Getty Images
Стирлинг Мосс
15 побед, вице-чемпион 1955, 1956, 1957 и 1958 годов
Первым в истории Формулы-1 “вечно вторым” был британский ас Стирлинг Мосс. На счету британца множество самых разных побед и наград, включая три Гран-при Монако, Гран-при Германии на “Нордшляйфе” и рекорд гонки “Милле Милья”, победу в которой издание Motor Trend назвало “самым эпичным пилотажем в истории”. Но завоевать титул чемпиона мира Моссу так и не удалось.
Ближе всего к победе он был в 1958 году. Финал сезона проходил в Касабланке. Хоторн опережал Мосса на восемь очков. Стирлингу нужно было выигрывать Гран-при Марокко с быстрейшим кругом, чтобы получить чемпионство по дополнительным показателям. Хоторна при этом устраивало второе место на финише. Мосс выиграл гонку, а Хоторн финишировал вторым. Однако судьи решили отобрать у него результат за то, что Майк толкал заглохшую машину по трассе, создавая опасную ситуацию. Хоторн заявил, что толкал автомобиль только на обочине и на проезжую часть не выходил.
Слова англичанина подтвердил Мосс — он сказал, что видел этот эпизод и Хоторн говорил правду. Позже у Мосса спрашивали, не было ли у него искушения промолчать и за счёт дисквалификации соперника стать чемпионом, ведь никто бы не знал, как было на самом деле. “Я бы знал”, — ответил тогда гонщик. Этот момент является, пожалуй, главным примером благородства в истории автоспорта.
Брюс Макларен
4 победы, вице-чемпион 1960 года
Новозеландский вундеркинд метеором ворвался в историю Формулы-1, стремительно завоевав сердца фанатов и уважение соперников, но оставшись без чемпионства. В Формулу-1 Брюс Макларен пришёл с помощью “Купер”, в которой отлично смотрелся даже на фоне Джека Брэбэма. В 1961 году в силу вступил новый технический регламент, “Куперу” не удалось подстроиться под новые правила, и Брэбэм с Маклареном ушли из команды, чтобы основать свои собственные.
Главные успехи Брюса Макларена связаны с его личным проектом. Он выиграл “24 часа Ле-Мана” и звание чемпиона Can-Am, а в 1968-м завоевал победу в Спа за рулём собственного автомобиля “Макларен” M7A. По итогам 1969 года Брюс занял третье место в чемпионате — казалось, до самого престижного трофея в жизни осталось совсем немного.
Увы, дальнейших побед “Макларена” его создатель так и не застал. Летом 1970-го Макларен разбился на тестах новой машины Can-Am в Гудвуде.
Брюс Макларен
Фото: Getty Images
Жаки Икс
8 побед, вице-чемпион 1969 и 1970 годов
У Жаки Икса отношения с автогонками складывались довольно трудно. В детстве он вообще не понимал, зачем его отец-журналист постоянно таскает его к этим ревущим железякам. Всё изменилось лишь после того, как Жаки купили 50-кубовый мотоцикл. На двух колёсах Икс стал чемпионом Европы по триалу, а затем перешёл в гонки кузовных автомобилей и спорткаров.
Со временем Икса позвали в Формулу-2, где он едва не расстался с гонками. На этапе в Спа произошла массовая авария. Жаки отделался небольшими повреждениями, но в больницу ехал в одной машине с телом погибшего пилота. От пережитого Икс отходил долго, но любовь к победам всё же перевесила.
Икс по-настоящему раскрылся на “Нордшляйфе” в 1967-м — за рулём машины Формулы-2 он показал в квалификации третье время в “абсолюте”. И хотя стартовать должен был позади автомобилей класса Гран-при, уже к четвёртому кругу выбился на пятое место. После 12 кругов, увы, не выдержала подвеска. Впрочем, главного Икс добился — места в команде Формулы-1.
Жаки блистал за рулём “Брэбэма”, “Феррари”, “Лотуса” и “Уильямса”, на его счету победы на всех континентах, однако добиться титула бельгиец не смог. После пары успешных сезонов результаты постепенно пошли на спад — ему было трудно приспособиться к новой аэродинамике. Однако параллельно с выступлениями в Формуле-1 Икс часто и с большим успехом участвовал в гонках на выносливость. Так, ему на протяжении 23 лет принадлежал рекорд по числу побед в “24 часах Ле-Мана” — он выигрывал на кольце “Сартэ” шесть раз. Лишь в 2005-м это достижение превзошёл Том Кристенсен, на счету которого в общей сложности девять побед.
Жиль Вильнёв
6 побед, вице-чемпион 1979 года
Канадец Жиль Вильнёв для многих представлял собой идеал гонщика 80-х. Обаятельный и харизматичный, любимец спонсоров, сам Энцо Феррари любил Вильнёва как сына. А всё потому, что Жиль атаковал всегда, без исключений. Не важно, идёт ли речь о первом или 21-м месте — Вильнёв всегда стремился выйти вперёд и атаковать дальше.
Свой первый Гран-при Вильнёв выиграл уже в свой первый полный сезон — это была домашняя для Жиля гонка на трассе, которую позже назовут его именем. В 1979 году лидером “Феррари” был Джоди Шектер, и Вильнёв с уважением относился к интересам команды. Однако после ухода Шектера Жиль рассчитывал сам стать главной ударной силой и принести “Скудерии” следующий титул.
Увы, 1980 и 1981 годы оказались разочаровывающими. Автомобиль 312T5 оказался неконкурентоспособен, а первая машина с турбодвигателем — 126CK — неуправляемой. Зато чемпионат 1982-го начался довольно многообещающе: Вильнёв получил шанс побороться за титул. Но в какой-то момент между ним и его напарником Дидье Пирони вспыхнул конфликт — Пирони обогнал Вильнёва, когда в команде распорядились сохранить позиции.
Когда на следующем этапе Пирони опередил Вильнёва в квалификации, Жиль вернулся на трассу. В одном из поворотов на пути “Феррари” возник медленно ехавший в боксы Йохен Масс. Пилоты не поняли друг друга, в результате столкновения красная машина взлетела в воздух и от удара об землю разлетелась на части. Канадец вылетел из кокпита, авария была столь сильной, что с него слетели ботинки. После рентгена в больнице стало ясно: полученные травмы оказались смертельными.
Жиль Вильнёв
Фото: Getty Images
Карлос Ройтеманн
12 побед, вице-чемпион 1981 года
Карлос Ройтеманн пришёл в Формулу-1 в начале 70-х. Он зарекомендовал себя крепким гонщиком и увлечённым, страстным человеком. Первых побед Карлос добился уже в 1974-м, а в 1975-м занял по итогам сезона третье место. Годом позже Ройтеманн перешёл в “Феррари”, вместе с которой выиграл ещё несколько гонок и был третьим в 1978-м.
Но главный сезон своей жизни — 1981-й — Ройтеманн провёл в “Уильямсе”. Первым номером в команде считался Алан Джонс, но на Гран-при Бразилии Ройтеманн проигнорировал распоряжение пропустить напарника. Та победа на “Интерлагосе” испортила отношения между пилотами и ударила по командному духу. Ройтеманн одержал верх над напарником, но чемпионский титул с преимуществом в одно очко завоевал Нельсон Пике. При этом перед последней гонкой аргентинец был впереди бразильца да к тому же стартовал с поула. Но в гонке Пике стал пятым, в то время как Карлос откатился на восьмую позицию.
Джонс ушёл из Формулы-1 по окончании сезона, а Ройтеманн — после двух гонок следующего. Разразилась Фолклендская война. Аргентина и Великобритания стали врагами, и Ройтеманн под этим предлогом дистанцировался от “Уильямса”. “Мне кажется, война — только предлог. Просто у него уже не было прежней страсти”, — вспоминал аргетинца Патрик Хэд.
Однако, вероятно, Ройтеманн не лукавил. После ухода из Формулы-1 он какое-то время выступалв ралли, а в 1991-м избрался на пост губернатора Санта-Фе. В этом кресле Карлос продержался 12 лет, а в 2009-м объявил о намерении баллотироваться в президенты Аргентины, однако позже отказался от этих планов.
Рене Арну
7 побед, третье место в 1983 году
Рене Арну был одним из самых перспективных молодых гонщиков Франции своего поколения. Фактически вся его карьера строилась на поддержке властей страны, и со временем он оказался в Формуле-1 за рулём заводской “Рено”. Уже на второй год в команде Арну, казалось, мог выиграть титул — он начал сезон-1980 с двух побед в трёх гонках и возглавил чемпионскую гонку. Правда, вторая половина сезона не задалась, и в итоговой классификации Рене остался только шестым.
“Рено” были очень быстрыми, но так же быстро горели. Например, в 1982-м Арну финишировал только в пяти гонках и в четырёх из них был на подиуме, включая две победы. За одну из них его и выгнали — во Франции он вопреки распоряжению команды обогнал Алена Проста и выиграл заезд.
Арну ушёл в “Феррари”, вместе с которой выиграл три гонки. После Гран-при Италии 1983 года шёл вторым в общем зачёте, уступая Просту только два очка. Однако оставшиеся две гонки принесли девятое место и сход. А через год француза выгнали и из «Феррари» — внезапно, после первого же Гран-при 1985 года, где он занял четвёртое место. Последние годы в Формуле-1 Арну провёл в “Лижье”, лишь периодически набирая очки.
Рене Арну на Фестивале скорости в Гудвуде
Фото: Getty Images
Герхард Бергер
10 побед, третье место в 1988 и 1994 годах
В “Феррари” Герхарда Бергера воспринимали как новую надежду, он провёл три года в “Макларене”, бок о бок с Айртоном Сенной, возвращался в “Бенеттон” — в комплекте с Жаном Алези — как замена Михаэлю Шумахеру. На его счету десять побед в Гран-при, однако к победе в чемпионате Бергер никогда по-настоящему близок не был.
Австриец отлично показал себя в Формуле-3, уже в третьей гонке за “Бенеттон” в 1986-м добрался до подиума, в том же году одержал первую победу. Первый год со “Скудерией” Герхард завершил двумя победами подряд. Казалось, до вершины рукой подать. Но затем “Феррари” было не угнаться за “Маклареном”, куда Бергер ушёл в 1990-м. После трёх лет в тени Сенны Герхард перестал считаться молодым перспективным пилотом.
Большие надежды Бергер возлагал на сезон 1996 года, когда он вместе с Жаном Алези ушёл из “Феррари” в чемпионский “Бенеттон”, но и тут не срослось. В том году команда Флавио Бриаторе была лишь бледной тенью самой себя.
Хуан-Пабло Монтойя
7 побед, третье место в 2002 и 2003 годах
Придя в Формулу-1, Хуан-Пабло Монтойя уже был чемпионом CART и триумфатором “500 миль Индианаполиса”. В паддоке он был известен яркими выступлениями в Формуле-3000, где в дебютный сезон занял второе место, а на второй год победил Ника Хайдфельда. В больших призах Монтойя начинал под крылом Фрэнка Уильямса и концерна БМВ. В составе немецко-британского альянса колумбиец сделал себе имя и одержал несколько побед, но год за годом “БМВ-Уильямс” не удавалось дотянуться до “Феррари”. Ближе всего чемпионство было в 2003-м, где за два этапа до финиша Монтойя проигрывал Шумахеру лишь три очка. Однако на Гран-при США всё было кончено, когда Хуану-Пабло выписали спорный штраф за столкновение с Рубенсом Баррикелло.
После четырёх лет с “Уильямсом” Монтойя искал лучшей жизни в “Макларене”, где ему обещали возможность бороться за титул. Правда, реализовать свой потенциал в условиях Уокинга Монтойя не смог. Импульсивный колумбиец изначально не вписывался в корпоративную этику “Макларена”, и всё же во второй половине сезона-2005 после трёх побед казалось, что дело пошло на лад. Но нет: уже в 2006-м Хуан-Пабло покинул “Макларен” в середине года — ради перехода в соревнования NASCAR.
В 2014-м Монтойя вернулся в американские формулы и выступает за “Пенске”, топ-команду IndyCar. В прошлом году он выиграл 500-мильную гонку в Поконо и занял четвёртое место в общем зачёте.
Злополучное столкновение Монтойи и Баррикелло
Фото: Getty Images
Рубенс Баррикелло
11 побед, вице-чемпион 2002 и 2004 годов
Рубенс Баррикелло пришёл в Формулу-1 в начале 90-х, и развитие карьеры бразильца довольно типично для пилотов его поколения. Первый опыт он приобрёл, блеснув в “Джордане”, а раскрылся в “Стюарте”, где Джеки и Пол Стюарты делали ставку именно на него. В 1999 году, когда “Феррари” искала нового напарника Михаэля Шумахера, выбор пал именно на Баррикелло.
С этого момента он чуть ли не каждый год имел теоретическую возможность бороться за титул, но не пользовался ей. Обычно Рубенс был чуть медленнее Шумахера, а если скорость была достаточой для успеха, то бразилец исполнял командные приказы и исправно пропускал Михаэля, когда того требовала ситуация или Жан Тодт. Каждый год Баррикелло обещали, что вот-вот и ему дадут на равных бороться с Шумахером, но этого так и не происходило.
Терпение Баррикелло лопнуло в 2005-м, и он ушёл в “Хонду”. На три года пилоту пришлось забыть о победах и подиумах, но в 2009-м Рубенс, наконец, по-настоящему боролся за чемпионство. С тем же, впрочем, исходом: чемпионом мира стал его напарник Дженсон Баттон.