Первый, но последний
Максим Вершинин
Виталий Петров
Комментарии
Став первым русским пилотом DTM, в дебютном сезоне Виталий Петров оказался единственным, кто не набрал очков. Есть ли поводы для оптимизма?

10 гоночных уик-эндов немецкой кузовной серии уже стали историей, свою страницу в которую вписали и Виталий Петров. Россиянин, в своё время ставший первым представителем нашей страны в Формуле-1, в 2014 году повторил это же достижение уже в DTM, оказавшись одним из множества пилотов, перешедших после окончания карьеры в чемпионате мира в одну из быстрейших кузовных серий планеты. К сожалению, свой дебют в немецком первенстве уроженец Выборга вряд ли сможет занести в актив.

Как мы и предсказывали в превью сезона, против Виталия сыграли сразу несколько факторов – отсутствие «наката» в кузовных гонках, незнание большинства трасс из календаря DTM, отставание купе Mercedes-Benz AMG C-Coupe от машин конкурирующих марок.

«К чести Петрова, он не скрывает своих проблем и откровенно признаёт, что слабость машины не так влияет на итоговые результаты, как трудности по адаптации».

К чести самого Петрова, он не скрывает своих проблем и откровенно признаёт, что слабость машины не так влияет на итоговые результаты, как трудности пилота по адаптации к новой для себя технике.

В итоге предсезонные ожидания в целом оправдались, ведь речь шла по большей части об освоении в серии, привыканию к автомобилю и трассам, к особенностям чемпионата. И пилот, и его руководство в лице руководителя «Мерседеса» в DTM Вольфганга Шаттлинга и главы всей автоспортивной программы Тото Вольффа не рассчитывали на что-то большее, нежели постепенный прогресс и возможный финиш в зоне очков. Получилось ли это? Вряд ли можно ответить утвердительно на этот вопрос.

Чтобы не быть голословными, обратимся к сухим цифрам статистики. В сезоне-2014 серия DTM провела десять этапов и, соответственно, по десять квалификаций и гоночных заездов. Пять раз Петров завоёвывал 22-ю стартовую позицию (трижды из-за аннулирования результатов пилотов впереди), трижды Виталий был на решётке 23-м и последним, один раз россиянин стартовал 21-м, а ещё однажды на счету «Выборгской ракеты» оказалось 14-е место, ставшее его лучшим квалификационным результатом в прошедшем сезоне.

На финише гонок DTM очки, как и в Формуле-1, начисляют десятке лучших. Но ни разу попасть в топ-10 нашему человеку не удалось: три 17-х места, три 18-х (одно с учётом схода за круг до конца заезда), одна 19-я позиция, одна 20-я и два клетчатых флага на грани заветных зачётных баллов – 12-е и 11-е места, последнее из которых стало лучшим результатом в гонке минувшего чемпионата. Нельзя не отметить, что кое-где на руку россиянину играли проблемы соперников, но и самого Виталия чаша трудностей не миновала – в какие-то моменты команда принимала не самые оптимальные тактические схемы или теряла время на пит-стопах, где-то сам Петров допускал ошибки в борьбе на трассе, отражавшиеся на итоговом результате.

Как бы то ни было, но Виталий Петров стал не только первым российским гонщиком в серии DTM, но и единственным пилотом, который в сезоне-2014 не набрал ни единого зачётного балла. Сравнить результаты с другими дебютантами? Легко, но только надо помнить, что в стане «Мерседеса» россиянин был единственным новичком, а три других новых гонщика набрали очки, один даже ухитрился выиграть гонку в год дебюта.

Если взять в пример других пилотов Формулы-1, то тут статистика будет довольно удручающей. В последнее время в «Мерседесе» после ухода из Ф-1 дебютировали Ральф Шумахер и Дэвид Култхард. Ральф в первом сезоне набрал три очка (два финиша в топ-8), Дэвид — одно (восьмая позиция в последней гонке года). При этом в те времена в DTM было такое понятие, как «прошлогодние» машины, а в 2014-м у всех пилотов была одинаково новая техника. С другой стороны, никто не будет спорить, что в нынешнем сезоне автомобили «Мерседеса» были хуже и «БМВ», и «Ауди».

Под занавес сезона-2014 «Мерседес» подготовил обновления для своей гоночной машины, но все гонщики получили их только на заключительный этап, по сути не было времени на адаптацию к технике, пусть и ставшей чуть более быстрой… Сезон для немецкого концерна в целом выдался не самым простым, однако счёт победам и подиумам всё же был открыт, не говоря уже об очках. Очень жаль, что прошло всё это без участия Виталия.

Впрочем, 23-е место в протоколах по итогам чемпионата вовсе не означает окончание карьеры Петрова в DTM, как бы того ни хотелось злопыхателям пилота,

«Второго шанса «Выборгская ракета» явно заслуживает – ценный опыт и «накат» получены, вектор для дальнейшего развития определён».

ведь руководство команды и всей программы штутгартского концерна прекрасно понимает все сложности, которые сопровождают переход в немецкие кузова из Формулы-1, особенно после перерыва вне гонок.

Российский гонщик отмечал, что для него основной целью является продолжение выступлений в нынешней серии, а переговоры о продлении контракта будут вестись с «Мерседесом» на этапе в Лаузице. Именно в гонках на «Лаузицринге» и «Зандворте» Виталий добился своих лучших результатов, но одновременно с этим на том же «Зандворте» и «Хоккенхаймринге» Петров разбил машину.

Пока неясно, как это скажется на перспективе дальнейших выступлений в DTM, однако второго шанса «Выборгская ракета» явно заслуживает – ценный опыт и «накат» получены, вектор для дальнейшего развития определён и в свой второй сезон в немецких кузовах россиянин должен проехать гораздо лучше. Правда, если этот второй сезон ещё будет… Проблема не только в пилоте, но и в самом «Мерседесе», так и не определившемся с количеством машин на следующий год. Но если вспомнить тех же Култхарда и Шумахера-младшего, то они получали и второй, и даже третий шанс. Ждём новой — как надеемся, куда более успешной — попытки и для Виталия.

Комментарии