Показать ещё Все новости
Эра "Бриджстоуна” ненадолго вернулась
Александр Стельмах
Комментарии
Гран-при Монако стал наслаждением для тех фанатов, которые реальным обгонам предпочитают полёт стратегической мысли инженеров и напряжённые пит-стопы.

Главная тема для бесед в текущем сезоне – качество покрышек «Пирелли» – внезапно приобрела новое звучание в Монако. Ещё до начала гонки абсолютное большинство экспертов (включая Хайме Альгерсуари – тест-пилота итальянских шинников) предрекали две остановки по ходу Гран-при в качестве основной стратегии. Но в итоге прогнозы не подтвердились: по одному разу в боксах отметились все лидеры.

Себастьян Феттель стартовал на более твёрдых покрышках и продержался на них аж до 46-го круга. Удивительно, но ближе к концу первого отрезка темп немца не думал снижаться: шины вели себя невероятно стабильно. Примерно такую же стратегию применял Пол ди Реста – целеустремленный шотландец начал гонку на более жёстком компаунде и одолел стартовавшего выше Хюлькенберга. Другой молодой пилот – Даниэле Риккардо – тоже отличился: со старта проехал на использованной сверхмягкой резине 40 кругов – и со своего 12-го места незадолго до пит-стопа успел подняться до 7-го. 40 кругов на «суперсофте» и почти 50 на «софте» – Дитрих Матешиц такого явно не ожидал.

Покрышки «Пирелли” в Монако поразили своей долговечностью.

Разумеется, низкий износ покрышек стал возможен благодаря относительно прохладной и пасмурной погоде – асфальт прогрелся несильно. Хайме Альгерсуари, впрочем, отметил после гонки, что Гран-при напомнил ему эпоху „Бриджстоуна“: один пит-стоп, низкий износ резины и скукотища. В воскресенье в Монако было зафиксировано всего 12 обгонов – это худший результат со времён Гран-при Японии 2010 года.

А вот Фернандо Алонсо и его инженерам скучно не было: в „Феррари“ безупречно выстроили стратегию. Пилот „пересидел“ Льюиса Хэмилтона на пит-стопе и оказался на подиуме. В ретроспективе стало понятно: продержись Фернандо на трассе ещё пару кругов, он вполне мог бы выйти на трассу лидером. Испанец после гонки сокрушаться не стал: „На тот момент это было правильное решение“. Долгое время непосредственно позади Фернандо находился Фелипе Масса – казалось, бразильский пилот проводил в Монако свой лучший уик-энд со времен Гран-при Бразилии 2008 года. Роб Смедли светился гордостью за подопечного.

Гонка размеренным течением напомнила этап Мировой серии „Рено“, прошедший в Монако за несколько часов до основного мероприятия – редкие обгоны на фоне позиционной борьбы соперников. Это сравнение, разумеется, льстит более молодым пилотам – их сверстники из других серий поддержки устроили на трассе жесточайший кармагеддон, который лишь по счастливой случайности не завершился травмами.

К сожалению, победитель предыдущего Гран-при – Пастор Мальдонадо – тоже решил вспомнить боевые навыки младших чемпионатов. В третьей тренировке он устроил столкновение с Серхио Пересом (напомнив тем самым выходку на Гран-при Бельгии 2011 года), а затем по собственной инициативе врезался в стену. Судьи решили примерно наказать Пастора, и надежды венесуэльских трудящихся на очередной выходной в честь победы соотечественника остались тщетными. Триумф Пастора в Испании был красивым, а победа – необходимой для Фрэнка Уильямса. Но это не отменяет весьма печального факта: как минимум в двух гонках сезона (в Австралии и Монако) по собственной глупости венесуэлец потерял ценные очки.

Пастор Мальдонадо огорчил Серхио Переса, Уго Чавеса и поклонников „Уильямс”.

Два пилота, которые в этом сезоне проехали меньше всего километров – Ромен Грожан и Михаэль Шумахер – нашли друг друга на старте. Франко-швейцарец столкнулся с Фернандо Алонсо: небольшого контакта хватило, чтобы Грожан шарахнулся влево и налетел на немца – в результате пилота “Лотуса» развернуло. Шумахер гонку продолжил, но безнадёжно застрял за Кими

Райкконеном и не доехал до финиша из-за очередной технической проблемы. Семикратный чемпион мира впервые за свою «вторую карьеру” показал быстрейшее время в квалификации – результат был крайне эмоциональным, учитывая, что свою первую поул-позицию в 1994-м Шумахер завоевал именно на улицах княжества.

Впрочем, стратегические маневры и аварии несильно волновали лидеров пелотона – Нико Росберга и Марка Уэббера. Росберг, вспоминавший во время уик-энда, как мама возила его в школу через знаменитый тоннель, напомнил общественности, что за последние четыре гонки он набрал больше всех очков в пелотоне, и объявил свой болид „Мерседес” быстрейшим в Монако. Впрочем, ностальгия, статистика и самомнение не помогли немцу – в воскресенье неудержимым был Марк Уэббер.

“Ред Булл” выигрывает в Монако третий сезон подряд.

Австралиец сообщил после гонки, что в этом году он выиграл в Монте-Карло на гораздо более слабом автомобиле, чем в 2010-м – но вторая победа в княжестве стала для него одним из самых значительных достижений в карьере. Кстати, Марк признался: перед выступлением он смотрел запись Гран-при Монако 1982 года – одного из самых сумасшедших этапов в истории. Тогда за два круга до финиша претендовавший на победу Прост попал в аварию, лидерство перешло Патрезе. Тот его тут же упустил, развернувшись в шпильке. Затем первенствовал Дидье Пирони – у него закончилось топливо в тоннеле. Следующие в очереди тоже подвели: Андреа де Чезарис исчерпал остатки бензина, а Дерек Дейли (чей сын Коннор летал над трассой в субботу) врезался в отбойник. В результате свою первую победу завоевал-таки Рикардо Патрезе, который смог продолжить движение. Любопытно, что в классификации остановившиеся на трассе Пирони и де Чезарис были отмечены вторым и третьим – на треке не оказалось ни единого гонщика в одном круге с лидером.

История умалчивает, смотрел ли Дитрих Матешиц, занимавшийся 30 лет назад маркетингом зубной пасты, тот Гран-при и счёл ли он его лотерей. А Марк Уэббер следит за этапами 1982 года совсем не зря: в том сезоне было аж 11 разных триумфаторов – а чемпионом стал Кеке Росберг, первая (и единственная) победа которого пришлась на 14-й из 16 этапов.

Для Марка – равно как и для остальных пяти победителей – в 2012-м возможно всё.

Комментарии