Михаил Грачёв, класс «Туринг»:
«Городская трасса, в некоторых местах бетонные блоки достаточно близко. Нужно преодолеть свой страх, если какой-то возникает. На прямой скорость у нас около 230 км/ч, этого вполне достаточно. От машины нужны хороший мотор и тормоза, от пилота — не бояться и уметь пользоваться собственной техникой.
Тут новый асфальт: когда он прогревается на солнце, то из него ещё что-то выходит — битум и всё остальное. Из-за этого трасса бывает скользкой. Но это понятно для нового автодрома. В идеале асфальт выходит на свой реальный уровень на третий год эксплуатации.
В затяжном третьем повороте мы разгоняемся примерно первую треть поворота, потом поддерживаем скорость — и ещё разгоняемся ближе к концу. А мне больше все нравится вторая прямая — даже не совсем прямая, а длинная дуга, после которой тормозим перед правым медленным поворотом. Машина не очень стабильна, приходится её контролировать рядом с бетонными блоками.
Обгонять здесь не очень легко. Повороты достаточно ходовые. Легче всего обгонять на серьёзных торможениях с большой скорости. Здесь таких мест всего два, причём одно из них — очень техничное, там трудно приблизиться. Но в конце длинной стартовой прямой — пожалуйста.
Не думаю, что тут будет очень много аварий. Если мы посмотрим на какие-то аналоги, например Сингапур, то в нём инцидентов бывает не так много. Я думаю, гонщики Формулы-1 справятся. Ну а для РСКГ тут вообще широко везде».
Схема «Сочи Автодрома»
Дмитрий Брагин, класс «Национальный»:
«Начну со слов благодарности всем руководителям и исполнителям этого проекта автодрома. Я принимал участие в гонках на многих европейских трассах и могу отметить, что здесь даже под дождём были очень хорошие времена — это говорит об очень хорошем сцеплении асфальта. Также мы увидели новые безопасные отбойники — благодаря им повреждения машин ниже, чем могли бы быть. По средней скорости «Сочи Автодром» можно сравнить со Спа. Но здесь сумасшедшее сцепление с дорогой».
Ильдар Рахматуллин, класс «Туринг-Лайт»:
«Широкая трасса, скоростная. Да, в первый день тестов было много аварий, но уже в субботу во время первой гонки не было ни одного сейфти-кара, несмотря на кучу обгонов и борьбу. Чем-то напоминает Монако, особенно во время вечерних заездов, когда олимпийские объекты начинают подсвечиваться. Единственная проблема — нет ловушек безопасности, так что цена ошибки очень высока.
Мне больше всего понравилась связка поворотов после затяжного третьего — когда трасса начинает петлять вокруг олимпийских стадионов. На торможениях можно и пропустить, и обогнать. Сцепление достаточное, хороший зацеп с асфальтом. Мокрая трасса? Ну, я с ралли-кросса пришёл, так что для меня чем меньше сцепление, тем больше преимущество по сравнению с «асфальтовыми» гонщиками. Дождь — моя стихия».
Алексей Дудукало, класс «Туринг»:
«Длинная дуга третьего поворота для нас — большая проблема: мы не можем там постоянно ехать в полный газ. Надо контролировать: то прибавил, то сбавил. Всё-таки присутствует снос передней оси. Самый интересный участок – это, скорее всего, обратная дуга-прямая. Она не даёт расслабиться: надо войти в неё на полном газу, а потом не заблокировать колёса, ведь в конце серьёзное торможение, и при этом нельзя попасть на искусственную кочку на входе в следующий поворот: она разбалансирует автомобиль и он скользит.
Честно говоря, я думал, что с отбойниками всё будет гораздо хуже: что они будут существенно ближе к трассе. Но мы убедились, что место для возвращения автомобиля на трассу есть, если речь не идёт о совсем грубой ошибке. Не знаю, как будет у Формулы-1: возможно, им места будет мало.
Если сравнивать с городскими трассами типа Марракеша и Макао, то Марракеш вообще не прощает ошибок: там вся трасса вдоль забора идёт. Макао… Да я бы не сказал, что Сочи что-то напоминает. Возможности для манёвра, борьбы тут есть».
Андрей Масленников, класс «Супер-продакшн»:
«Спасибо организаторам, строителям. Всё очень понравилось, организация на высоком уровне. Трасса очень скоростная, быстрые повороты. Довольно широкая городская трасса — шире, чем в Тольятти. Сначала было не очень привычно, но потом адаптировались. Не зная трассу, мы столкнулись с такой проблемой, как отлив масла в затяжном третьем повороте. Как устранили проблему? Просто заливали больше масла».
Андрей Севастьянов, класс «Туринг-Лайт»:
«На трассе есть долгий левый поворот вдоль площади, где установлен олимпийский огонь. В этот момент происходил отлив масла в двигателе — нехарактерная проблема. Но мы исправим эти недочёты на следующий год. Хорошо, что новая трасса чему-то нас учит.
Есть пара интересных поворотов, на которые надо крайне внимательно смотреть. Особенно мне запомнился тот, когда мы уже возвращаемся обратно: левая дуга, максимальная скорость, торможение и вход в правый поворот. Автомобиль немножко разгружается, так что торможение нужно производить филигранно. Это место будет показывать, насколько хорош баланс машины: чем больше пилот сможет держать газ, тем лучше его настройки. Возможно, это будет и место для обгонов.
Также атаки возможны в медленных поворотах перед стартовой прямой и в её конце: там стоит ожидать острых моментов в борьбе пилотов Формулы-1. Трасса очень скоростная, стартовая прямая очень большая. Скорость болидов Формулы-1 будет уверенно за 300 км/ч».