Взлётные полосы «Сочи Автодрома»
Евгений Кустов
Комментарии
Насколько творчески в Ф-1 подходят к оборудованию боксов и что можно подглядеть при прогулке по сочинскому пит-лейну? Сейчас расскажем.

ФОРМУЛА-1. ГРАН-ПРИ РОССИИ ЗА ДЕНЬ ДО СТАРТА ГЛАВНОЙ ГОНКИ СТРАНЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Журналисты и болельщики получают возможность погулять по пит-лейну вдоль боксов команд Формулы-1 на каждом Гран-при. Прежде, на других гонках, корреспондент «Чемпионата» особого внимания на сам пит-лейн не обращал, торопясь на прогулку по самим трассам. Но вот в эту субботу, отправившись в «гаражный переулок» на своеобразную экскурсию с делегацией «Пирелли», решено было посмотреть, как же именно команды обустраивают свои закутки и что интересного можно подметить для себя.

Как только проходишь мимо бдительных, но не стремящихся выпячивать себя охранников, как взгляд приковывается к боксам «Маруси» (всё-таки в «Кэтерхэме» не слишком интересно). Там с левой от нас стороны «гаража» печально стоит болид под номером 17 — как вы прекрасно знаете, его обладатель Жюль Бьянки получил тяжелейшую травму головы и уже вряд ли вернётся за руль. Впрочем, будем рады ошибиться…

Грустный болид Жюля Бьянки

Грустный болид Жюля Бьянки

Надо сказать, что «Маруся» поступила очень красиво и уважительно, выставив в Сочи одну машину, — жест трогает. Правда, как кажется вашему корреспонденту, вполне корректно было бы и посадить за руль Александера Росси, который, вне всяких сомнений, посвятил бы своё выступление травмированному товарищу. Как бы то ни было, это не тот вопрос, где позволительно в чём-либо обвинять «Марусю».

Бросив печальный взгляд на красный болид, посетители начинают следить за увлекательной процедурой: команды отрабатывают пит-стопы, чтобы в гонке всё прошло максимально чётко. Один механик сидит внутри и поворачивает руль, ещё пара толкает машину сзади — ну а остальные репетируют свои действия, меняя колёса за максимально короткое время. Забавно, что в «Лотусе» отработали и замену переднего антикрыла: не связано ли это с наличием в команде Пастора Мальдонадо?

«Лотус» готовится к отработке пит-стопа

«Лотус» готовится к отработке пит-стопа

Больше всего времени ваш корреспондент провёл около боксов «Уильямса» и в итоге стал свидетелем пары не самых удачных тренировок: почему-то упорно возникали проблемы с левым передним колесом. То гайковёрт отказывается работать как надо (у каждого механика под рукой два), то механик неточно насаживает колесо, на чём теряется время. Что ж, для того и нужны тренировки!

Ещё одна любопытная деталь: каждая команда сама дополнительно размечает пространство перед зоной пит-стопа, максимально помогая гонщику заехать точно в отведённое место. При разметке наблюдается настоящий разгул фантазии: «Феррари» рисует стрелочки, у «Торо Россо» всё вообще похоже чуть ли не на взлётную полосу аэропорта… Некоторые размечают позиции механиков, ставя чёрточки через каждые десять сантиметров. Короче, когда начинаешь всерьёз интересоваться данным вопросом, то получается очень любопытно!

Зона пит-стопа «Феррари»

Зона пит-стопа «Феррари»

«Взлётная полоса» «Торо Россо»

«Взлётная полоса» «Торо Россо»

Разметка места механика

Разметка места механика

Нескучно и понаблюдать за оборудованием, которое используют команды: ныне у многих конюшен сигнал о троганьи с места подаёт светофор, а не человек. Кроме того, сверху на специальных подпорках поддерживаются провода, необходимые для работы гайковёртов. Эти верховые подпорки многие проектируют с душой, явно привлекая дизайнеров, — получается футуристично.

Оборудование «Мерседеса» на пит-лейне

Оборудование «Мерседеса» на пит-лейне

Безусловно, прогулка — это ещё и шанс посмотреть вблизи на массивные аэродинамические детали машины, прежде всего на антикрылья и боковые понтоны. Например, «Торо Россо» привезла в Сочи как новый вариант носа, словно подсмотренный у «Ред Булл», так и прежний. Разные антикрылья замечены у «Форс Индия», какие-то отличающиеся крылышки можно разглядеть и у других команд. А, например, на самом носу «Уильямса» хорошо видна наклейка, посвящённая Айртону Сенне.

Новые носы «Торо Россо»

Новые носы «Торо Россо»

Нос «Уильямса» и память о Сенне

Нос «Уильямса» и память о Сенне

Если повернуться в противоположную сторону, есть возможность посмотреть на командные мостики на пит-уолл. Это царство экранов, хорошо оборудованные рабочие места и куча кнопок и лампочек, связанных с радио и передачей данных. Большинство мостиков пустует, но иногда можно встретить и хорошо знакомых людей — например, как не узнать бывшего инженера Виталия Петрова в «Лотусе» Аяо Комацу. Желающие между тем могут сфотографироваться с табличкой, которую показывают с пит-уолл Даниилу Квяту.

Кстати, забавный момент: на прогулке очень легко потеряться, упустив из виду свою группу. В «Пирелли» эту проблему решили легко: раздали всем фирменные кепки и рекомендовали не снимать с головы — благодаря этому всегда можно было заметить коллегу по туру.

Деталь командного мостика «Мерседеса»

Деталь командного мостика «Мерседеса»

Табличка Даниила Квята

Табличка Даниила Квята

На и напоследок выразим «респект» представителям «Лотуса». В принципе и остальные десять команд никак не мешают болельщикам получше познакомиться со всеми деталями Формулы-1, но представители конюшни из Энстоуна идут дальше и помогают. Дело в том, что один из сотрудников «Лотуса» во время всей прогулки по пит-лейну держал в руках рулевое колесо и с удовольствием подносил его для фотографий. Уровень! Так и надо дополнительно продвигать Ф-1. Так что спасибо команде (ну и «Пирелли» — за приглашение).

Рулевое колесо «Лотуса»

Рулевое колесо «Лотуса»

Комментарии