Квят: первые итоги и новые цели на сезон-2014
Как только был опубликован технический регламент на 2014 год, болельщики традиционно начали критиковать ФИА за очередное ужесточение лимита на силовые блоки — мол, никакой борьбы, сплошная экономия и гонка за зелёными технологиями. «Превратили Формулу-1 чёрт знает во что», грубо говоря. Придя в себя после непривычного звука двигателей, о лимита на силовые блоки поклонники постепенно забыли — а вот сейчас настала пора к нему вернуться. Ибо уже не за горами ситуация, когда пойдут первые штрафы.
«Мальдонадо пока вполне оправдывает собственный выбор №13: неприятности сыпятся на венесуэльца как из рога изобилия».
Для начала напомним общую схему. На сезон у каждого из пилотов есть пять «разрешённых» силовых блоков, которые делятся на шесть составляющих — двигатель внутреннего сгорания, турбокомпрессор, кинетический генератор (MGU-K), тепловой генератор (MGU-H), батареи и электронику. При первом использовании шестого экземпляра любого из модулей будет наложен штраф в 10 позиций. За использование шестого экземпляра любого последующего модуля положен штраф в пять позиций. Аналогичная схема для седьмых и далее экземпляров. Причём если пилот, получивший наказание, оказывается на стартовой решётке слишком низко для отката на полагающееся число позиций, то оставшиеся штрафные места будут вычтены у него на последующих Гран-при — и так до победного конца или завершения чемпионата.
ФИА перед каждым Гран-при публикует таблицу с количеством использованных элементов. Безусловно, эта таблица даёт далеко не все данные: в ней не показано, остались ли в строю предыдущие экземпляры, каково их состояние и пробег, какой именно экземпляр использовался в той или иной сессии. Соответственно, наш анализ ситуации для каждого из пилотов носит немного схематичный характер, и всё же можно предугадать, кто точно не уложится в лимит, по кому есть серьёзные вопросы и чьё положение в данный момент выглядит вполне приличным.
ШТРАФ НЕИЗБЕЖЕН
Итак, для начала мы рассматриваем ситуацию «расстрельной тройки» — трёх пилотов, в чью возможность избежать наказания за оставшиеся восемь Гран-при абсолютно не верится. Никакого шока: это представители двух команд, обладающих моторами «Рено» и испытывающих серьёзные проблемы с надёжностью. Речь о «Лотусе» и «Торо Россо».
Пастор Мальдонадо пока вполне оправдывает собственный выбор № 13: неприятности сыпятся на венесуэльца как из рога изобилия. Аккурат на Гран-при Венгрии Пастор дружно задействовал пятый по счёту двигатель внутреннего сгорания, турбокомпрессор, а также оба генератора. Вдобавок уже по ходу этапа возникли проблемы с батареями, что должно было привести к установке четвёртого комплекта. Очевидно, что даже если какие-то прежние элементы силового блока ещё «живы», на восемь этапов их не растянуть — что-то непременно подведёт. Ожидаем до 20 штрафных позиций.
«Готовимся к штрафу Даниила Квята примерно в 15-20 позиций».
Увы, похожее положение у Даниила Квята. Пятый двигатель и генератор кинетической энергии были установлены ещё перед Гран-при Германии — и сам россиянин признал, что штрафам быть. При этом уик-энд в Хоккенхайме был завершён мощным пожаром… Отметим, что и четвёртый турбокомпрессор отработал в Венгрии уже четвёртую гонку подряд, но тут ещё можно попробовать дотянуть до конца. Раз так, готовимся к штрафу примерно в 15-20 позиций.
Третий пилот, уже анализирующий, когда лучше всего нарваться на неизбежный штраф, — Жан-Эрик Вернь. Он в Венгрии получил пятый генератор кинетической энергии, плюс четвёртый двигатель и турбокомпрессор провели на «Хунгароринге» уже вторую гонку. Как видно, у француза ситуация полегче, чем у россиянина, но мы помним про низкую надёжность «Торо Россо». Вероятно, хотя бы один штраф и минус 10 позиций будут.
НА ЛЕЗВИИ НОЖА
У Ромена Грожана в Венгрии дело дошло до пятого турбокомпрессора, причём предыдущий четвёртый отслужил лишь один этап в Германии (непонятно, есть ли тут какой-то резерв). Двигатель и два генератора — все по счёту четвёртые — были установлены именно на «Хунгароринге», что даёт надежду растянуть их вкупе с пятыми экземплярами до конца года. Главный повод для волнения — именно турбокомпрессор и общая хрупкость «Рено» и «Лотуса». Ох, как бы не получить штрафные 10 позиций…
Дальше ещё один клиент «Рено» — Себастьян Феттель. В Венгрии немец уже четвёртый раз использовал четвёртые же экземпляры двигателя и турбокомпрессора, а четвёртые MGU-H и MGU-K провели вторую и третью гонки соответственно. Всё тонко, всё может запросто порваться.
Третий пилот в этой группе представляет силовой блок «Феррари» — это Жюль Бьянки. Француз в Венгрии уже четвёртую гонку подряд использовал четвёртые двигатель, турбокомпрессор и MGU-H. Плюс была вторая гонка для четвёртого блока электроники. Ей-богу, сомневаемся, не перевести ли француза в группу неизбежных штрафников.
«Не можем не восхититься «Мерседесом»: компания создала не только самый быстрый силовой блок, но и самый надёжный».
50 НА 50
У Эстебана Гутьерреса до Венгрии всё было неплохо, но по ходу Гран-при мексиканец, вероятно, получил уже пятый блок электроники. В теории электроника может и выдержать все оставшиеся Гран-при — если «Феррари» наконец-то решила проблемы с надёжностью. Однако вдобавок к этому в венгерской гонке возникли проблемы с ERS — похоже, к Бельгии придётся задействовать четвёртые экземпляры хотя бы одного из генераторов или батарей.
Соседствует с мексиканцем его напарник Сутиль. После внезапного разворота в последнем повороте «Хоккенхаймринга» немец получил к Венгрии четвёртые экземпляры всех компонентов мотора, кроме электроники. В принципе их плюс пятых экземпляров и каких-то прежних запасов должно хватить, но посмотрим.
Продолжим тему «Феррари». Слегка неспокойно на душе (если такое вообще бывает) Кими Райкконену. В Венгрии на болиде Айсмена четвёртый этап провёл четвёртый экземпляр MGU-H – несомненно, это тревожно. Кроме того, на «Хунгароринге» дебютировал четвёртый комплект батарей.
Последний представитель итальянских моторов в этой группе — Макс Чилтон. У него в Венгрии второй Гран-при проводили четвёртые экземпляры всех компонентов, кроме батарей.
И ещё три гонщика — из стана «Рено». Во-первых, это Даниэль Риккардо. В Венгрии он получил четвёртые экземпляры двигателя и MGU-K, а третий турбокомпрессор на его машине проводил уже пятый по счёту Гран-при. Ничего криминального, но поглядим.
Дальше у нас «Кэтерхэм» в полном составе. Команда уникальная: на старте сезона Кобаяси и Эрикссон столкнулись с невероятным количеством проблем с электроникой, зато теперь Камуи и Маркус уже девять Гран-при подряд держатся на одних отметках — четвёртый комплект электроники для японца и третий для шведа. Раз столько держатся, быть может, и обойдётся Кобаяси без штрафа, что казался неизбежным после Бахрейна. Между тем у Эрикссона есть и другой повод поволноваться: в Венгрии он получил четвёртые комплекты двигателя и турбокомпрессора.
В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
Итак, у нас остаются девять пилотов, за которых мы переживаем в наименьшей степени. И для начала наши поздравления Фернандо Алонсо! Он единственный из представителей «Феррари» и «Рено», кто не подобрался близко к лимиту на элементы силового блока. Всё портит лишь один момент: в Венгрии уже вторую гонку проводил четвёртый комплект электроники, но, тьфу-тьфу, тут небольшой запас есть.
Ну и не можем не восхититься «Мерседесом»: компания создала не только самый быстрый силовой блок, но и самый надёжный! Все восемь обладателей немецких движков могут спокойно изучать таблицу израсходованных элементов. Абсолютно идентичные показатели у гонщиков «Макларена», «Форс Индия» и Валттери Боттаса: мотор, турбокомпрессор и генераторы задействованы в трёх экземплярах, батареи и электроника — в двух.
Фелипе Масса по сравнению с вышеперечисленными использовал ещё один комплект электроники, такая же ситуация у Нико Росберга. Наконец, показатели Льюиса Хэмилтона станут мечтой перфекциониста: британец задействовал по три экземпляра каждого из элементов силового блока. Учитесь, «Феррари» и «Рено».
Информация ФИА по элементам силовых блоков на момент начала Гран-при Венгрии