Энцо Феррари шёл уже 48-й год. Только-только завершилась Вторая мировая война. Мир пытался собрать себя по частям и лишь готовился оценить ущерб, но некоторые уже начали вспоминать об автогонках. В их числе оказался и Феррари, чья компания в военные годы занималась производством механики для военных.
У него за плечами были уже почти два десятка лет во главе конюшни собственного имени и построенный ещё до войны автомобиль Auto Avio Construzioni 815. Хорошо хоть правовые заминки с «Альфа-Ромео» не позволили Энцо назвать машину «Феррари» — её вообще лучше не вспоминать, как и тот позорный Гран-при Брешии, когда обе машины сошли к девятому кругу из-за проблем с двигателями. Впрочем, это было семь лет назад. Энцо Феррари решил начать сначала.
Энцо Феррари любил свои машины больше, чем своих гонщиков.
Энцо Феррари любил свои машины больше, чем своих гонщиков. Но ещё больше, чем автомобили, Феррари любил двигатели.
Но ещё больше, чем автомобили, Феррари любил двигатели. Энцо утверждал, что аэродинамику придумали те, кто не смог как следует построить мотор. Поэтому первый автомобиль под маркой «Феррари» появился лишь через 20 лет после основания команды. Да и построен он был как дополнение к двигателю — просто чтобы тот на чём-то ездил.
Первоначально Феррари распорядился построить двигатель. Джоаккино Коломбо, пришедшему вслед за Энцо из «Альфа-Ромео», была поставлена задача — мотор должен одинаково хорошо подходить и к дорожным, и к спортивным машинам и быть при этом мощным и компактным. В итоге получился полуторалитровый агрегат с 12 цилиндрами — сложная в настройке и эксплуатации, но очень мощная вещь. При постройке двигателя также учитывалось то, что правила ФИА запрещали участие в Гран-при машин с моторами, оснащёнными компрессором и объёмом более полутора литров.
Первые чертежи мотора были готовы к маю 1946 года. Была запущена программа разработки шасси 125S, спортивной версии автомобиля. В какой-то момент Коломбо решил вернуться в «Альфа-Ромео», и доводить двигатель пришлось Аурелио Лапреди. Тем не менее к концу 1946 года инженеры были готовы собрать по имеющимся чертежам автомобиль.
Сама по себе 125S представляла собой универсальный дизайн — плавные обводы кузова отвечали новым веяниям машин Гран-при, но при этом он был достаточно демократичным, чтобы смотреться солидным родстером на дорогах общего пользования. Машина обладала независимой рычажной подвеской, а также пятиступенчатой коробкой передач вместо традиционной для того времени четырёхступенчатой трансмиссии — на этом настоял лично Энцо.
Машина была представлена 12 марта 1947 года. Первая реакция общественности была неоднозначной, как и сам автомобиль. Искусство промышленного дизайна тогда было не на таком высоком уровне, да и универсальность привела к экстравагантности – люди не могли понять, дорожный ли это автомобиль или для Гран-при.
К маю был немного доработан кузов, с целью сделать его более похожим на эталонный родстер того времени, а уже 11-го числа 125S дебютировала на гонках в Пьяченце — до финиша, правда, там добраться ей не удалось. Но через две недели 125S выиграла соревнования высокого уровня — Франко Кортезе первенствовал в Риме в гонке спортивных автомобилей.
Поначалу этап складывался для «Феррари» не очень. Кортезе вылетел в тренировках, и машину пришлось восстанавливать при содействии Тино Мартиноли — он позже отправился с командой Энцо покорять заокеанские гонки. Но всё прошло отлично, и в Риме впервые победу одержала машина под названием «Феррари». Прежде Гран-при Рима выигрывали лишь три фирмы — «Бугатти», «Альфа-Ромео» и «Мазерати».
Кортезе вылетел в тренировках, и машину пришлось восстанавливать при содействии Тино Мартиноли. Но всё прошло отлично, и в Риме впервые победу одержала машина под названием «Феррари».
В том же году «Феррари» приняла участие в Гран-при, но финишировать на трассе в Каракалло Кортезе не смог. Однако в течение года 125S одержала ещё пять побед уровнем пониже. В общей сложности автомобиль принял участие в 14 соревнованиях. Но Энцо требовал большего.
Инженеры принялись работать над двигателем, стремясь увеличить рабочий объём. Им было необходимо выжать из мотора больше мощности. В результате двигатель увеличили почти до двух литров и назвали доработанную машину 159-й моделью. В начале мая 1948 года Раймонд Соммер за рулём этого автомобиля финиширует третьим в Гран-при Наций в Женеве. Соммер уступил лишь паре «Мазерати», но отставание составило целый круг.
Параллельно в гонках Гран-при за рулём «Феррари» выступал русский граф Игорь Трубецкой. Особого успеха он не добился, но деньги, которые «Скудерия» выручила от продажи машины ему и другим клиентам, привлечённым победой Кортезе в Риме, позволили продолжить интенсивную доработку автомобиля.
Инженеры немного скорректировали кузов и поработали над перераспределением веса, и в сентябре Соммер финишировал третьим на Гран-при Италии в «Валентино-Парк». В середине сезона за рулём «Феррари 125» решил выступить Джузеппе Фарина. Именно «Нино» в том году приехал с кругом отрыва от Кортезе в Женеве, а также выиграл гонку в Монако — Фарина выступал на частном «Мазерати».
В октябре Фарина «привёз» Феррари первую победу в Гран-при. Он финишировал первым на трассе в Сало, опередив на две с половиной минуты финишировавшего вторым Бруно Стерци на новой «Феррари 166S». Лишь третьим финишировала «Мазерати» Луиджи Виллорези.
К этому моменту в «Феррари» уже переключились на разработку 166-й модели. 159-я стала удачным развитием 125-й и одержала победу на Гран-при Турина и «Тарга Флорио», в «24 часах Ле-Мана» и в двух разных комплектациях в «Милле Милья», но Энцо хотел двигаться дальше. «Феррари 166S» тоже создавалась на базе основ, заложенных в 125-й — с тем самым полуторалитровым 12-цилиндровым двигателем. И тоже оказалась успешной — 166-я принесла команде победу в Ле-Мане в 1949-м и два подряд триумфа в «Милле Милья», где следующие автомобили «Феррари» безраздельно побеждали ещё четыре года.
Однако в 1950 году «Феррари» дебютировала в Формуле-1 именно со 125-й моделью — её было проще адаптировать к правилам Гран-при. Машина получила подвеску типа «Де Дион», а также переработанный двигатель. В апреле Виллорези финишировал вторым на внезачётных Гран-при По и Сан-Ремо, показав в последнем быстрейший круг. А уже в июле Питер Уайтхед выиграл дорожную гонку на острове Джерси.
Параллельно на трассы выходила 166-я, но на ней Аскари сошёл со сломанным задним мостом в По, Джованни Бракко заглох после вылета в Сан-Ремо. Так что именно «Феррари 125» стала первой машиной, выступившей в Гран-при Монако 1950-го. Места за рулём трёх красных автомобилей «Скудерии Феррари» заняли Луиджи Виллорези, Альберто Аскари и Раймон Соммер, а Питер Уайтхед был заявлен частником.
В 1950 году «Феррари» дебютировала в Формуле-1 именно со 125-й моделью — её было проще адаптировать к правилам Гран-при.
В квалификации Виллорези и Аскари заняли шестое и седьмое места, но Луиджи сошёл на 64-м круге, а Альберто прорвался на второе место, проиграв «Альфа-Ромео» Фанхио.
Следующим этапом сезона был Гран-при в Бремгартене — ещё до середины дистанции сошли все три машины. В Спа были отправлены только две машины: Виллорези на 125-й, а Аскари уже получил 275-ю. Они финишировали пятым и шестым, но Аскари за рулём новинки «привёз» напарнику целый круг. Во Францию 125-я уже не поехала, а на домашнем Гран-при Италии Бракко не прошёл за рулём этой машины квалификацию, в то время как Уайтхед финишировал последним в восьми кругах от лидера. Серафини и Аскари же финишировал на втором месте в минуте от первого чемпиона Формулы-1 «Нино» Фарины на «Альфа-Ромео».
«Феррари 125» Уайтхеда продолжала выступать в Формуле-1 в 1951 году, но «Скудерия» уже переключилась на модель 375. Именно на ней Хосе-Фройлан Гонзалес принёс Энцо Феррари первую победу в Формуле-1. Но дебютом в этом чемпионате команда обязана машине, построенной за три года до учреждения чемпионата, построенной ради смелой идеи полуторалитрового двигателя с 12 цилиндрами.
Дорожная версия Ferrari 125S