Азиатское Монако, самая тяжёлая с физической точки зрения гонка для пилотов, самый протяжённый этап в календаре Формулы-1, первый и пока единственный полностью ночной Гран-при чемпионата мира, уик-энд с более чем 100% вероятностью появления на трассе сейфти-кара – гонку в Сингапуре можно охарактеризовать множеством эпитетов, но для команд-«новичков» главным является совсем другое. Уникальная трасса, способствующая ошибкам и берущая за них высокую цену, является одним из самых реальных шансов показать максимально возможный результат для представителей пары коллективов-аутсайдеров. В сезоне-2012 именно в Сингапуре «Маруся» заняла 12-е место, которое соперники из «Кэтерхэма» смогли перебить своей 11-й позицией на финальном этапе чемпионата, Гран-при Бразилии. Памятуя о прошлогоднем успехе, коллектив Джона Бута ехал в город-государство с намерением выступить как минимум не хуже, ну а подопечные Тони Фернандеса не планировали уступать своим основным оппонентам.
К 13-му этапу чемпионата «Маруся» по-прежнему остаётся неконкурентоспособна по сравнению с «Кэтерхэмом».
Интересно, что малазийский коллектив имел определённое преимущество – у француза Шарля Пика уже был опыт участия в Гран-при Сингапура в Формуле-1, а его напарник голландец Гидо ван дер Гарде в активе имел только победу во второй гонке сезона-2012 молодёжной моносерии GP2. Впрочем, триумфатор первого заезда прошлого чемпионата, британец Макс Чилтон, в этом году также дебютировал на трассе в чемпионате мира в составе российской команды, а его напарником был француз Жюль Бьянки – для обоих гонка была первой на трассе за рулём болидов первой Формулы-1, так что у «Кэтерхэма» некоторый перевес был, но…
В первой тренировке Бьянки и Чилтон оказались быстрее ван дер Гарде и Пика, а по результатам второй части свободных заездов Гидо и Шарль были уже впереди Жюля и Макса – пятницу, если можно так сказать, «Маруся» и «Кэтерхэм» закончили со счётом 1:1. Несмотря на проигрыш соперникам во второй сессии, оба пилота российского коллектива оказались вполне довольны результатами и итогами проделанной работы, поскольку гонщики впервые для себя открывали уникальный Гран-при и рассчитывать на большее не могли.
Субботнюю сессию «с утра» также выиграли «Кэтерхэмы» – результат соответствовал итогу второй тренировки, а вот в квалификации Пик смог выйти вперёд относительно напарника, а расстановка сил в «Марусе» осталась прежней – Бьянки опередил Чилтона и оба уступили ван дер Гарде и его коллеге. При этом если между Шарлем и Гидо было порядка пары десятых секунд, то Жюль и Макс проиграли оппонентам без малого секунду. После такого бы расстроиться, однако причиной своего поражения пилоты-«россияне» назначили плохой баланс болида по ходу второй попытки. Но озвученным надеждам отыграться в гонке сбыться было не суждено.
К 13-му этапу чемпионата «Маруся» по-прежнему остаётся неконкурентоспособна по сравнению с «Кэтерхэмом». Так, если на первом отрезке Гран-при Сингапура Жюль Бьянки уступал паре ван дер Гарде и финна Валттери Боттаса на «Уильямсе» по секунде, то к восьмому кругу отставание француза составило почти девять секунд. Похожая картина наблюдалась и в паре Пик – Чилтон после пит-стопа – Макс за девять кругов отстал от Шарля на семь секунд. Впрочем, не самому высокому темпу команды есть что-то вроде объяснения – у Бьянки возникли проблемы с рулём, осложнившие переключение передач, а Чилтон был недоволен балансом машины.
Зато в составе «Кэтерхэма» отличную гонку провёл Гидо ван дер Гарде. Голландец отыграл ряд позиций на старте и на протяжении двух отрезков боролся с Боттасом. Гидо не просто удерживал «Уильямс», но и смог контратаковать соперника после рестарта, который принял позади. Правда, вторая половина дистанции ван дер Гарде удалась не так хорошо – при малом количестве топлива «Кэтерхэм» явно уступал «Уильямсу», однако дебютанту действительно есть чем гордиться.
Декларируемую перед начало уик-энда цель – удержать 10-е место в Кубке Конструкторов – «Маруся» достигла.
Вторая половина гонки обещала быть неплохой для Шарля Пика, однако французу не удалось распределить комплект резины на остаток дистанции, из-за чего ему пришлось совершать дополнительный пит-стоп, отбросивший его на 19-е место, позади Чилтона и Бьянки. Пейс-кар позволил отстающим вернуться в один круг с лидером, что сыграло свою роль в обострении уже начавшей было подзатухать борьбы в конце пелотона.
Впрочем, сошедших на Гран-при Сингапура образца 2013 года оказалось всего трое, так что и финишировали ван дер Гарде, Чилтон, Бьянки и Пик лишь немногим выше привычных четырёх последних позиций, заняв на сей раз места с 16-го по 19-е включительно. При этом тактика использования шин на дистанциии у гонщиков была на удивление разнообразной.
Гидо стартовал на новом «Суперсофте», на 13-м круге сменил его на новый «Медиум» и проделал то же самое впоследствии на 26-м и 42-м кругах дистанции. Шарль начал гонку на новом комплекте более мягкой резины, затем дважды (на 11-м и 25-м кругах) «переобувался» в свежий «Медиум», а финишировал на прикатанном «Суперсофте», который получил на 54-м круге гонки. Макс и Жюль начали заезд на уже использовавшейся более мягкой резине, затем с разницей в круг (на 11-м и 10-м кругах) сменили её на новый «суперсофт», а потом британец на 24-м и 41-м кругах получал новый «Медиум», тогда как француз на 11-м круге получил прикатанный комплект более мягких шин, а впоследствии на 23-м и 40-м кругах навещал механиков и получал новый набор шин жёсткого компаунда.
Однако такое непривычное разнообразие шинной тактики на итоговом результате не сказалось – на протяжении всей дистанции оба гонщика «Кэтерхэма» были быстрее двух машин «Маруси», стабильно демонстрируя лучший темп. Если говорить о лучших кругах в гонке, то Чилтон по этому показателю уступил Бьянки и ван дер Гарде, которых разделили примерно полсекунды, а вот Пик ухитрился проехать на полторы секунды быстрее напарника и почти на две соперников из «Маруси». Что там говорить, когда по лучшему кругу лидеру «Кэтерхэма» уступили оба «Заубера», «Макларен» и «Лотус» в полном составе и «Феррари» испанца Фернандо Алонсо, ставшего в гонке вторым.
По максимальной скорости перевес же был на стороне «Маруси» – Чилтон оказался быстрее Бьянки и Пика, опередивших по этому показателю даже победителя гонки немца Себастьяна Феттеля на «Ред Булл», тогда как ван дер Гарде оказался медленнее многократного чемпиона Формулы-1. Если ранжировать пилотов по значению лучшего времени на каждом из трёх секторов, то вновь в лидерах Шарль, везде оказывавшийся быстрее соперников: Гидо был «вторым» на втором и третьем секторах, третьим на первом, Жюль оказался «вторым» на первом и третьем, а на втором был «четвёртым», тогда как Макс был худшим на первом и третьем секторах, но оказался вторым с конца на средней части круга.
Традиционно оценивая скорость работы механиков на пит-стопах, в Сингапуре лидера выявить не представляется – в череде остановок в боксах то в «Кэтерхэме», то в «Марусе» удавалось быстрее обслуживать пилотов, но вместе с тем в каждом коллективе есть такие визиты к механикам, которые хотелось бы поскорее забыть – на несколько секунд дольше, чем предыдущие заезды на пит-лейн!
В очередной раз «Кэтерхэм» выглядел куда увереннее команды с российской лицензией, и «Марусе» уже надо что-то делать.
Так что в этой «номинации» на сей раз без победителя.
Анализируя итоги Гран-при Сингапура, можно признать, что декларируемую перед начало уик-энда цель – удержать 10-е место в Кубке Конструкторов – «Маруся» достигла. Однако в очередной раз «Кэтерхэм» выглядел куда увереннее команды с российской лицензией, и «Марусе» уже надо что-то делать. Либо добиваться прогресса, либо замедлять регресс, тогда как в малазийской команде о движении назад пока вроде бы речи нет, зато с каждой гонкой становится заметно поступательное развитие. 6 октября на Гран-при Кореи посмотрим, кто справится со своей работой лучше, поскольку на контрасте с яркой в прямом смысле трассой в Сингапуре «наши» провели невзрачный этап.