Фоторепортаж с российского этапа DTM
В минувший уик-энд на автодроме Moscow Raceway прошёл первый в истории российский этап серии DTM. Переведя дух, корреспондент «Чемпионат.net» выделил главные впечатления от увиденного.
Зрители
Когда в Россию приезжает крупное международное событие, главный вопрос и главное испытание для организаторов — вызовет ли оно интерес у зрителей? Ведь если нет, то у устроителей шоу и с русской, и с иностранной стороны может просто не возникнуть желания повторить всё через год.
Насчёт DTM некоторые опасения возникли в субботу, когда трибуны были не слишком заполнены. Но в воскресенье картина приятно радовала глаз: аншлаг во время прогулки по пит-лейн, забитый людьми паддок и практически полные трибуны к моменту старта гонки. На глаз главная трибуна Moscow Raceway была занята более чем на 80 %, что солидно для чемпионата, о котором в России знают далеко не все, а поездка туда угрожает
Интересные цены от «БМВ»
многочасовым стоянием в пробке на обратном пути.
Паддок
Один из важнейших элементов любого этапа — паддок. Где ещё болельщики смогут понаблюдать за командной жизнью, поймать гонщиков ради автографа и фотографии, сняться на фоне командных грузовиков и получить какие-нибудь «плюшки» от спонсоров?
В общем-то, паддок на Moscow Raceway был на уровне. Из трёх концернов первое место отдадим «Ауди»: они подготовили наиболее внушительный и эффектный моторхоум, охотно зазывали в него журналистов и вообще старались по максимуму использовать пиар-возможности российского этапа. Ну а неподалёку был и стенд с машинами «Ауди» и всякой разной продукцией.
«БМВ» ответил на это интересным павильоном для болельщиков, где выставил и автомобиль DTM, и один из мотоциклов, и много чего ещё. Из павильона трудно было уйти, не получив флажок «БМВ» и приглашение принять участие в тест-драйве. Коллекционеры же воспользовались возможностью купить маленькие машинки. К слову, забавно: три из шести моделек стоили 400 рублей, а ещё три — 403 рубля и 14 копеек, как в аптеке. По какому принципу одни цены становились круглыми, вторые — рекламными (399 рублей и 99 копеек), а третьи — аптечными, мы не поняли, но это было любопытно.
У «Мерседеса», несмотря на общую аскетичность, были свои достоинства. Например, свой стенд с автомобилем «Мерседеса» они поставили не в паддоке, а рядом с главной трибуной, прямо у входа на «билетную» территорию. Ну и приглашение Виталия Петрова и Мики Хаккинена, безусловно, беспроигрышные варианты!
Красивые грид-гёлз
Как справедливо отметил в «твиттере» коллега Олег Карпов, российский этап DTM определённо отметился эффектными грид-гёлз, облачёнными в традиционные наряды от Deutsche Post. На каждом этапе «красивости» обеспечивают с помощью местных модельных агентств, но за рубежом далеко не всегда результат радует глаз. А вот наша гонка не разочаровала! И это
Грид-гёлз на Moscow Raceway
приятно.
Сложновато воспринимать
Далее одно впечатление, с которым многие, возможно, не согласятся. Ваш автор был на первом этапе сезона-2013 в Хоккенхайме, и ещё тогда сложилось впечатление, что появление в чемпионате новых мягких шин и тактического разнообразия зачастую делает восприятие гонки слишком сложным. Не так легко понять, кто же является реальным фаворитом, когда один едет со старта на «софте» аж две трети гонки, другой надевает мягкие шины на первой остановке и начинает гнать вперёд, а третий оперативно проводит обе обязательные остановки, отваливается назад, но рассчитывает отыграть позиции под финиш.
Честно говоря, нет уверенности, что все зрители на трибунах — несмотря на эмоциональные комментарии «российского голоса DTM” Сергея Беднарука — отчётливо представляли, что же происходит. Это при просмотре телетрансляции есть лайв-тайминг, есть красивая графика, а на зрительском месте всё не так просто. Ну, тут вопрос именно к самому чемпионату и тому, насколько они довольны нынешней ситуацией.
Тактика „Ауди“
Дальше ещё один гоночный пункт, который в теории тоже может стать для кого-то спорным. Но у корреспондента „Чемпионат.net“ возникло стойкое ощущение, что спор за победу между Майком Роккенфеллером и Матиасом Экстрёмом был решён посредством командной тактики, на которую Экстрём намекал ещё в субботу — иначе непонятно, ради чего Матиас откладывал заключительный визит в боксы и терял по секунде на круге относительно лидера общего зачёта.
Кажется, можно было бы всё разыграть как-то менее явно, хотя критиковать „Ауди“ не собираемся: очевидно, что марке ну очень хочется опередить „БМВ“ и „Мерседес“. Но всё же жаль, что после скандала на прошлом этапе Экстрёму не дали победить.
Короткая конфигурация трассы
После гонки, по сути, все гонщики высказали одно и то же пожелание: чтобы в следующем году этап DTM проводился по полной конфигурации трассы, а не по укороченной. Такое изменение позволит увеличить шансы на обгоны и поднимет долю прямых участков, поскольку выбранная сейчас конфигурация
DTM привлекла много зрителей на трибуны
содержит ну очень много поворотов, пусть и интересных.
В субботу корреспонденту „Чемпионат.net“ удалось проехаться по трассе на пассажирском месте в „Ауди“ Романа Русинова, на которой он выступал в „24 часах Нюрбургринга“. Что ж, повороты непростые, особенно понравился третий, внутри которого пилоту приходится очень активно работать педалями и рулём, чтобы оказаться на оптимальной траектории. При подъезде к последнему повороту невольно вспоминалась серьёзная авария на этапе RRC, проходившего в рамках уик-энда WTCC… В общем, трасса техничная, пилотажная, но всё же хочется увидеть конфигурацию Гран-при (или FIM).
Как рассказал нам Тимо Шайдер, с большой версией вроде как была одна проблема: организаторам DTM не понравилась зона безопасности в одном из мест. Немец выразил надежду, что к следующему сезону этот вопрос удастся снять — мы присоединяемся к Тимо! В любом случае, все уверенно говорили о возвращении в Россию в 2014-м — и это главный итог уик-энда.