По пути Шульжицкого: шесть россиян для GT Academy
Кирилл Туник
GT Academy
Комментарии
В России третий раз прошёл отбор в GT Academy. Рассказываем, что это такое и как проходила борьба за право превратиться из геймера в пилота.

Виртуальные игры в наше время становятся настоящей манией. Те, кто не разделяет это увлечение, уверены, что это пустая трата времени, своего здоровья и что лучше заняться чем-нибудь по-настоящему полезным. Между тем, с 2001 по 2006 год киберспорт был признан в России видом спорта, и не исключено, что вскоре вновь вернётся в реестр.

И кто сказал, что виртуальный спортсмен не может стать реальным? В России есть яркий пример того, как виртуальные игроки борются за шанс стать профессиональными спортсменами. 28 июня в Сочи состоялся заключительный этап третьего в истории российского отбора в GT Academy. Суть данного отбора состоит в том, чтобы отобрать лучших виртуальных гонщиков по различным критериям, после чего им дают шанс проявить себя в Race Camp в Сильверстоуне, где соберутся гонщики со всего мира, и лучший из них после полугодичного обучения станет профессиональным гонщиком команды «Ниссан».

Проверка навыков на Grand Turismo 6

Проверка навыков на Grand Turismo 6

Отбор начался с самого привычного и любимого для виртуальных гонщиков испытания — проверки навыков езды в игре Grand Turismo 6. На этом этапе было три раунда. Для начала участникам дали 10 кругов на то, чтобы протестировать трассу, привыкнуть к рулю и педалям. Затем начались заезды в зачёт. В первом раунде гонщик должен был проехать 10 кругов, и лучшее время шло в зачёт. Стоит отметить, что в гонке есть свои правила: если гонщик срезал трассу, то его штрафовали на три секунды, но рисковать стоило, ведь все участники уместились в полторы секунды друг от друга.

Во втором раунде нужно было проехать три круга, и в зачёт шло суммарное время за эти три круга. Третий раунд – каждый участник должен был максимально быстро проехать с первого раза и этот результат шел в зачёт, всего одна попытка. В итоге участники провели за виртуальным рулем более двух часов — поверьте, напряжение на площадке зашкаливало!

После этого участников накормили и стали готовить ко второму этапу отбора: проверке общей физической подготовки. Их отвезли на трассу Sochi Autodrom, где в октябре пройдёт Гран-при России. Для гонщика физическое состояние имеет колоссальное значение, поэтому проверка была действительно серьёзной, тем более в условиях сочинской жары.

Испытание на выносливость

Испытание на выносливость

Первым испытанием стал челночный бег с увеличивающимся темпом. Участники выступали в группе по четыре человека, постепенно определялся победитель в каждой из четвёрок. Вторым испытанием стали отжимания. Все 28 участников расположились на одной площадке, и под счёт судьи каждый из них должен был отжаться — в итоге определился сильнейший. В итоге победитель отжался почти 100 раз. Стоит отметить, что темп отжиманий был высокий, а судьи внимательно следили за техникой: при провисшей спине или неполном отжимании запросто могли дисквалифицировать.

Третьим и заключительным испытанием стала стойка на локтях. И тут должен был определиться один победитель, который продержится дольше всех. В итоге потребовалось почти 10 минут, чтобы выявить сильнейшего.

Без общения с прессой никуда

Без общения с прессой никуда

После таких нагрузок казалось, что участники уже ничего не хотят, кроме как поесть и прилечь отдохнуть, но в реальности всё только начиналось. После проверки формы претендентов поделили на две группы: одна группа поехала обратно в медиацентр — учиться общаться с прессой и публикой, где в течение трёх минут каждый участник должен был рассказать о себе, обаять строгих судей и доказать, что именно он им нужен.

В это время вторая подгруппа начинала, пожалуй, самый важный этап – навыки живого вождения. Участники должны были продемонстрировать, как они владеют автомобилем вживую, причём сделать это максимально быстро. Для этого им предоставили кусок трассы автодрома Сочи и «Ниссан» Juke, на котором они должны были на время объехать змейку, сделать разворот на 360 градусов, преодолеть ряд препятствий и остановиться в боксах. При этом за каждый сбитый конус к итоговому времени прибавлялось три секунды.

Борьба с конусами

Борьба с конусами

Затем подгруппы поменялись местами, и на этом закончился невероятно длинный день. В итоге отбор проходил, по сути, без перерыва целых 10 часов, и по их итогам судьям предстояло сделать сложнейший выбор: из 28 равных выбрать шесть лучших, кто отправится в Сильверстоун.

После часа совещания, подсчётов результатов и бурных дискуссий выбор был сделан. Победителями российского отбора стали: Андрей Агафонов, Виталий Берчиков, Алексей Иващенко, Дмитрий Лебедев, Каир Сабиев и Андрей Трофимов. Именно эта шестёрка с 29 июля по 5 августа отправится в Сильверстоун, а кто-то из них, даст бог, повторит путь Марка Шульжицкого (победителя глобального отбора-2012) и через некоторое время будет реально претендовать на победу в Ле-Мане…

Комментарии