Голос Формулы-1: как звучали болиды
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Новые двигатели наделали в Формуле-1 много шуму – они сложные, ненадёжные и слишком тихие. Мы решили разобраться, какими моторы были раньше.

Устроителей Формулы-1 предупреждали, но те не послушали. Берни Экклстоун давно говорил, что новые двигатели – плохая идея. Инженеры предрекали: новые двигатели распугают болельщиков, они будут слишком тихими. Уже на тестах многие делились свежими впечатлениями: «Очень странно, ты слышишь собеседника, даже если мимо на полной скорости проезжает машина».

Сейчас утверждается, что вслед за децибелами чемпионат мира потерял часть своего очарования и духа. Правда, почти 65 лет назад всё начиналось с ещё более скромных установок. Первый чемпионат Формулы-1 проводился по правилам довоенных гонок Гран-при – к участию в них допускались автомобили с двумя типами двигателей. Инженеры могли выбирать между 4,5-литровым атмосферником и полуторалитровой установкой с турбонаддувом. Большинство предпочло компактный второй вариант, в то время как атмосферные использовались лишь на французских «Тальбо-Лаго» и добились лишь нескольких подиумов.

Басовый рык двигателя скорее походил на уверенное в себе животное, которое абсолютно точно знало, где находится добыча.

Затем Формула-1 на пару лет переключилась на регламент Формулы-2, но в 1954-м чемпионат вернулся на круги своя. В гонках снова начали выступать «Мерседесы», которые лучше всех справились с переменами в правилах. Инновационная W196 не знала себе равных в гонках Гран-при, и хотя в историю эта машина вошла во многом за счёт аэродинамики и прочих убедительных новшеств, настоящим сердцем автомобиля был двигатель.

Инженеры долго решали, какой именно двигатель им строить. Поначалу они склонялись к варианту 750-кубовой установки с турбонаддувом, но в итоге выбор пал на 2,5-литровый атмосферник. Расположение и угол наклона двигателя отлично вписались в обтекаемый кузов машины, которая безраздельно доминировала в Формуле-1 на протяжении двух лет. Однако громким этот двигатель не был – басовый рык двигателя скорее походил на уверенное в себе животное, которое абсолютно точно знало, где находится добыча.

На шесть лет 2,5-литровые двигатели стали нормой в Формуле-1, но в 1961-м объём моторов ограничили полутора литрами (звук – с 5:30). Инженеры переходили на среднемоторную компоновку машин, работать с компактными силовыми агрегатами было гораздо удобнее. Однако эти двигатели выдавали меньше мощности, за что регулярно подвергались критике – лишь в конце своего цикла они «научились» выдавать былую мощь. Зато за счёт высоких оборотов эти двигатели начали «подавать голос».

Lotus 49 первым получил новый «Косуорт» DFV

Lotus 49 первым получил новый «Косуорт» DFV

А затем наступила эпоха «Косуорта» DFV, легендарного двигателя, который помог Формуле-1 выйти на новый уровень. Перед его появлением машины чемпионата мира начали отставать от спортивных кузовных автомобилей. Те использовали двигатели большего объёма и мощности. Устроители чемпионата решили вдвое увеличить рабочий объём мотора для машин Формулы-1, и на свет появился трёхлитровый атмосферник DFV.

Это был удобный и надёжный, а главное – относительно дешёвый двигатель, который могли себе позволить маленькие частные команды. Параллельно было разрешено использовать полуторалитровые двигатели с турбонаддувом, но «Косуорт» был эффективнее. На этих двигателях чемпионами становились Грэм Хилл, Джеки Стюарт, Йохен Риндт, Джеймс Хант – лишь «Феррари» оставалась в оппозиции,

«Косуорт» DFV развивал свыше 11 тысяч оборотов в минуту и выдавал леденящий душу звук – яркий, высокий, он стал одной из самых запоминающих черт облика гонок.

но в период царствования «Косуортов» «Скудерия» урвала только три титула. При этом 2,65-литровый вариант этого мотора с турбонаддувом успешно гонялся в США – десять побед в «Инди-500», девять чемпионских титулов CART и три – USAC. К концу своей истории в Формуле-1 «Косуорт» DFV развивал свыше 11 тысяч оборотов в минуту и выдавал леденящий душу звук – яркий, высокий, он стал одной из самых запоминающих черт облика гонок.

Но в какой-то момент даже DFV перестал быть конкурентоспособным – им на смену пришли «дикие» турбированные двигатели. Первой ласточкой стали мотористы «Рено». Успехи их двигателей недвусмысленно показали – будущее за турбо. Было разрешено использование 3,5-литровых моторов, но вслед за «Рено», «Феррари» и БМВ Формула-1 перешла на 1500-кубовые установки с наддувом.

Эти монстры издавали утробный низкий рык, срываясь на фальцет на самых высоких оборотах. В целом нельзя сказать, что они были самыми громкими, но хронометраж на экранах телевизоров появился не так давно – зрителям было не до звуков. Эта пора считается золотой эпохой Формулы-1 – многие великие чемпионы проявили себя именно в этот период, многих гонщиков чемпионат не досчитался. Под стать времени был и звук – пугающий, порой неконтролируемый.

«Хонда» смогла адаптироваться к запрету турбомоторов и выиграть чемпионат-1989

«Хонда» смогла адаптироваться к запрету турбомоторов и выиграть чемпионат-1989

Перед сезоном 1989 года турбодвигатели были запрещены. Следующие пять лет Формула-1 использовала 12-цилиндровые 3,5-литровые агрегаты. В 1995-м сократили объём, а в 2000-м – число цилиндров. Перед сезоном 2006 года осталось уже восемь цилиндров, а рабочий объём снизился до 2,4 литра. Последние годы командам Формулы-1 было разрешено использование лишь 8-цилиндровых моторов.

«Тойота» заявила, что в 2006 году им удалось получить мощность в 740 л.с. при 19 тысячах оборотов в минуту. При таких скоростях двигатели со старта срывались на визг.

Но инженеры не стояли на месте и в ограниченных условиях старались извлечь каждую лошадиную силу. «Тойота» заявила, что в 2006 году им удалось получить мощность в 740 л.с. при 19 тысячах оборотов в минуту. При таких скоростях двигатели со старта срывались на визг. Машины оглушали людей, оказавшихся без беруш или наушников поблизости. Звук был настолько громким и высоким, что рёв двигателей снова стал одним из важнейших символов Формулы-1 – люди забыли о том, как раньше звучали моторы.

Теперь прежних показателей громкости в Формуле-1 нет – обороты современных 1,6-литровых двигателей с шестью цилиндрами ограничены 15 тысячами. Устроители стремятся успеть на уходящий поезд модных тенденций, среди которых – экологичные гибридные технологии. Новая Формула-1 стремится показать себя утончённой Королевой, держащей руку на пульсе мира. Бешеный рёв неукротимых оборотов теперь ей не к лицу.

Двигатели стали настолько тише, что многих это совершенно обескуражило. Будут ли в связи с этим предприняты какие-то действия, чтобы вернуть рок-н-ролл прежних дней – неизвестно, но неоспоримый факт в том, что технологии прошлого сняты с повестки дня. Формула-1 получила новые моторы и снова будет пытаться разогнать их до космических скоростей. Правда, теперь без наушников.

Моторы V8 дожили до 2014 года

Моторы V8 дожили до 2014 года

Обращаем ваше внимание на то, что администрация «Чемпионата» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионата» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии