Фоторепортаж со строительства трассы Формулы-1 в Сочи
Не секрет, что в первой половине 2012 года в российской прессе появлялись тревожные материалы касательно перспектив отечественного Гран-при в Сочи. Бывшее руководство сочинского проекта по разным, в том числе трагическим, причинам ушло, никакой свежей информации со стройки не поступало, и вроде как сам Берни Экклстоун начал потихоньку интересоваться: а быть ли этапу? Впрочем, в случае с Берни ситуация беспроигрышная: он получит либо Гран-при, либо крупную неустойку, которую, не сомневайтесь, придётся заплатить. Но мы себя на место Экклстоуна ставить не хотим: нам, пожалуйста, обеспечьте реализацию прежних планов с дебютным российским этапом в октябре 2014 года.
Летом наконец-то появился какой-то позитив. После долгого перерыва появились фотографии стройки в Олимпийском парке (правда, не слишком понятные без дополнительных пояснений), а компания-промоутер «Формула Сочи» заполучила нового руководителя — Александра Богданова. Презентация нового руководства состоялась во время шоу Moscow City Racing и оставила хорошее впечатление: Богданов и его коллеги своими подробными рассказами внушили уверенность, что в Сочи всё не так плохо, как прежде считалось.
Схема трассы в Сочи
И всё же хотелось посмотреть на стройку своими глазами: что может быть более информативным? В сентябре желание сбылось: группу журналистов пригласили в пресс-тур, включивший в себя посещение фестиваля «Формула Сочи 2012» и, естественно, осмотр стройки в Имеретинской долине. На фестивале долго останавливаться не будем. Посетители посмотрели на диковинные болиды разных классов и ещё подробнее познакомились с автоспортом, а что ещё нужно? Вашего корреспондента больше всего интересовали подробности со стройки, так что к ним и перейдём.
Нашими проводниками в Олимпийском парке помимо самого Богданова выступили руководитель дирекции по строительству и проектированию трассы Формулы-1 в Сочи Галина Чумакова, а также два сотрудника компании «Тильке» — Йорн ван Рей и Александр Рябцев. В штабе стройки организаторы продемонстрировали несколько плакатов с подробными планами автодрома, а потом все отправились на осмотр бетонно-грунтового великолепия. Да, надо отметить, что за день до поездки на стройку все могли освежить воспоминания о схеме трассы благодаря осмотру её макета на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012».
Конфигурация изменений не претерпела: всё те же почти шесть километров дистанции со стационарным куском длиной 2200 метров. Имён у поворотов нет, и насколько удалось понять, пока вопрос с названиями не поднимался. Кроме поворотов журналистов заинтересовало решение расположить въезд на пит-лейн перед предпоследним поворотом – мол, не слишком ли длинным вышел заезд в боксы? Проектировщики объяснили, что другие варианты получались слишком опасными.
Последняя пара поворотов, заезд на пит-лейн, паддок и главная трибуна
Итак, что сейчас происходит в Имеретинской низменности? Прежде всего надо сказать, что при создании трассы проектировщики столкнулись с серьёзными проблемами. Во-первых, проложить кольцо предстояло вокруг уже расставленных олимпийских объектов, а значит, пришлось решить огромное количество проблем с занятыми территориями, уже проложенными коммуникациями и так далее. По словам Чумаковой, возникло 84 конфликта. В настоящий момент число проблемных участков удалось сократить до трёх, так что строители могут работать практически на максимуме возможного.
«Проект сложный, потому что мы пришли в тот момент, когда уже все проекты Олимпийского парка были созданы. Нам пришлось перепроектировать 19 ранее выполненных проектов по сетям. Нас никто не ждал! Где заборы, где ограждения Олимпийского парка, где бытовки, где мачта прожекторная… В результате было заключено 65 отдельных небольших договоров, которые позволили сократить количество препятствий до трёх. К ноябрю нам обещают эти участки передать», — рассказала Чумакова.
Проектировщики рассматривали восемь вариантов конфигурации трассы, прежде чем остановиться на итоговом. Жаль, что не удалось реализовать красивую идею с прохождением участка трассы прямо через один из олимпийских стадионов: это обеспечило бы эффектную картинку и дополнительные места для зрителей. Если говорить о трибунах, то в первый год будет 42 тысячи мест: 13 с половиной вместит главная трибуна, а остальные болельщики разместятся на временных конструкциях. Но уже к этапу-2015 организаторы намерены достроить новые стационарные трибуны, чтобы увеличить общую вместимость до солидных 65 тысяч человек.
Почему не получится сразу? Да просто сроки поджимают. На проектирование объекта нужен год, на строительство — ещё год, а между тем уже летом 2013-го нужно передать некоторые здания организаторам зимней Олимпиады. Исходя из этого и расставлены приоритеты: сейчас строители в первую очередь занимаются возведением здания боксов (в нём временно будет храниться телевизионное оборудование) и тим-билдинга — серии двухэтажных зданий, которые будут служить для команд моторхоумами. Также в работе медицинский центр и башня управления.
Строительство в паддоке
В случае с пит-билдингом в некоторых местах уже готовы перекрытия между первым и вторым этажом, а в целом уже можно примерно представить, как же будет выглядеть паддок. А вот главная трибуна пока ещё не растёт вверх, но и она будет практически готова к Олимпиаде: посетители Игр увидят готовые внешние фасады, ну а внутреннюю отделку можно будет завершить уже после марта 2014-го, когда пройдёт Паралимпиада и стройку можно будет возобновить.
Во многих местах трассы произведено замещение грунта. Сочинская земля — отдельная песня, с которой не совладал даже ряд зарубежных компаний: они так и не смогли разработать надёжные проекты того, как побороть местную болотистую почву, в которой отказывались удерживаться сваи. В итоге на выручку пришли российские институты, сообща использовавшие наработки, созданные при строительстве в зоне вечной мерзлоты. Получилось и эффективно, и экономно.
Если говорить о деньгах, то в настоящий момент проект оценивается в чуть менее чем восемь миллиардов рублей (7,890 млрд), то есть автодром Ф-1 обойдётся в пять раз дешевле многострадального стадиона «Зенита». Правда, сумма пока не окончательная, тем более что строительство автодрома идёт параллельно с проектированием. Но глобальный проект, проработанный по ходу 2011 года, уже одобрен ФИА, у которой были лишь мелкие претензии.
Асфальт в восьмом повороте на фоне конькобежного центра
Пройти или проехать круг по трассе на данный момент нереально: как уже было сказано, в нескольких местах гоночное кольцо перегорожено разными препятствиями. Но вот если взять отрезок восьмого-девятого поворотов, то тут, по соседству с конькобежным центром, уже уложен первый слой асфальта, по которому туда-сюда перемещаются многочисленные рабочие.
В общем, работа идёт — и вполне активно. Арматура, бетон, асфальтовые катки — всё как полагается. Можно повториться, что общие впечатления положительные. Ну а чтобы со временем не поползи новые слухи о задержках, проблемах и так далее, организаторы уже пообещали регулярно звать СМИ на стройку. Так что будем надеяться, что через пару-тройку месяцев читатели «Чемпионат.net» увидят новую порцию новостей, фотографий и видео из Сочи.