Показать ещё Все новости
Русская экспансия: Алёшин завоёвывает IndyCar
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Михаил Алёшин принёс России первый подиум в серии IndyCar. «Чемпионат» разобрался в составляющих успеха россиянина.

Пока Сергей Сироткин и «Дзета Корсе» побеждали на Moscow Raceway в рамках Формулы «Рено» 3.5 на другой стороне планеты, в Хьюстоне, Михаил Алёшин принёс России первый подиум в истории заокеанской серии IndyCar. Гонщик из программы SMP Racing уступил лишь Симону Пажено, собственному напарнику по команде, так чтоSam Schmidt Motorsports и вовсе отпраздновала победный дубль. Алёшин дебютировал в этом году в высшем формульном первенстве США и уже в 10-й гонке сезона завоевал подиум. Как ему это удалось? Разбираемся в причинах успеха 27-летнего гонщика.

«Довольно обширный опыт позволяет россиянину быстро находить общий язык с любой техникой».

Быстрая адаптация

В Америку Алёшин приехал в статусе чемпиона Формулы «Рено» 3.5, и хотя этот титул россиянин выиграл более трёх лет назад, его опыту могут позавидовать многие местные гонщики – Михаил гонялся за рулём машин GP2 и GP3 Series, Формулы-3 и даже Формулы-Суперлига. Алёшин выступал практически на всех европейских трассах.

Довольно обширный опыт позволяет россиянину быстро находить общий язык с любой техникой. Уже на первых тестах Михаил мог обеспечить инженерам обратную связь и понимал, как должна быть настроена машина. Поначалу ему не удавалось продемонстрировать весь свой потенциал, но уже в третьей гонке чемпионата – на знакомой по тестам трассе «Барбер» — он квалифицировался на неплохой 11-й позиции.

С этого момента Алёшин раз за разом демонстрировал высокий темп и амбиции бороться с куда более опытными соперниками, несмотря на огромную разницу в «накате» на американских треках. В Детройте и на овале в Техасе Михаил стартовал седьмым, после чего стало ясно – успех не за горами. Оставалось лишь подождать до Хьюстона.

Уровень команды

В текущем сезоне Алёшин выступает в составе Schmidt Peterson Motorsports, крепкой команде, пока до статуса топовой не дотягивающей. Основным недостатком SPM является инфраструктура, несколько уступающая грандам калибра Team Penske, Andretti Autosport или Chip Ganassi Racing.

Тем не менее SPM регулярно удаётся «выстрелить» и вмешаться в борьбу за самые высокие позиции. Ещё в 2012 году Симон Пажено принёс Сэму Шмидту серию подиумов, а в прошлом сезоне победил в Детройте и Балтиморе. По итогам сезона-2013 француз занял третье место.

Михаил Алёшин пришёл в Sam Schmidt Motorsports на место Тристана Вотье, французского дебютанта, выигравшего Star Mazda Championship и Indy Lights – главные молодёжные серии Америки. Вотье периодически показывал высокую скорость, но после 10-й позиции на втором этапе сезона дотянуться хотя бы до этого результата не смог. Тем не менее работа с ним показала инженерам SPM, как тяжело приходится новичкам в IndyCar, что в свою очередь позволило эффективнее выстроить взаимодействие с Алёшиным.

«Успех Алёшина показывает не только его чистую скорость, но и то, что россиянин отлично работает с настройками и готов к любым американским трекам».

И эта политика дала свои плоды: победный дубль в Хьюстоне стал лучшим результатом в новейшей истории Sam Schmidt Motorsports. Симон Пажено с двумя победами занимает теперь четвёртое место общего зачёта, уступая лишь гонщикам Penske Уиллу Пауэру и Элио Кастроневесу, а также чемпиону 2012 года Райану Хантер-Рею. Михаил Алёшин располагается на 16-й позиции.

Сложная уличная трасса

В гонках ничего не бывает предопределено, и объяснять успех Алёшина в Хьюстоне одной лишь предварительной подготовкой было бы неправильно. Проложенная на парковке местного парка трасса в Хьюстоне считается одним из самых трудных стрит-корсов в календаре. В прошлом году здесь выиграли Скотт Диксон и Уилл Пауэр, а до возвращения трека в IndyCar никто не мог победить здесь Себастьена Бурде, так что случайные гонщики успеха здесь не добиваются.

Кольцо длиною менее трёх километров состоит всего из 10 поворотов, однако отдельные части трека обладают своим собственным характером. Так, четвёртый вираж представляет собой фактически разворот на 180 градусов. Он выводит на затяжной пятый поворот, а затем, вплоть до конца круга, следует связка из нескольких 90-градусных поворотов.

Здесь сложно найти собственный ритм, а чтобы стабильно показывать высокую скорость на всех участках, необходим верный баланс автомобиля. Успех Алёшина показывает не только его чистую скорость, но и то, что россиянин отлично работает с настройками и готов к любым американским трекам.

Гоночная стратегия

Большое значение в прошедшей вчера гонке имела также тактика Алёшина. Дебют заезда выдался не самым многообещающим: машина была повреждена после контакта с Грэмом Рэйхолом, пришлось менять переднее антикрыло. Но стратеги Sam Schmidt Motorsports оперативно приняли решение изменить график пит-стопов, и на оставшейся части дистанции Михаил обошёлся одной остановкой.

В конце гонки на трассе несколько раз появлялся пейс-кар, он позволил сэкономить немного топлива, и в итоге Алёшин благополучно пересёк линию финиша. Финальный отрезок Алёшина фактически состоял из 40 кругов – столь долгий «стинт» позволить себе в этот день не смог никто.

Проблемы конкурентов

Результат Алёшина обусловлен в том числе тем, что ряд гонщиков впереди столкнулись между собой или испытывали явные технические проблемы. Например, Хелио Кастроневес, обладавший одной из быстрейших машин в этой гонке, сошёл после столкновения с Себастьеном Бурде. После аварии прекратить борьбу вынужден был также Карлос Муньоз – призёр субботней гонки был сильным претендентом на попадание в первую шестёрку, но не преодолел и половины дистанции.

Гонки IndyCar зачастую продолжаются около двух часов, на узких уличных и скоростных овальных трассах борьба получается сверхплотной, и порой сберечь машину в условиях совершенно непредсказуемой борьбы оказывается сложнее, чем идти быстро. Избежать контакта с Рэйхолом Михаилу не удалось, в конце дистанции на машине россиянина и вовсе произошёл прокол, но во всём остальном россиянин оставался на высоте и продемонстрировал свой истинный уровень – уже знакомый российским болельщикам, но оказавшийся неожиданностью для неискушённых американцев.

Михаил Алёшин на подиуме

Михаил Алёшин на подиуме

Комментарии