У нас матрёшка, а у них?
Евгений Кустов
Комментарии
Логотипом автодрома Формулы-1 в Сочи, скорее всего, станет матрёшка в шлеме. А какие логотипы у зарубежных трасс, принимающих Ф-1?

На этой неделе в российской прессе появилась информация о том, что организаторы Гран-при России Формулы-1 определились с логотипом, который получит строящийся автодром в Сочи. По неофициальным, но очень похожим на правду данным, российский этап будет символизировать матрёшка, облачённая в гоночный шлем. Такой выбор вызвал споры, но, во всяком случае, не оставил никого равнодушным. Ну а «Чемпионат.net» решил посмотреть, какие логотипы используются зарубежными автодромами, принимающими Формулу-1. Интересно ведь сравнить, не правда ли?

Другое дело, что при изучении официальной информации выяснилось: эти самые логотипы есть далеко не у всех трасс, да и те, что есть, зачастую особо не продвигаются самими организаторами. Ещё хорошо, что у многих автодромов появились свои странички в «Фейсбуке» и «Твиттере» — многие логотипы были нами выужены именно там. Итак, давайте посмотрим, на какие группы можно поделить творения зарубежных дизайнеров.

1. Просто схема трассы

«Маньи-Кур»

«Маньи-Кур»

Сразу оговоримся: мы не профессиональные дизайнеры, да и вообще не претендуем на истину в последней инстанции — своё мнение по поводу каждого из логотипов можете оставлять в комментариях к материалу. Мы же просто делимся собственными соображениями и начинаем с группы, где в основе логотипа находятся схемы трасс.

Яркий пример — трасса в Маньи-Куре. Добавили схему, наложили фон, подрисовали края — готово. Запоминается ли подобное лого? Думается, вряд ли. Аналогичная ситуация с автодромом в малайзийском Сепанге, разве что там добавлен текст, а агрессивные чёрно-красные цвета, пожалуй, чуть лучше соответствуют гоночному духу.

«Каталунья»

«Каталунья»

Лаконичен логотип «Каталуньи» — трасса, «гоночная клетка» слева от неё, подпись снизу. Недалеко ушли и дизайнеры из Сингапура, просто раскрасившие «внутренности» своего уличного автодрома. К слову, пожалуемся, что их логотип вообще еле удалось найти. Ну и последние в этой группе представители «Нюрбургринга». Они сделали беспроигрышный ход, добавив в логотип схему легендарной «Нордшляйфе». Рука не поднимется назвать такой выбор неудачным: когда трасса уже является легендой, зачем что-то выдумывать?

«Нюрбургринг»

«Нюрбургринг»

«Сепанг»

«Сепанг»

Сингапур

Сингапур

2. Тоже схема, но с изюминкой

«Ред Булл Ринг»

«Ред Булл Ринг»

Во второй группе три автодрома, тоже активно задействовавшие схемы трасс в своих логотипах, но этим не ограничившиеся. «Монца» имеет довольно много общего с «Нюрбургрингом»: ещё одна легендарная трасса, чьи очертания узнают все поклонники Формулы-1, да и старый овал на месте! Ну тут ещё вписали всё это в шестерёнку, добавив индивидуальности.

В Бахрейне схему «замаскировали» внутри какого-то лабиринта — на наш взгляд, тоже получилось неплохо. Ну и держит марку «Ред Булл», обновивший автодром в Шпильгерге. Схема трассы стала символизировать букву g и отлично вписалась в логотип. Жаль, что мы всё-таки не увидим Гран-при Австрии…

«Сахир»

«Сахир»

«Монца»

«Монца»

3. Примитив

«Яс Марина»

«Яс Марина»

Сейчас будем критиковать дизайнеров. Возьмём, например, Спа: скукоженный клетчатый флаг, название трассы, аббревиатура GP, лого F1 — вот и всё. Не густо. Ещё хуже дело обстоит в Турции: клетчатый флаг и «Истамбул парк». Что есть логотип, что его нет. Похожая ситуация с «Яс-Мариной»: тоже флаг и название автодрома.

.
.
.

«Истамбул-парк»

«Истамбул-парк»

«Спа-Франкоршам»

«Спа-Франкоршам»

.
Недалеко продвинулись дизайнеры, отвечавшие за «Хоккенхаймринг» и Йонам: в ход пошли стандартные решения, как бы символизирующие динамику. Правда, насчёт корейцев ещё можно поспорить, при желании их можно перекинуть в следующую группу, к которой мы сейчас перейдём.

«Хоккенхаймринг»

«Хоккенхаймринг»

Йонам

Йонам

4. С изюминкой

Не слишком однозначная группа — пожалуй, тут в наибольшей степени проявляется авторская вкусовщина. Например, долго можно спорить про Имолу: достаточно ли силуэта машины и большой буквы О, чтобы признать логотип запоминающимся? Судите сами. А вот насчёт автодрома в Индианаполисе вряд ли кто-то будет спорить: старое лого бросается в глаза, вместе с тем оставаясь относительно лаконичным. Классика!

Имола

Имола

Индианаполис

Индианаполис

.
Нечто похожее, хотя и попроще, получилось у «Интерлагоса» — тут тоже крылышки, напомнившие вашему автору эмблему Harley Davidson. Насчёт оригинальности можно спорить. А вот в «Сузуке» молодцы: банальная идея с клетчатым флагом отлично доработана: флаг словно распадается" на птиц, бабочек, звёзды и так далее. Красиво.

«Интерлагос»

«Интерлагос»

«Сузука»

«Сузука»

5. Современное

Автодром Будды

Автодром Будды

Напоследок у нас наиболее интересные варианты — в них нет банальщины и не сделан акцент на конфигурацию трассы. Например, автодром Будды в Индии: силуэт некой трассы создаёт форму сердца; довольно просто, но со вкусом.

В Сильверстоуне не могли обойтись без британского флага, но творчески подошли к процессу: красно-синие цвета можно принять и за искру, высекаемую днищем об асфальт, и за комету — в любом случае, что-то динамичное, ассоциирующееся со скоростью. Нам нравится.

А вот логотип автодрома Америк в Остине вызывает больше вопросов. Честно говоря, трудно понять, что он значит — то ли огни пламени, то ли какие-то гигантские усы. Кстати, приглядитесь: на фоне слегка проглядывается схема самой трассы. К ней как раз претензий нет, ну а лого — на любителя.

Автодром Америк в Остине

Автодром Америк в Остине

«Сильверстоун»

«Сильверстоун»

*****

В целом, как видите, «Чемпионат.net» не удалось найти ни одного логотипа, который можно было бы поставить в один ряд с нашей матрёшкой. И, пожалуй, это заслуга российских организаторов, а не проблема. Наш логотип не назовёшь банальным, он абсолютно связан с Россией, ну а раз сама трасса пока по определению не может быть легендарной, было бы неоправданно задействовать в логотипе схему автодрома. Вот такие соображения.

P.S Представляете, как будет забавно, если в итоге выяснится, что логотипом будет не матрёшка? Впрочем, это никак не повлияет на иерархию зарубежных вариантов. Будет повод — будут новые размышления.

Комментарии