Цели. Шапкозакидательских настроений внутри команды не наблюдалось, чему был целый ряд причин. Во-первых, несмотря на декларированный отказ от концепции «стопроцентного CFD», на деле новый болид был создан исключительно с помощью компьютерных технологий: продувка в аэродинамической трубе начала выливаться в какие-то изменения машины уже по ходу самого чемпионата.
Не удалось сразу и пройти краш-тесты, из-за чего «Маруся» по сути провалила испытательную программу на сезон: заключительный тест состоялся уже после окончания всех предсезонных сессий. Так что в Мельбурн команда ехала, даже не будучи уверенной, насколько надёжна машина и можно ли на ней преодолеть барьер в 107 %.
Если «Кэтерхэм» топтался на месте — его обновления как-то не желали работать, — то «Маруся» после существенного «лифтинга» машины к Сильверстоуну набрала ход.
Соответственно, пилоты и руководители не стали давать наполеоновских обещаний — например, обязательств всенепременно взять очки или обойти «Кэтерхэм» в общем зачёте. Все просто надеялись на существенный прогресс по ходу сезона: мол, позади останется хлопотный переезд с переформатированием технического отдела, начнётся нормальная работа с «Маклареном» в аэродинамической трубе и не только, команда получит опыт работы с новой машиной. А уж после всего этого и можно рассчитывать на какие-то бонусы в виде результатов.
Резюме. Расчёты «Маруси» оправдались. Для начала в первой же гонке удалось не просто квалифицироваться, а закончить гонку обеими машинами на приличных 14-м и 15-м местах. Российская команда сразу оказалась впереди «Кэтерхэма», ну а затем стали поступать долгожданные обновления, «приготовленные» с помощью аэродинамического тоннеля. И если «Кэтерхэм» топтался на месте — его обновления как-то не желали работать, — то «Маруся» после существенного «лифтинга» машины к Сильверстоуну набрала ход.
Сначала в стане команды Ковалайнена и Петрова отказывались верить в столь серьёзный прогресс конкурента, но к финишу чемпионата стало очевидно: если в квалификации зелёные по-прежнему быстрее, то в гонке всё уже, что называется, на тоненького. По сути разницу в скорости двух команд обеспечивала лишь KERS, установленная на болидах Фернандеса.
Рывок «Маруси» оказался совсем не бесполезным: во время богатого на события сингапурского этапа Глок финишировал на высочайшем 12-м месте и внезапно выдвинул команду на 10-е место в Кубке Конструкторов, а значит, максимально приблизил к денежным выплатам от Экклстоуна. Все оставшиеся гонки руководители «Маруси» провели в мечтах о прибавке к бюджету, но ожидавшийся ими с опасениями этап в Бразилии не разочаровал: серия инцидентов, дождь, машина безопасности — и соотечественник Петров отобрал деньги обратно.
Тем не менее в целом сезон можно признать успешным. После провального начала команда доказала эффективность возвращения к традиционной модели развития машины, сократила отставание от единственного конкурента и середняков и, во всяком случае, не выглядела странным чёрно-красным недоразумением в пелотоне. Теперь вопрос лишь в том, способна ли «Маруся» на большее. Но об этом — в конце материала.
«Маруся» наконец-то получит KERS, чьё отсутствие, по заверению руководства, было единственной причиной, мешавшей окончательно догнать по скорости «Кэтерхэм».
Лучшая гонка сезона. Гран-при Сингапура. Получив прибавку к скорости, «Маруся» выстрелила во время ночного этапа. Пока Петров и Ковалайнен столкнулись с разного рода проблемами, Глок сумел «уцелеть» после контакта с отбойниками и довёз болид до 12-го места. Шарль Пик тоже закончил гонку, но только 16-м.
Худшая гонка сезона. Гран-при Канады. В ожидании грядущих новинок «Маруся» провалилась в Монреале. Проблемы проявились уже в субботу, когда Глок и Пик дружно пропустили вперёд даже де ла Росу и с трудом опередили Картикеяна. Ну а в самой гонке француз остался 20-м, а Глок, по ходу гонки уступавший неопытному напарнику, и вовсе сошёл.
Пилоты
Тимо Глок. Немец, исходя из низкого потенциала команды, решал традиционную задачу: опередить собственного напарника. Надо сказать, что Тимо пришлось нелегко: и в квалификациях, и в гонках Пик был побеждён с шатким счётом 13:7. При этом на отдельных Гран-при дела у немца явно не шли, в результате чего Шарль чуть ли не доминировал. Но в итоге собственный уровень Глок всё-таки подтвердил, не опустившись ниже определённой планки.
Шарль Пик. Хороший год для дебютанта. Пожалуй, из трёх напарников Глока француз сумел провести единственный год в «Марусе» сильнее всех. Шарль демонстрировал хорошую скорость и по субботам, и по воскресеньям. Это во многом и позволило ему заручиться поддержкой «Рено» и перебраться в сезоне-2013 в «Кэтерхэм».
Статистика
«Маруся»: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 11-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 12-е место (Тимо Глок, Гран-при Сингапура, и Шарль Пик, Гран-при Бразилии).
Тимо Глок: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 20-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 12-е место (Гран-при Сингапура).
Шарль Пик: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 21-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 12-е место (Гран-при Бразилии).
Есть ли у «Маруси» ресурсы, чтобы приблизиться к середнякам и не отстать от «Кэтерхэма»? К тому же команде почему-то до сих пор не предложили подписать новый Договор согласия.
Перспективы. На что способна «Маруся» в сезоне-2013, пока не слишком ясно. С одной стороны, неуклонный прогресс российской команды по ходу 2012 года настраивает на оптимистичный лад, а машина для следующего сезона станет первой, при создании которой удастся с самого начала использовать аэродинамическую трубу и все технические возможности «Макларена». Кроме того, «Маруся» наконец-то получит KERS, чьё отсутствие, по заверению руководства, было единственной причиной, мешавшей окончательно догнать по скорости «Кэтерхэм».
Но есть и ряд отрицательных моментов. Во-первых, бюджет «Маруси» после ухода «ХРТ» станет самым маленьким в Формуле-1, а прибавка за 10-е место в Кубке Конструкторов так и не состоялась. А мы ведь помним свежие новости о серьёзных убытках команды по итогам предыдущих чемпионатов. Да и крупных спонсоров как-то пока не видно… Соответственно, вопрос: есть ли у «Маруси» ресурсы, чтобы приблизиться к середнякам и не отстать от «Кэтерхэма»? К тому же команде почему-то до сих пор не предложили подписать новый Договор согласия.
Ещё одна проблема может возникнуть из-за того, что в 2013 году истекает срок дисквалификации Пэта Симондза. Технический консультант «Маруси», внёсший серьёзный вклад в её перестройку по ходу последних двух лет, получит возможность вернуться к активной, ничем не ограниченной деятельности, и не исключено, что его переманит одна из команд более высокого уровня. Надеемся, на такой случай у российской конюшни уже есть запасной вариант.
Нет, вы только не подумайте, что мы хотим сгущать краски. Просто не хочется мечтать о слишком многом, чтобы потом разочаровываться, если в 2013-м Глок и пока ещё условный Макс Чилтон стабильно будут занимать 21-е и 22-е места на старте. Мы только за, если позиции в третьем десятке будут уготованы отнюдь не представителям «Маруси».