Дэвид Култхард, Джеки Стюарт и целый британский канал «Би-Би-Си” весь год без устали пиарили молодого шотландца Пола ди Ресту. Чемпион DTM действительно провёл отменный сезон в качестве новичка, но на финише проиграл целых 15 очков Адриану Сутилю. Немецкий любитель распустить руки в ночных клубах за пределами трассы, возможно, ведёт себя возмутительно, но на треке в этом сезоне он был безупречен.
Сутиль занимает в чемпионате мира 9-е место, пропуская вперед только восьмёрку пилотов, выступающих за команды-лидеры. Даже для Виталия Петрова, который на первой гонке поднялся на подиум, сезон сложился хуже.
Нико Росберг второй год подряд выступает лучше Шумахера.
Правда, по слухам, место Сутиля в „Форс Индия” находится под угрозой – якобы Маллья уже подписал “призовой” контракт с Хюлькенбергом. Виджаю не позавидуешь – глаза разбегаются, он собрал в „Индийской силе” самых перспективных молодых пилотов, но это не оправдание, чтобы губить талант Адриана.
4. Нико Росберг
Как известно, Михаэль Шумахер “гоняется в своё удовольствие”, а все критики, которые не могут найти ничего впечатляющего в его второй карьере, прежде должны добиться всего сами и только потом осуждать семикратного чемпиона. Если абстрагироваться от подобного фанатского экстремизма, в сухом остатке – второй подряд проигрыш Нико Росбергу. Молодой немец разгромил старшего товарища в квалификации (16:3 – такой же счёт в паре Феттель – Уэббер) и вновь опередил Шуми по очкам.
Преимущество Росберга принято преуменьшать – но не забывайте, речь идёт о Шумахере, гонщике, который оставил за собой целый виртуальный пелотон пилотов-»вторикелл”– Брандла, Ферстаппена, Херберта, Ирвайна и несравненного Рубенса. Даже в 2006-м, когда временами Акелла начинал промахиваться, преимущество Шуми над Фелипе было значительным.
Нико Росберг в начале этого сезона рассматривался как возможный кандидат на замену бедолаге Массе, но в итоге подписал новое соглашение с «Мерседесом”, в процессе повысив себе зарплату. В немецкой команде сейчас собралось пять бывших и настоящих технических директоров (Браун, Бигуа, Белл, Коста и Уиллис), и если гениальная группа сработается, именно Росберг (и совсем не Шумахер) может оказаться новым лидером пелотона.
Испанец провёл прекрасный сезон на среднем по скорости автомобиле. На его счету 10 подиумов (как и у Уэббера, который выступает на „самовозке”) и победа в Сильверстоуне – 60 лет спустя первого для “Феррари” триумфа Гонсалеса. Успехи испанского чемпиона подчёркнуты чрезвычайно унылой формой Фелипе Массы – бразилец и близко не подобрался к результативности маститого испанского партнёра.
Мы склонны согласиться с мнением Луки ди Монтеземоло, назвавшим недавно Фернандо Алонсо лучшим в мире гонщиком. Если „Феррари” соизволит наконец подготовить достойную машину (ФОТА больше не следит за расходами “Скудерии”), Алонсо станет главной надеждой человечества на избавление от гегемонии Феттеля.
Неунывающий Эдди Джордан лучше всех описал коллективные ощущения от выступлений Дженсона в этом году: сезон-2011 оказался лучшим в карьере англичанина, превзойдя даже чемпионский 2009-й. Тогда, за рулём „Брауна”, во второй половине сезона Баттон выглядел растерянно – и не мог навязать сопротивления Рубенсу Баррикелло. Даже составители официального DVD-обзора сезона издевательски охарактеризовали чемпионат фразой “Не спеша…”.
Стоит ли удивляться: Баттон, которому, вроде бы, уже ничего не нужно было доказывать, по собственной инициативе обратился к Мартину Уитмаршу? „Макларен” вёл вялые переговоры с Кими Райкконеном, но немедленно прекратил все контакты после возникновения интереса Дженсона. В то время диванные эксперты (включая вашего покорного слугу) называли решение ошибочным: Хэмилтон выглядел опаснейшим напарником. Льюис выдавил из команды Алонсо и уничтожил несчастного Ковалайнена. Но Баттон посрамил всех.
Себастьян Феттель обладает всеми качествами для чрезвычайно продолжительного доминирования.
Без устали повторяем: превосходить ожидания – самое важное умение для пилота Ф-1. Баттон оказался едва ли не первым напарником в карьере Льюиса Хэмилтона, который опередил британца по итогам года – для Баттона достижение выглядит более увесистым, чем титул.
Теперь Баттон может со спокойной совестью отращивать усы – он настоящий британский чемпион Ф-1.
Двукратный чемпион мира выиграл титул досрочно, убедительно и безошибочно. Если не считать лёгкой оплошности во время Гран-при Канады (немец пропустил вперёд Дженсона Баттона), вялого этапа в Германии и нескольких аварий на пятничных тренировках (никак не влияющих на результат), Себастьян Феттель провёл железобетонный сезон и огорчил не только своих соперников, но и напарника. Марк Уэббер, который в 2010-м едва не стал первым чемпионом Австралии со времён Алана Джонса, сдулся под напором немца и выиграл единственный Гран-при только за счёт странных проблем с коробкой передач Себастьяна Феттеля.
В чём секрет Феттеля? Наблюдатели со стажем (тот же Джеки Стюарт) обращают внимание на необычайную для возраста Себастьяна серьёзность и внимание к деталям. В отличие от любовных терзаний соперников, которые то сходятся, то расходятся со своими подругами-певицами, личная жизнь Феттеля бесконечно далека от гламура. Его девушка скромна и не празднует победы на пит-лейне в красном платье. Отец присутствует почти на каждой гонке, но проводит время в моторхоуме команды и в редчайших случаях появляется в боксах.
Для Баттона второе место в 2011-м принесло больше успокоения, чем первое в 2009-м.
Множество копий сломано в процессе спора о том, является ли болид Феттеля “самовозкой” и мог бы Себастьян выступать так же удачно на менее быстрой технике. Болельщики ещё не забыли карнавал столкновений, который немец устроил в 2010-м, и едкую критику общественности после гонок в Турции и Бельгии.
Жесточайшие критики до сих пор задаются вопросом: а может ли Феттель вообще обгонять? Найджел Робук, старшина цеха автоспортивной журналистики Британии, ещё в середине сезона напомнил: аналогичные сомнения в своё время существовали в отношении Альберто Аскари и Джима Кларка. По элементарной причине: пилоты доминировали в гонках и обгонять им не было нужды. Борьба Уэббера и Алонсо в „Красной воде” оказалась захватывающей – но и что с того? Австралиец ни разу в сезоне не претендовал на победу до момента, когда Гийом Роклен в эфире гонки в Сан-Паулу не попросил Феттеля поберечь коробку передач. К тому же в этом сезоне Себастьян всё-таки, обгонял: особенно на Гран-при Испании и Бельгии.
Лидерство в нашем насквозь пропахшем субъективизмом рейтинге вполне заслуженно, с чем Себастьяна и поздравляем.