Зимой много причин для плохого настроения: дороги затянуты льдом, на пляжах хорошо только пингвинам, Дед Мороз не приходит, а в Формуле-1 долгая-долгая пауза. Но если вы уже соскучились по Алонсо и компании, а пересматривать гонки минувшего сезона по пятому разу неохота, то есть отличная альтернатива — Формула-Е. Да-да, та самая Формула-Е, которую не любит Феттель, а Хайдфельд считает будущим автоспорта. Многие уже считают её кладбищем для не пригодившихся Ф-1 пилотов, другие — новомодным заигрыванием с экологией, но прежде всего Ф-Е — интересная гоночная серия. Почему?
1. 13 сентября 2014 — Пекин (Китай)
2. 18 октября 2014 — Путраджайя (Малайзия)
3. 13 декабря 2014 — Пунта-дель-Эсте (Уругвай)
4. 10 января 2015 — Буэнос-Айрес (Аргентина)
5. 14 февраля 2015 — место проведения пока не объявлено
6. 14 марта 2015 – Майами (США)
7. 4 апреля 2015 – Лонг-Бич (США)
8. 9 мая 2015 – Монте-Карло (Монако)
9. 30 мая 2015 – Берлин (Германия)
10. 27 июня 2015 – Лондон (Великобритания).
Хорошие пилоты
Да, в Формуле-Е и впрямь много пилотов, которым не нашлось места в “Королевских гонках”. Руководство серии с самого начала говорило, что хочет привлекать уже примелькавшихся зрителям пилотов. Пусть финансы пока не позволяют Ф-Е охотиться за, скажем, Марком Уэббером, интересных пилотов здесь хватает.
Вот, например, Ник Хайдфельд. 13 подиумов Формулы-1 и всего 37 лет. Ник покинул “Королевские гонки” не по спортивным причинам, а теперь ему дали новый шанс.
Или Жан-Эрик Вернь. Каких-то пару месяцев назад он опережал в Ф-1 новую надежду “Ред Булл” Даниила Квята, а сейчас собирается второй раз выйти на старт Ф-Е. Да и к чему молчать, все мы знаем, какими методами часть пилотов получает места в Ф-1. И пусть первым бросит смотреть гонки тот, кто считает Буэми хуже Эрикссона.
Хайдфельд, Вернь, Буэми, Трулли, Альгерсуари, Ди Грасси, Сенна, Чандхок, д’Амброзио… Чем не повод для ностальгии? Да и когда пилота Ф-1 последний раз отстраняли от гонок за кокаин?
Нестандартные трассы
Формула-1 стремится к городским трассам. Мы слышим то о езде вокруг Кремля, то о гонках по улицам Лас-Вегаса. Монако остаётся сверхпопулярным, Сингапур стремится сравняться. Причина проста — доступность. Мало кому охота тащиться чёрт те куда, отказываться от комфорта и тратить кучу денег на проживание. Куда проще купить билет и смотреть гонку прямо в соседнем квартале.
И Формула-Е сполна отвечает таким запросам. Нешумные и экологически чистые машинки спокойно колесят по улицам городов. Запустить для них городскую трассу куда проще, чем для монстров Ф-1, и организаторы этим пользуются.
Что до телезрителей, то их влечёт непредсказуемость городских трасс. Да, подчас они медленнее стационарных, и гонки на них бывают похожи на езду гуськом, но когда одно неловкое движение может привести к завалу, интрига убивает скуку. Плюс не забудем про любопытный момент под названием FanBoost: перед каждым этапом болельщики голосуют за любимых пилотов, и три самых популярных гонщика получают право на использование дополнительной мощности при атаке соперника. Это вам не Экклстоун, не понимающий, зачем нужен «Твиттер»!
1. Лукас ди Грасси (Audi Sport ABT) — 58 очков
2. Себастьен Буэми (e.dams Renault) — 40
3. Сэм Бёрд (Virgin Racing) — 40
4. Николя Прост (e.dams Renault) — 24
5. Нельсиньо Пике (China Racing) — 22
6. Жером д’Амброзио (Dragon Racing) — 22
7. Франк Монтаньи (Andretti) — 18
8. Карун Чандхок (Mahindra Racing) — 18
9. Хайме Альгерсуари (Virgin Racing) — 14
10. Ориоль Сервия (Dragon Racing) — 14.
Новые технологии
Каждый автовладелец знает: удешевление нефти никак не сказалось на росте цен на бензин. Топливо продолжает дорожать, а когда запасы углеводородов на Земле начнут иссякать, самый простой бензин станет предметом роскоши. Учёные давно ищут ему замену, и электричество — один из вариантов.
Формула-1 была задумана как полигон для новых автотехнологий, но ограничения, заданного мощным, сжигающим тонны топлива мотором, ей не преодолеть. Формула-Е — другое дело. Электричество не добавляет машине веса, не вредит окружающей среде, а главное — восстановимо. Человечество в состоянии производить его, что снимает вопрос о растрате ресурсов.
Вряд ли кто возьмётся предсказать, связано ли наше будущее с электромобилями, но последить за их развитием в форме увлекательных гонок — отличный способ приобщиться к будущему.
Отсутствие иерархии
Каждый раз в начале сезона Ф-1 мы ждём сюрпризов: вдруг “Заубер” снова поборется за подиум, Хюлькенберг навяжет борьбу лидерам или “Уильямс” восстанет из пепла. И сюрпризы случаются. Но мы всё равно знаем, что “Мерседес” и “Ред Булл” будут впереди, а “Кэтерхэм” далеко в хвосте.
Другое дело Формула-Е. Она попросту не успела ещё обзавестись ни собственным “Ред Булл”, ни “Кэтерхэмом”. Здесь ещё нет фаворитов и аутсайдеров, и мы вправе ждать успеха от любого пилота. Разве не такой непредсказуемости нам не хватает в Ф-1?
К тому же Ф-Е даёт вам уникальную возможность лично понаблюдать за зарождением новых “Феррари” или “Макларена”. Такое бывает раз в сто лет, так зачем упускать шанс?
История творится на ваших глазах
Забудут ли люди о специальных трассах ради гонок в городах? Заменят ли электромобили бензиновые двигатели? Смогут ли Venturi или Mahindra Racing через годы называться столпами автоспорта?
Все эти вопросы можно задать современной Формуле-Е. Но есть один большой плюс — ответы вы можете получать в прямом эфире. Помните, как Альберто Аскари и Хуан-Мануэль Фанхио творили историю Формулы-1? Правильно, не помните. Зато можете посмотреть, как повторить их достижения попытаются Хайдфельд и Вернь.
Этапы Формулы-Е редки и пока ещё не сверхпопулярны, но посмотреть хотя бы один стоит. Вдруг сила электричества притянет и вас. А попробовать можно уже в ближайшую субботу: четвёртый этап пройдёт на улицах Буэнос-Айреса, отдыхающего между стартом и финишем «Дакара».