Все резонансные аварии последнего времени происходят неожиданно и далеко не всегда из-за отказа техники. Элио де Анджелис погиб из-за вопиющей халатности маршалов на тестах. Шлем Айртона Сенны оказался пробит рычагом подвески. В голову Генри Сертиза попало колесо машины соперника. Фелипе Масса отправился в больницу после столкновения с тяжёлой пружиной, отлетевшей от болида Рубенса Баррикелло.
Авария Марии — классическое роковое стечение обстоятельств.
Марии де Вильоте тоже не повезло: случилось то, что наблюдатели называют «нелепый несчастный случай». Пилотесса потеряла возможность выступать в автогонках после аварии на относительно небольшой скорости, на пятачке, где и разогнаться-то толком невозможно.
Окончательных подробностей инцидента пока нет (и, судя по тому, что затронута врачебная тайна, полные данные появятся нескоро), однако предварительную хронологию восстановить можно. По неизвестной причине, автомобиль «Маруси» после замедления в условной пит-зоне ускорился и врезался в рампу грузовика. Момент столкновения был записан на аудионоситель: всё произошло за несколько секунд. Размеренное урчание мотора на низких оборотах сменилось резким ревом, затем последовал удар и уже через мгновение механики закричали «Вызывайте скорую!».
Нам не очень хочется обсуждать медицинские особенности столкновения головы де Вильоты c грузовиком — учитывая, что пилотесса потеряла правый глаз и, как сообщают некоторые источники, находится в искусственной коме, всем понятно: травмы серьёзные.
Гонщица могла попасть в сложную ситуацию из-за недостатка опыта.
Водителя грузовика винить не в чем: де Вильота могла попасть во что угодно — в том числе в зрителей, в пожарных и в их автомобиль. Организаторы аэродинамических испытаний на аэродроме Даксфорда тоже не заслуживают упрёка: на куда более навороченных пит-лейнах Формулы-1 периодически происходят схожие неприятности, вроде столкновения Сутиля и Кубицы в Венгрии-2010 или разворота Жерома д'Амброзио в Будапеште годом позже.
Очевидно, главной причиной аварии стал необъяснимый рывок де Вильоты. Существует как минимум две теории, касающиеся неожиданного ускорения Марии. Согласно первой, де Вильота не совсем разобралась с моментом схватывания сцепления. Другое предположение: Мария не была знакома с особенностями работы системы, которая не даёт заглушить мотор. Как только электроника фиксирует падение оборотов ниже критической отметки, она автоматически «жмёт на газ» — неопытных это может застать врасплох.
Поскольку женщина за рулём спортивной автомашины оскорбление для особенно твердолобых граждан, Интернет немедленно наполнился сообщениями, осудившими само пребывание представительниц слабого пола на трассах.
Без целенаправленной работы с молодёжными тестами проблему низкого уровня юных пилотов не решить.
Это, конечно, несусветная глупость. Мачо-гонщик НАСКАРа Хуан-Пабло Монтойя в феврале умудрился врезаться в реактивную сушилку трассы в Дайтоне — во время периода жёлтых флагов. Учитывая интенсивность последовавшего пожара, мужчина-колумбиец, к несчастью, мог оказаться примерно в том же положении, что и женщина-испанка. Пол во время «нелепого несчастного случая», увы, не имеет значения.
Впрочем, нельзя отделаться от ощущения: более опытный пилот смог бы избежать подобного внезапного ускорения. Де Вильота была не очень знакома с Формулой-1, в прошлом году Мария проехала всего около 300 километров на «Рено» R29 — сезона'09 — и больше за рулём подобных машин никогда не сидела. Как получилось, что неподготовленная гонщица оказалась в болиде, который в буквальном смысле не прощает ошибок?
Ответ известен: ограничение тестов Ф-1 значительно осложнило жизнь потенциальным пилотам Ф-1. ФИА и команды проблему игнорируют. Показателен пример с молодёжными испытаниями: в текущем году «конюшни» пока не смогли договориться о месте их проведения.
Команды послабее, которые во все времена были основными поставщиками юных талантов, не имеют возможности полноценно готовить новичков и, следовательно, используют позицию третьего пилота в виде источника дополнительной выручки. Иногда кажется, что запасной гонщик остаётся таковым только на бумаге, как это произошло на Гран-при Европы. В субботу в Валенсии внезапно оказалось: Тимо Глок не в состоянии проехать квалификацию из-за проблем с пищеварением. Но «Маруся», по странной причине, не нашла замену немцу и Шарль Пик выступал в одиночку.
Есть подозрение, что «Маруся» не доверила де Вильоте управление болидом, сочтя девушку неопытной. Единственная возможность для таких «тест-пилотов» сесть за руль и тем самым оправдать привлечённые спонсорские средства — аэродинамические испытания. Мероприятия казались абсолютно безопасными: выезжаешь на прямую и жмёшь на газ. Оказалось, это не так.
Что делать в этой ситуации? ФИА и командам необходимо уделить внимание проблеме неопытных пилотов, приходящих из младших серий. В 2006-м регламент стимулировал использование услуг молодых гонщиков: в пятницу на тренировках регулярно выступали Роберт Кубица (позволило поляку в середине сезона более чем успешно сменить Вильнёва), Роберт Дорнбос (легко провел три гонки за «Ред Булл» после увольнения Клина), Адриан Сутиль, Себастьян Феттель и многие другие. У младших коллективов были целые команды молодых бойцов: у «Мидленда/Спайкера» заявлены Према, Сутиль, Визо, Винкельхок и Мондини. «Супер Агури» без лишних драм поменяла Иде на Монтаньи и, впоследствии, Ямамото.
Впрочем, проблема молодых пилотов требует определённых политических решений, на которых ФИА в текущей ситуации может не пойти. Гораздо проще и доступнее простому обывателю выглядит идея о защите кокпита спереди дополнительными элементами безопасности. Не удивляйтесь, если в ближайшее время в этой области начнётся активное движение. Пока фанаты не в восторге от концепции: 55 % из 8 тыс. респондентов соцопроса журнала «Ф-1 Рейсинг» заявили, что им не нравится перспектива внедрения закрытого кокпита. Но использование аварии де Вильоты для пропаганды инициативы может изменить ситуацию.
Впрочем, это смягчит симптомы, но не вылечит болезнь.