Показать ещё Все новости
Вторую голову брать будете?
Константин Михайлов
Комментарии
Далеко не у каждого пилота есть тренер. Мы выяснили, почему так и что дают наставники тем гонщикам, кто без тренеров всё-таки не обходится.

Как много в боевых машинах остаётся от серийных

Футбол без тренера представить невозможно. А пилоты во всеуслышание признаются в отсутствии тренера и не краснеют. Как гонщики обходятся без головомоек в раздевалках, «Чемпионат» решил выяснить на примере российского кольца…

У среднестатистического гонщика немало возможностей повысить свои шансы на успех. Можно пересесть на другую, более быструю машину: к примеру, в самой быстрой, дорогой и престижной категории российского кольца – классе «Туринг» – автомобили BMW смотрятся на порядок лучше, чем Lada Granta и Seat Leon. Если в машине сомнений нет, можно поменять команду – на ту, где механики не будут забывать пассатижи в картере коробки передач. Можно уделить повышенное внимание работе с настройками и научиться выжимать из машины максимум, уверенно подгоняя её к имеющимся в гонках постоянным и переменным – стилю езды, особенностям трассы, погоде…

Наконец, работать можно над собой: ведь как бы быстр ты ни был, всегда есть возможность стать хоть на десятку, хоть на сотку с круга, но ещё быстрее. Но может ли гонщик (к примеру, накануне запланированного на ближайшие выходные этапа РСКГ в Казани) самосовершенствоваться без посторонней помощи – или этим процессом обязательно должен кто-то управлять?

Один из нюансов – в том, что в серьёзных гонках рядом с пилотом по умолчанию есть специалист, который день за днем и этап за этапом помогает двигаться вперёд. Гоночный инженер – человек, который порой весьма отрывочные и расплывчатые ощущения водителя конвертирует в конкретные указания механикам и точные цифры. Он знает, как с помощью настроек заставить машину меньше плужить и активнее мести хвостом. Он с лёгкостью прочитывает графики телеметрии, которые для многих гонщиков являются тёмным лесом. Он – то ли человек-компьютер, то ли корифей чёрной гоночной магии.

Поэтому многие пилоты считают, что грамотного гоночного инженера для счастья вполне достаточно. К примеру, для выступающего в классе «Туринг-Лайт» петербуржца Сергея Коронатова самосовершенствование складывается из двух важных составляющих: наката и общения с гоночным инженером.

«Накат я «добираю» в рамках итальянского Кубка Seat Leon, который привлекает хорошими трассами, сравнительно низкими ценами и минимумом логистических проблем, — рассказывает пилот команды «Зенит Моторспорт». –

А что касается работы над ошибками, то все ошибки видны на телеметрии. Сейчас главная моя проблема – торможения. То не прожимаю педаль до конца, то торможу слишком рано, из-за чего в какой-то момент машина движется накатом — а в гонках такого быть не должно».

В общем, неудивительно, что без тренера нередко обходятся как успешные гонщики, так и начинающие. К примеру, нет тренера у Михаила Грачева, действующего чемпиона «Туринга» и лидера общего зачёта, который в нынешнем сезоне – если бы не «наказания» в виде балласта или переворачивания первой шестерки на старте второй гонки уик-энда – легко мог бы выиграть шесть заездов из шести состоявшихся.

«В разное время мне помогали разные люди, но человека, которого я мог бы однозначно назвать своим тренером, не было никогда, — рассказывает Михаил. – Если же говорить о человеке, к мнению которого я всегда прислушаюсь, то этой мой отец. Он ведь был рядом на всех этапах моей карьеры – начиная с картингом и заканчивая победой в чемпионате России».

В то же самое время без тренера обходился и обходится Владимир Мельников, за плечами которого один-единственный кольцевой сезон. «Я не занимался ни в каких академиях вождения и даже в автошколе сдал экзамен экстерном, — говорит Владимир. – А управлять автомобилем научился по книгам профессора Цыганкова». И не поспоришь, что научился: на предыдущем этапе РСКГ в Нижнем Новгороде, впервые сев за руль немолодого уже Ford Fiesta, москвич уверенно держался в первой тройке класса «Туринг-Лайт» — и приехал бы на подиум, если бы не затроивший мотор.

Для кого-то отказ от услуг тренера – осмысленное решение. А кто-то просто не считает нужным тратить на «лишнего» специалиста деньги. Ведь консультации грамотного тренера могут обойтись в приличную сумму — в пятьдесят, а то и семьдесят тысяч рублей за выходные. Конечно, актуальность таких услуг во многом зависит от опыта самого пилота и уровня его мастерства.

Команды и механики бывают разными, и у начинающих спортсменов тренер нередко играет роль менеджера. Он знает, что к этому коллективу не было претензий на протяжении последних нескольких лет, а вот в той команде совладельцы рассорились друг с другом – и вряд ли стоит ждать, что посматривающие на сторону механики будут делать свою работу идеально. Но и непосредственно на трассе тренеру есть чему научить своего подопечного – причём порой речь идёт отнюдь не о каких-то хитрых тонкостях.

«Мне помогает известный раллист Михаил Кривоспицкий, — рассказывает Станислав Минский, пилотирующий Seat Leon класса «Туринг». – Под его руководством я учился приёмам контраварийного вождения на обычном дорожном автомобиле, потом дело дошло до гонок… И вот однажды, сидя справа от меня, Михаил обратил внимание, что при работе с педалью газа пятка моей правой ноги висит в воздухе. А надо упираться ей в специальную площадку – тогда педалирование получается более уверенным, газ можно дозировать точнее…» Такие детали сложно отследить на телеметрии.

Наряду с тренерами, стоящими у края трассы, и тренерами, сидящими справа, бывает и особый вид тренеров – тренеры, которые сами садятся за руль. Пожалуй, самый яркий пример такого рода – команда Sport Racing Technologies, выступающая в классе «Туринг-Лайт». За неё выступают 17-летний Николай Грязин и Борис Шульмейстер, который на старт первой своей гонки вышел до того, как его нынешний товарищ по команде родился.

Сейчас Борис выступает в роли играющего тренера – и по словам Грязина, такой формат наиболее эффективен: «Всё-таки есть большая разница между ситуацией, когда тренер слушает твой рассказ о поведении машины, и ситуацией, когда он может сам всё почувствовать. Причём сделать это по ходу гоночного уик-энда, когда время нахождения на трассе ограничено и ехать надо на результат, сводя к минимуму любую раскачку и прикатку».

До последнего момента взаимодействие тренера и ученика облегчал тот момент, что Николай пользовался настройками Бориса – не от лени, а самостоятельно прочувствовав их эффективность. И лишь недавно стал подгонять машину под формирующийся стиль езды: «Я более агрессивен, поэтому делаю машину более шустрой и верткой. У Бориса машина более стабильна и не прощает резких движений рулём».

Впрочем, порой работать с тренером не считают и опытные гонщики. К примеру, еще один пилот класса «Туринг-Лайт», Андрей Севастьянов мало того что выступает в гонках почти 30 лет – в свое время прошёл обучение по специальности «тренер по автоспорту». И тем не менее у Андрея есть свой тренер – не менее опытный Антон Захаров.

«Как бы много гонок ты ни проехал, как бы хорошо ни чувствовал машину – любому пилоту нужно, чтобы на его езду кто-то смотрел со стороны, — поясняет Андрей. – К примеру, из-за руля порой непросто понять, всю ширину трассы ты использовал – или проехал в паре метров от края. Есть множество нюансов, которые напрямую сказываются на времени круга. Да, услуги тренера – это дополнительные затраты. Но с другой стороны, покрышки тоже стоят недешево. И если ты истер комплект, не добившись нужного результата, — считай, выкинул эти шины на свалку сразу после покупки. А работа с тренером позволяет максимально эффективно использовать все ресурсы – от покрышек до времени».

Одним словом, услугами тренеров пользуются далеко не все гонщики. С другой стороны, те, кто пользуются, могут привести не один и не два примера того, как работа с опытным и наблюдательным специалистом помогла отыграть не то что доли секунды, а целые секунды. И вряд ли является совпадением тот факт, что все лидеры вышеупомянутого класса «Туринг-Лайт» либо пользуются услугами тренеров, либо сами тренерами являются. Похоже, в столь сложном деле, как автоспорт, всё-таки чем больше хорошо соображающих голов – тем лучше.

P.S. Очередной этап Российской серии кольцевых гонок состоится в ближайшие выходные на трассе «Казань Ринг». Вход на трассу )схему проезда можно найти на официальном сайте автодрома) бесплатный, не придётся платить и за прямую видеотрансляцию на сайте рскг.рф. Первая из четырёх гонок дня стартует в воскресенье в 10:30.

Мельников: быстро ездить научился по книжкам

Комментарии