Журналисты и болельщики, каждый год встречающие членов «КАМАЗ-мастера» в Москве после их возвращения с «Дакара», уже как-то привыкли, что камазовцы прилетают из Южной Америки непременно в звании победителей ралли-марафона планеты. В нынешнем сезоне ситуация, как вы знаете, была иной,
И Якубов, и пилоты команды признались, что были несколько удивлены обилием пыли на спецучастках.
так что было особенно интересно всё послушать и понаблюдать за Семёном Якубовым и его подопечными.
Что ж, оснований подозревать, что в глубине души «КАМАЗ-мастер» всё же считал себя фаворитом, а потому сейчас сильно разочарован отсутствием «Золотого бедуина», не возникло. Якубов по обыкновению всесторонне описывал произошедшие события и заявлял о сохранении ставки на молодёжь, Чагин в сотый раз заверял, что не планирует возобновлять карьеру пилота («Я отвечал соперникам, что они будут бороться не со мной, а с нашими грузовиками»). Да и все остальные держались спокойно и уверенно — после достойно выполненной работы, которой, однако, пока не хватило для победы над опытными де Роем и Стейси.
И Якубов, и пилоты команды признались, что были несколько удивлены обилием пыли на спецучастках. Да, её хватало и на прошлых южноафриканских «Дакарах», но в этот раз она преследовала участников чуть ли не всю гонку, серьёзно досаждая. Этот момент был особенно принципиален ещё и потому, что упорные организаторы не отказались от своей давней традиции давать раздельный старт для разных классов. В результате фаворитам грузового зачёта нередко приходилось обгонять медленные джипы и мотоциклы. Это и потеря времени, и просто опасное занятие — в том числе из-за пыли.
Собственно говоря, именно эти факторы привели к дисквалификации Эдуарда Николаева: как вы помните, там всё началось именно со столкновения с медленным джипом на пыльном участке этапа. Странная ситуация с итоговым решением организаторов снять экипаж Николаева с гонки поднималась во время встречи с журналистами вскользь — мол, чего махать кулаками после драки, тем более что днём позже на грузовике Николаева всё равно развалился мотор.
Вот об этих моторах, подведших и Николаева, и Айрата Мардеева, говорили много.
Представители команды признались, что были удивлены подобными поломками и постараются принять должные меры. Ну а во время «Дакара» две поломки дали возможность ставить рекорды по темпам ремонта. Помните фотографии с мелкими осколками деталей, оставшихся от двигателя Николаева? Так вот, этот движок удалось починить, и грузовик Эдуарда своим ходом добрался до парома. То же самое и с мотором на грузовике Мардеева-младшего, который починили за 11 часов, не снимая с машины, хотя в заводских условиях обычно тратят два дня, при этом демонтируя агрегат.
Естественно, журналисты поинтересовались у Якубова, не планирует ли команда на фоне таких проблем полностью перейти на моторы Cummins (такой двигатель был установлен на грузовике Артура Ардавичуса). Глава «КАМАЗ-мастера» ответил, что многое будет зависеть от обсуждения технического регламента с другими участниками, ибо не исключено, что будет принято решение о сокращении максимального объёма моторов. Оно подтолкнёт к смене двигателей на всех грузовиках.
А вот ждать появления капотного «КАМАЗа» пока не следует. Во-первых, для этого должен существовать серийный, «гражданский» грузовик, которого в Набережных Челнах нет. Во-вторых, в команде не совсем уверены, что «капотник» даёт преимущество относительно традиционной компоновки. Пока в «КАМАЗ-мастере» планируют следить за дальнейшими экспериментами де Роя и Лопрайса.
А вот хитрости де Роя и его команды, касающиеся увеличенного хода подвески, даст бог, уйдут в прошлое. Как рассказал Якубов, некоторое время назад организаторы приняли решение ограничить ход 300 миллиметрами, что создало для всех команд серьёзные проблемы. Теперь, на следующей встрече по поводу регламента, команды намерены добиться возвращения прежнего параметра в 400 миллиметров, после чего уже никому не придётся «мухлевать».
Это хорошо, но читатель наверняка спросит — мол, сейчас-то де Рой вроде как нарушал регламент, так почему же камазовцы не стали подавать протест? Якубов этот момент подробно прокомментировал.
«В данной ситуации авторитет нам только мешает, — начал Семён Семёнович. — У участников складывается ощущение, что Якубов, участвующий 23 года и проводящий свою собственную гонку, имеет влияние на организаторов — допустим, на спортивных комиссаров. Если хотя бы чуть-чуть сделают шаг в сторону „КАМАЗ-мастера“, это будет воспринято в штыки всеми остальными. Команда большая, с победным опытом, поэтому и спрос с неё выше,
Читатель наверняка спросит — мол, сейчас-то де Рой вроде как нарушал регламент, так почему же камазовцы не стали подавать протест?
а наказания – жёстче.
Мы принципиально не пошли на подачу протеста против де Роя. Представьте, как бы вы сейчас мне задавали вопросы в случае дисквалификации де Роя и Стейси — мол, считаете ли вы свою победу достойной. Я бы первым ответил, что, конечно, недостойной. Не так надо это делать. Хотя, конечно, они не правы и сами это признают. Тем не менее де Рой был главным претендентом, самым подготовленным, девять лет этого ждал. Его победа вызывает у нас чувство восхищения, и мы искренне его поздравили».
Последняя фраза, к слову, сняла с языка вопрос о том, не испортились ли у камазовцев отношения с голландцем и его командой. Нет, тут всё в порядке. То же самое можно сказать и про общение с Лопрайсом и компанией.
В конце пресс-конференции поговорили о будущем. Якубов рассказал, что, по предварительным планам, на «Шёлковом пути» должны выступить все те же молодые экипажи, что и год назад. Вероятно, к ним присоединятся и новые молодые гонщики, которым тоже пора набирать опыт. «У нас будет семь или даже восемь грузовиков, — ответил Якубов на вопрос „Чемпионат.net“. — Мы рассматриваем гонку как тренировочную и надеемся, что на неё приедут все основные грузовики. Во всяком случае на „Дакаре“ вопросов ко мне насчёт „Шёлкового пути“ было много, желающих хватает».