Второй этап Кубка России по дрэг-рейсингу прошёл через неделю после первого. И это даже сыграло в плюс участникам, география которых охватывает почти всю Россию: им не пришлось возвращаться домой, а затем снова добираться до места соревнований. Организаторы специально учли этот момент, когда составляли календарь. К тому же для проведения второго этапа трасса «Красное кольцо» была выбрана не случайно: на ней есть специальный дрэг-стрип с подготовленной зоной старта, где регулярно проходят местные и региональные соревнования по дрэг-рейсингу. Организаторам компании Dragtimes оставалось лишь «проклеить» первые 200 метров полосы — для повышения сцепления с полотном.
Класс FSL 1. Кудрявцев Дмитрий (№25, Омск), Toyota MR2 2. Виль Владимир (№1, Томск), ВАЗ 2108 3. Гречанников Дмитрий (№3, п. Криводановка (Новосибирск)), Honda Prelude
Класс FSA 1. Третьяк Владимир (№61, Ростов-на-Дону), ВАЗ 2108 2. Чумаков Денис (№44, Томск), Honda Integra Type R 3. Аксинин Алексей (№26, Новосибирск), ВАЗ 2108
Класс FSB 1. Альбин Александр (№27, Омск), Nissan GTR 2. Саморуков Дмитрий (№99, Москва), Nissan GT-R (R35) Mk.2 AMS Alpha16 3. Кондаков Олег (№88, Москва), Nissan GT-R (R35) MK.1 DT1200
Класс US 1. Васильев Иван (№45, Курган), Toyota MR2 2. Гончаров Денис (№47, Самара), Chevrolet Camaro 3. Онопченко Алексей (№15, Омск), Toyota Chaser
Лучшие времена в классах:
FSL: Дмитрий Кудрявцев (№25, Омск), Toyota MR2 – 11.007 (в квалификации)
FSA: Денис Пономарев (№31, Красноярск), Mitsubishi Lancer Evo II – 10.950 (в квалификации)
FSB: Вадим Тимашев (№53, Красноярск), Nissan Skyline – 8.596 (в квалификации)
US: Денис Гончаров (№47, Самара), Chevrolet Camaro – 9.564 (в квалификации).
Стихийный фактор
Соревнования в Красноярске начались с сильного урагана в пятницу, который неожиданно налетел на трассу, повалив, разбил телеэкран и залил водой некоторые автомобили. Экран местным организаторам удалось найти новый, и в воскресенье зрители смогли наблюдать за ходом заездов. А вот участникам пришлось спасать технику. Например, в Honda Civic Яны Сотовой промок блок управления двигателем, и всю субботу гонщице пришлось больше бороться с капризничающим автомобилем в зоне паддока, чем со временем на дрэг-стрипе.
К воскресенью «мозги» на Honda Civic заменили, и на утренних тренировочных заездах Яна «снимала» с собственного результата одну за другой десятые секунды, улучшив своё собственное время, показанное в Омске, на целых четыре десятых – с 11,7 секунды до 11,3 секунды. К сожалению, это ей не помогло в заезде против фаворита класса FSA Владимира Третьяка – ростовчанин опередил Яну на 0,3 секунды. Сам Третьяк почти не встретил особого сопротивления конкурентов и уверенно одержал победу в своем классе, вторую за два этапа.
Владимир Третьяк: «После победы, конечно, испытываем радость – не зря проехали 4,5 тысячи километров! Перед этапом мы надеялись занять призовые места, хотели стать первыми, но нельзя забывать, что бывают всякие ситуации. Проблем с техникой у нас на этот раз никаких не было, всё было отлично и сложилось, как было задумано. Ураган в пятницу мы застали – были в гостинице, а машину укрыли заранее, поскольку предполагали, что может быть дождь. Всё-таки 9 лет гонками занимаемся, уже есть опыт. Поэтому в субботу в автомобиле всё идеально работало. Хотя два или три участника шли вплотную к нам, но мне помогла хорошая реакция на старте.
Думаю, мы поедем в Новокузнецке, а там будем смотреть на соперников: будут они быстрее – поедем и мы быстрее. Между первым и вторым этапами мы доработали автомобиль: вывели на руль кнопку, которая увеличивает мощность двигателя на 50%. В финальном заезде здесь, уже после финишной черты, я её нажал, и автомобиль поехал гораздо быстрее. Так что в следующих гонках ждём сильных соперников!».
Красноярские рейсеры
Поскольку в Красноярске сильны традиции дрэг-рейсинга, то на второй этап заявилось сразу несколько местных пилотов. В том числе обладатель Кубка России 2013 года Игорь Баранов, который выступал и на первом этапе, и Денис Пономарев, один из старейших дрэг-рейсеров в России. Баранов выступал на Honda Civic, который только в этом году дебютировал в дрэг-рейсинге, а Пономарев – на своем традиционном Mitsubishi Lancer Evo II, но в переднеприводном исполнении. Денис, между прочим, автор лучшего времени в квалификации класса FSA (10,950 секунды) – рассчитывал, что изменения в автомобиле помогут ему добраться до финала, но всё решил случай. В первом же заезде Пономарев встретился с Игорем Барановым, и соперничество получилось бы одним из самых интересных за день, но Денис допустил ошибку еще в самом начале – ошибся с включением передачи и проиграл заезд.
Ещё одним участником из Красноярска, вызвавшим большой интерес у зрителей, стал 16-летний Михаил Достовалов. Пилот второй год участвует в кольцевых гонках, но в этот раз решил попробовать себя в дрэг-рейсинге, чтобы научиться лучше стартовать в заездах. Михаил был заявлен в классе FSL и на старт вышел на Honda Civic, на котором выступает в «кольце». Как рассказал сам пилот, они с командой «Водолей Motorsport» не готовили автомобиль каким-либо особенным образом, лишь поставили нулевой развал и поменяли резину на слики. В начале заездов Михаилу было тяжело, но к четвертому старту он уже научился правильно реагировать на сигналы светофора специальной хронометрической системы Race America, которую используют организаторы. В финале Достовалов стал четвёртым в своем классе, опередив двух соперников.
Сражение самураев
На втором этапе в Красноярске так сложилось, что борьбу за победу в классе FSB повели одни «японцы», причём все от одного автопроизводителя Nissan. Два новых Nissan GT-R R-35 представляли Москву, один Nissan Skyline GT-R, уже много лет участвующий в соревнованиях, был заявлен от Омска, а Nissan Skyline был местным, красноярским. И поскольку в классе оказалось лишь шесть участников, руководитель гонки Игорь Коновалов принял решение, что авторы двух лучших времен автоматически проходят в полуфиналы, остальные же заезжают на выбывание. В результате финальные заезды свелись к противостоянию «молодости» и «старости» Nissan.
В одном полуфинале встретились Дмитрий Саморуков на Nissan GT-R R-35 и Вадим Тимашев на Nissan Skyline, а во втором – Александр Альбин на Nissan Skyline GT-R и Олег Кондаков на Nissan GT-R R-35. Стоит предварительно заметить, что все гонщики весьма известны и давно занимаются дрэг-рейсингом. К примеру, Дмитрий Саморуков в начале июня выиграл 12-й этап соревнований Unlim 500+, став абсолютным победителем как по времени прохождения дистанции в 1 км, так и по продемонстрированной скорости.
Зрители приготовились наблюдать за сражением автомобилей, но, похоже, психологическое давление передалось и технике. В первом же полуфинале рекордсмен соревнований Вадим Тимашев, показавший накануне лучшее время трассы в 8,596 секунды, по техническим причинам не смог нормально провести свой заезд. Так Дмитрий Саморуков вышел в финал, где встретился с Александром Альбиным, который во втором полуфинале опередил Олега Кондакова. Драматизм финала не уступал хорошему японскому фильму: оба Nissan GTR рванули со старта, моментально развив высокую скорость, и автомобиль Саморукова первым пересек финишную отметку. Однако беспристрастная хронометрическая система зафиксировала фальстарт, и победа досталась Александру Альбину.
Александр Альбин: «Хорошо всё прошло. Хорошие участники, хорошие соперники, и трасса здесь всегда хорошая. Автомобиль, хотя он старенький, старался, а мы ему помогали. Все силы были брошены на гонку, посмотрим, что будет на третьем этапе. Цель на сезон, конечно, победа в нём».
Техника решает
Победа в заднеприводном классе US досталась Ивану Васильеву (Курган), хотя фаворитом до последнего считался Денис Гончаров (Самара), выступающий на ярко-красном 8-литровом битурбированном «Франкенштейне», построенном на базе Chevrolet Camaro. Как выяснилось, проблема, помешавшая Денису нормально проехать финал, была связана с венцом маховика, у которого к этому моменту отлетело пять зубьев, и машина просто не могла стартовать.
Иван Васильев: «Мы шли к этой победе. Не могу сказать, что очень долго, но полтора месяца точно – когда приняли решение участвовать в гонке и «с нуля» собрали автомобиль (Toyota MR2). Я очень доволен результатом, ведь мы уже близки к мировому рекорду этого автомобиля (9,71 секунды), хотя машина еще не полностью готова. Наша цель на следующие гонки – ещё приблизиться к мировому рекорду и даже его побить. Все составляющие у нас уже есть, исправим кое-какие технические нюансы, и можно выходить на новые соревнования, тем более в запасе три недели до следующего этапа. Надо сказать, что сейчас мы едем в половину мощности: около 400 л.с. из 800 л.с. возможных».
В самом младшем классе FSL победу одержал знакомый зрителям по Омску Дмитрий Кудрявцев на ярко-оранжевой Toyota MR2, которая в Федоровке стартовала с двух колес, проехав таким образом по трассе порядка 18 метров. Вторым стал Владимир Виль на ВАЗ 2108 из Томска. Третьим – Дмитрий Гречанников на Honda Prelude.
Дмитрий Кудрявцев: «Наша сегодняшняя победа в классе, пожалуй, была ожидаема. Мы скорее не ожидали, что Владимир Виль попытается проехать быстрее. Поэтому к следующему сезону мы подготовимся еще лучше, чтобы наша Toyota MR2 Omega еще быстрее поехала. Наше лучшее время – 11,007 секунды. И мы стараемся выехать из 11 секунд, думаю, в Новокузнецке снова попробуем. Ещё хочу отметить, что все гонки в Кубке России поучаются очень интересные – они вышли на новый уровень. Ведь в прошлом году ничего не было, а в этом сезоне ребята взялись и всё делают круто. Мне нравится организация и внимательный подход ко всем участникам: со всеми участниками организаторы стараются поговорить, помочь нам, и мы пока не видим никаких минусов».
К сожалению, на красноярском этапе не состоялись заезды на попытку установления рекорда скорости и времени РАФ, на которые было подано большое количество заявок от участников Кубка. Причина оказалась банальна – сразу после награждения на трассу снова обрушился сильнейший дождь, и проводить заезды стало невозможно.
Третий этап Кубка России по дрэг-рейсингу состоится в Новокузнецке 12 июля.