Серьёзная медийная активность на всех этапах Гран-при традиционно начинается в четверг, но в случае с Сочи некоторые журналисты оказались на месте событий уже в среду – причём некоторые прилетели сразу из Японии, поскольку большого смысла заскакивать домой буквально на денёк не было. Ваш же корреспондент просто хотел пораньше узнать, что да как, и быть во всеоружии к четвергу. Так что первая часть десанта «Чемпионата» прибыла в Сочи уже 8 октября и теперь поделится впечатлениями от увиденного.
Собственно, главное: нет никаких признаков того, что что-то не успели и теперь приходится решать впопыхах в последний момент, с ужасом представляя возможные проблемы. Понятно, что организаторы всё равно спят мало и, скажем промоутер Гран-при России Сергей Воробьёв вряд ли посвятил 8 октября празднованию собственного дня рождения, но раз со стороны «косяков» не видно — это и есть и самое главное. Даст бог, так будет четыре оставшихся дня.
Чёткая организация становится очевидна с самого прилёта в аэропорт Адлера: представителей Гран-при с соответствующими табличками невозможно не заметить – и вот ты уже абсолютно бесплатно едешь к своему отелю. Дальше – тоже без неприятностей: на получение бейджа аккредитации уходит буквально минута, после чего можно двигаться в сторону паддока, покосившись на обустраиваемый шатёр «Почты России». Иностранцы смогут проверить, быстро ли дойдёт их открытка!
«Почта России» на Гран-при Формулы-1
Вот дальше придётся немного подзадержаться: местная полиция не менее бдительна, чем во время Олимпиады. Во время проверок, прямо как в аэропорту, вас заставят включить не только мобильник, но и компьютер и даже фотоаппарат. Скажем больше – сотрудник проверит, тикают ли часы, а не вынутая из карманов упаковка жвачки предательски запищит. Короче говоря, будьте готовы, что на преодоление этого кордона времени понадобится больше. Но при этом отметим максимальную корректность и приветливость сотрудников.
Ну и вот она, трасса. Надо сказать, нанесение фирменной разметки Формулы-1 и размещение спонсорских плакатов здорово преображают внешний вид: разница по сравнению с этапом РСКГ заметна. Почти всё уже размечено и нанесено, хотя некоторые плакаты размещали как раз в тот момент, когда ваш автор проходил круг по трассе, да и зоны вылета ещё подкрашивали. Подробнее об ощущениях от трека расскажем в отдельном материале утром в пятницу, сейчас разбирать особенности разных поворотов не будем.
Все трибуны к приёму болельщиков готовы. Главная работала ещё во время Олимпиады, временные уже поставлены, в среду работники протирали на них кресла. Так что не повторится ситуация «Лужников», где посетителей регулярно встречали пыльные и грязные сиденья, из-за чего идти на матч без газеты было противопоказано.
Временные трибуны уже готовы
Пока одни хозяйничают с креслами, другие проверяют защитные конструкции, что-то подтягивая и подкручивая. Повторимся, абсолютно нет ощущения спешки, пропущенного дедлайна и так далее. Да и работников далеко не сотни, аврала нет.
Не сидит без дела служба эвакуации: наверное, в тысячный раз отрабатывается столь опасная, как стало понятно после Японии, процедура, как перенос сошедшего автомобиля в безопасное место. Единственное, вместо формулического болида на тренировке используется простое ограждение, которое точно так же цепляется крюком и увозится. Со стороны всё выглядит убедительно.
Тренировка службы эвакуации
В целом готовы и все сооружения, которые будут развлекать болельщиков в моменты, когда на трассе никто не ездит. Внутри поворота «Омега» воздвигнута концертная сцена, там же разбиты палатки с атрибутикой. Аналогичная «деревня болельщиков» (она же F1 Village) подготавливается у главной трибуны – каемся, там детально не смотрели и не проверяли.
Сцена готова к выступлению «Зверей» и всех остальных
Кипит работа и в паддоке. В пресс-центре предательски слышен атрибут, наверное, любого российского строения: да-да, мы про звук дрели. Ну, думаем, к четвергу или пятнице сверлить перестанут. А в среду журналистов было немного: в нашем зале (одном из четырёх) трудилось человек 10, основной десант ожидается попозже. В таком почти одиночестве есть плюс: спокойно, без очереди можно перекусить сразу в двух буфетах, где народ радуют вкусным супом и, конечно же, салатом оливье (пусть даже на бумажке он назван по-другому). Интересно, а быть ли в один из дней борщу и квасу?
Ещё один символ России – матрёшка. Что ж, и без неё не обошлось: разнообразные фигурки расставлены внутри главной трибуны, подвезли их в здание боксов. Без колорита нельзя. Да и выглядит красиво, правда.
Какое российское событие без матрёшки?
Представители команд Формулы-1 в Сочи уже давно прибыли, в среду можно было заметить в паддоке и некоторых пилотов. В частности, Фернандо Алонсо и с болельщиками сфотографировался, и со своим менеджером что-то долго обсуждал. Также удалось увидеть Пастора Мальдонадо, причём – вот в чём уникальность среды – без командного обмундирования, в простой футболке. Был босс Даниила Квята Франц Тост, какое-то совещание проводили в «Феррари»…
К незнакомой среде иностранцы адаптируются стремительно: подготовка к пятничным тренировкам идёт своим чередом, на пит-лейне радуют глаз запасные детали болидов, даже уродливые носы-2014 уже воспринимаешь как родные. Никуда не делись и традиционные вечерние забеги журналистов и сотрудников команд по трассе.
Подготовка к уик-энду продолжается
А в работе механикам, возможно, помогала музыка, доносившаяся с главной трибуны: один из представителей «Заубера» в какой-то момент так проникся мелодией, что начал задорно отплясывать, топая ногами – чтобы через 10 секунд вновь вернуться к работе с передними тормозами Сутиля или Гутьерреса.
Короче говоря, всё идёт своим чередом, ждём четверга. Там будет интересно – взять хотя бы официальную пресс-конференцию ФИА, куда разом позвали Квята, Алонсо и Феттеля, добавив к ним Сутиля (понятно, не избежать вопросов про Жюля), Баттона (вопросы про завершение карьеры?) и Массу (как последний пилот, получивший в Ф-1 серьёзную травму?). В общем, заинтриговала федерация. Следите за новостями и статьями на «Чемпионате»!
Таможня даёт добро