В обстоятельном интервью «Чемпионат.net» Алексей Кузьмич рассказал, чем ему запомнилось очередное издание «Дакара». Вспомнили о целях на гонку и неудобных лопатах, отметили скорость хитрых пилотов «Ивеко», обсудили планы на будущее…
Со стороны была видна разница. Мы едем из последних сил, из нас уже вытряхивает все внутренности, а он уходит и уходит. Такое впечатление, что у него колёса вот-вот отвалятся.
— Алексей, поздравляем вас с попаданием на подиум! Могли представить до старта «Дакара», что вашему экипажу удастся подняться так высоко?
— Нет, конечно! У нас была цель доехать в десятке, по возможности стать восьмыми-седьмыми, это было бы вообще идеально. В прошлом году ведь Артур был восьмым. Всё получилось не просто на сто процентов, но даже ещё больше. Мы не рассчитывали, что всё так сложится.
— Что больше всего запомнилось на «Дакаре»?
— Впечатлений довольно много — и по числу зрителей, и по организации. Всё было на высоком уровне. Если говорить о гонке, то наибольшие переживания были, когда вышли на общее первое место. На том этапе мы догнали команду де Роя ещё до песков, а в песках они исчезли из нашего поля зрения. Когда мы выехали из песков и не увидели следов от других грузовиков, то, конечно, у экипажа начали возникать вопросы ко мне как штурману — а правильно ли мы едем? И только где-то за шесть километров до финиша нас догнал де Рой. Это было самое серьёзное переживание! Ну и, естественно, подиум запомнился. Это уже отдельная история.
— Не было какого-то особого давления, когда так неожиданно стали лидерами?
— Естественно, напряжение было. На следующий день давление было сильное — может быть, оно и сказалось на каждом из нас, ведь уже на 65-м километре было пробито колесо. Был боковой порез, которого можно было избежать. Чуть быстрее, чем нужно, зашли в поворот, пытаясь убежать ото всех, хотя совсем не нужно было «заморачиваться» на этот счёт. А в итоге потеряли 12 минут, за которые все лидеры нас обошли снова. Так что лидерство было недолгим!
— Насколько сказывался тот факт, что для Артура это был всего второй «Дакар» в кабине грузовика, а для вас — вообще первый?
— Что касается штурманской работы, то вообще никаких проблем. Что касается пилотирования, то это больше к Артуру вопрос. Он управлял грузовиком не первый раз, но, конечно, им сложнее управлять, чем джипом: вес почти в 10 раз больше. А у меня были разве что поправки по дистанции торможения. В зависимости от скорости хода я понимал, насколько раньше мне нужно описывать позицию и предупреждать экипаж. Даже на идеально ровной дороге потребуется метров 300, чтобы остановить грузовик.
— А если застревали или пробивали колёса? Тоже ведь больше времени уходит.
— С откапыванием проблем не было. Сели, мосты освободили и выяснили, что имевшиеся в наличии лопаты совершенно не годятся. Мы порекомендовали команде другие лопаты, которые уже проверены временем. Важен размер, длина черенка, ширина совка… Методом проб и ошибок выявлено, что вот эта лопата от одной из фирм подходит для любых условий. Вечером того же дня донесли эту информацию до команды — ну, посмотрим, поменяют ли. А копали-то недолго — восемь минут.
Что касается замены колёс, то, конечно, это занимает больше времени, чем на внедорожнике. Но втроём всё не так сложно делается. Мы этот момент заранее отрабатывали, так что каждый знал, что и в какой последовательности он делает. Замена колеса проблемы не составляла. Можно было, конечно, чуть быстрее, но тогда тратилось бы намного больше сил. Поэтому решили, что меняем за 10-11 минут, а лишние потерянные три минуты компенсируем огромным количеством сэкономленных сил и энергии.
— Можете объяснить, где и в чём вы в первую очередь теряли время относительно команды де Роя?
— В песках мы шли так же и даже лучше, чем Стейси. Один раз мы его догнали, держались позади и видели явные ошибки, совершенно непонятные. То ли он нас так пытался запутать, то ли действительно так едет. В общем, мы едем совершенно по-другому. Де Роя мы практически не видели, так что не можем сказать, как он едет и какие выбирает траектории. Что касается скоростных песков, то мы шли практически на равных. Один раз Жерар нас с большим трудом догнал, но мы пропустили его, руководствуясь спортивной этикой. Даже прижались и ждали его 10-15 секунд.
А вот в езде по бездорожью у них было огромное преимущество — в каменных руслах рек. Один раз де Рой догнал нас в камнях, обошёл практически как стоячих. Мы не могли идти за ним в таком же ритме. Через некоторое время так же нас обогнал и уехал Стейси. Их хода подвески, конечно, сыграли свою роль.
— В общем, во многом всё зависело как раз от хода подвески?
— Со стороны была видна разница. Мы едем из последних сил, из нас уже вытряхивает все внутренности, а он уходит и уходит. Такое впечатление, что у него колёса вот-вот отвалятся, ибо всё время в воздухе летят. Он отталкивается и прыгает дальше. Ничего не возможно было сделать, и после этого мы сбавили темп.
— Был ли шанс опередить Стейси, если бы не потери во времени?
— Не было возможности вообще. Мы проверили это, когда вычитали время, потерянное на замене колёс. Пока были пески, мы шли на равных и даже обгоняли, но когда начинались русла рек с камнями, то мы начали сильно проигрывать.
Грузовик Артура Ардавичуса на спецучастке
— Считаете, подача протеста была абсолютно бессмысленной? Или в том числе опасались неких встречных протестов?
— Насчёт встречных протестов я ничего сказать не могу, тем более что недостаточно хорошо знаю грузовик как инженер, это не моя тема, не знаю. Но все знали бы, что при подаче протеста это была бы нечестная бумажная победа. Поэтому было принято решение дать знать, обозначить себя, показать, что у них рыльце в пушку. Но дальше это дело не стали пускать, потому что выигрывать надо на трассе.
Если бы мы стали первыми, то эта победа была бы очень сильно загажена. Да и потом могла бы пойти какая-то волна… КАМАЗ и так все на «Дакаре» недолюбливают за его постоянные победы. А так — мы достигли того, чего мы достигли.
— Насколько сильно вам мешало решение организаторов в отдельные дни отправлять грузовики в бой последними?
— Наоборот, это было даже хорошо. Мы довольно долго шли одни, не догоняя никого из внедорожников, нам никто не мешал. А вот когда начались смешанные старты, то там это начало создавать проблемы при обгонах. Не каждый помогает, не каждый сразу пропускает, кто-то пытается бодаться, потому что понимает, что после нас будет долго стоять пыльное облако и он не сможет ехать. Многие упирались. Вообще смешанные старты не очень безопасны. Когда раздельные, то это лучше.
Основные ключевые гонки сезона в ралли и ралли-рейдах плюс Прибалтика уже в планах есть. Причём в некоторых из гонок я буду участвовать в роли пилота.
— Владимир Чагин ездил на этот «Дакар» в качестве тим-менеджера и наставника молодых пилотов. А вашему экипажу он давал какие-то рекомендации?
— Ну, ко мне он не подходил, ведь Семён Семёнович Якубов знал, кто я, мои способности. С Артуром Чагин разбирал иногда какие-то ошибки — например, когда мы засели в песках, когда пробили колёса. Владимир давал рекомендации по пилотированию, такое было практически каждый вечер. Артур рассказывал о своём видении, Владимир — о своём, потом смотрели запись. На «онборде» выводилась вся информация о скорости, температуре, степени нажатия газа, плюс картинка из салона — так что всё сразу было понятно, быстро разбиралось и доступным языком.
— Что думаете о планах добавить к маршруту «Дакара»-2013 Боливию?
— Прекрасно, что я могу сказать! Новые страны, нам интересно. Пусть даже мы видим их только через стёкла машины. Новые люди, новые обычаи, когда ещё туда поедешь? Даст Бог, когда-нибудь гонка вообще станет трансконтинентальной. Я только за.
— Многие интернет-пользователи, следившие за «Дакаром», в том числе смотрели видеоотчёты, подготовленные «Астаной». Болельщикам очень понравились весёлые комментарии Ардавичуса. Можете чуть подробнее рассказать о нём как человеке?
— Характер у него ровно такой, какой вы и видели. Обычный, нормальный человек безо всякой звёздной болезни. Делает своё дело, получает от жизни кайф. Работает на полную, отдыхает на полную, без всяких понтов. С чувством юмора всё в порядке. Оно нам очень сильно помогало ехать правильно. Если какие-то ситуации возникали, мы их на месте разбирали, прямо в экипаже — без привлечения лишних людей. Всё, что касается экипажа, должен разобрать сам экипаж, пока мы на лиазоне, иначе на спецучастке это может выйти боком. Я Артура давно знаю и счастлив, что довелось с ним эту гонку проехать. Надеюсь и даже уверен, что ещё проедем.
Не каждый помогает, не каждый сразу пропускает, кто-то пытается бодаться, потому что понимает, что после нас будет долго стоять пыльное облако и он не сможет ехать. Многие упирались.
— А есть уже какие-то конкретные планы?
— «Шёлковый путь» и дальнейшие старты мы будем обсуждать с «КАМАЗом» в Набережных Челнах в начале февраля. Или все вместе туда полетим, или один Артур. В любом случае, дальнейшие выступления у нас с Артуром будут, он уже пригласил меня на гонку «Дезёрт Челлендж». На чём поедем, пока не знаем, но приглашение уже есть.
— Представители «Астаны» во время пресс-конференции в Казахстане не исключили, что в следующем году поедут не на «Дакар», а на Africa Race. В чём причина?
— Просто нужно попробовать в жизни всё! Есть другие интересные гонки, на которые надо съездить, которые надо сравнить. Для общего развития, скажем так.
— Но ведь понятно, что «Дакар» сейчас в разы популярнее.
— Естественно, тут не может быть споров. Мысль такая возникла просто с точки зрения расширения кругозора, вот и всё. Получение нового опыта. Думаю, в феврале с «КАМАЗом» будем обсуждать планы на год-два вперёд, так что и этот вопрос затронем. Выделяются серьёзные бюджеты, мы доказали, что можем, и правительство Казахстана теперь ещё более заинтересовано в проекте. Речь идёт о более серьёзной поддержке: создании многоуровневой поддержки с мотоциклами, внедорожниками. Правительство там думает о том, что можно разрекламировать свою страну и свои достижения. К сожалению, в России такого пока нет.
— А каковы ваши личные планы, если не касаться работы с Ардавичусом и «Астаной»?
— Я уже успел в прошлые выходные проехать гонку в Литве на Lancer Evolution 8. В ближайшие выходные планировали ехать в Ростов Великий, но пока непонятно. Уже точно знаю, что поеду первый этап чемпионата России по ралли вместе с Александром Олейниковым на «Ниссане». Основные ключевые гонки сезона в ралли и ралли-рейдах плюс Прибалтика уже в планах есть. Причём в некоторых из гонок я буду участвовать в роли пилота.