Команда «Форс Индия” с некоторых пор называется „Сахара Форс Индия”, а её совладельцем значится индийский магнат Сахарасри Субарта Рой Сахара. У господина Сахары (помимо грозных усов – такими в болливудских фильмах награждали злодеев) широкие деловые интересы: недвижимость, кинематография, СМИ, туризм, спорт (владеет крикетной командой), здравоохранение и индустрия развлечений. У Сахары, как и у Малльи, тоже был авиабизнес – но Рой вовремя его продал.
Проблемы “Кингфишера” могут потянуть за собой „Форс Индии”.
Собственно, инвестиции Сахарасри, как считается, привлечены для терпящей финансовое бедствие авиакомпании “Зимородок” (или, по-английски, „Кингфишер”). Лётное предприятие Виджая находится, насколько уместна такая аналогия, в крутом пике – с апреля 2005 года чистый убыток составил $1,1 млрд, обязательства “Кингфишера” перед кредиторами превышают $1,8 млрд, зарплата персоналу часто задерживается, предприятие задолжало десятки миллионов за керосин и сопровождение в аэропортах.
Слухи о намерении Малльи продать команду начали циркулировать примерно месяц назад. После того как первые сообщения просочились в индийскую прессу, Виджай эмоционально опроверг домыслы, заявив, что не намерен расставаться с любимой „Форс Индия”. Спустя некоторое время “Сила”, впрочем, получила-таки нового совладельца, и эти события вывели известного блогера Джо Саварда из равновесия. Он обвинил доктора Маллью во вранье: дескать, как же можно публично опровергать факт покупки команды сторонним инвестором, если, в результате, именно это и произошло?
Савард был не прав. Технически Маллья ничего не продавал – юридическое лицо, контролирующее команду Ф-1, просто выпустило новые акции, которые и приобрёл Сахара. В итоге пакеты совладельцев (Виджая и голландского семейства Молов) оказались размыты – у первого 42,5 доли, у вторых – 15. Остальные свежесозданные акции находятся в распоряжении Роя Сахары.
Как метко в своё время заметил Флавио Бриаторе, Формуле-1 свойственно превращать богатых людей в не очень богатых. Виджай Маллья вполне соответствует этому наблюдению. После покупки „Спайкера” в конце 2007-го индиец, по самым скромным оценкам, должен был инвестировать в неё по $ 50 млн за сезон. Спонсоров, которые не относятся к империи Малльи, на бортах “Форс Индия” почти не заметно. За четыре года, таким образом, Виджай вполне мог потратить на Ф-1 до $ 200 млн – на фоне газовой горелки, коей является авиакомпания „Кингфишер”, это, возможно, и небольшие деньги, но в реальном мире – гигантские.
“Форс Индия” по-прежнему поглощает деньги Малльи.
На фоне тяги к затратным мега-проектам, гигантским яхтам, роскошным вечеринкам и толстым золотым перстням Виджая Маллью не в чем упрекнуть, когда дело заходит о команде Формулы-1. В 2008-м этот коллектив не мог завоевать ни одного очка (если не считать упущенный после штрафа в Японии балл Сутиля), а уже годом позднее Джанкарло Физикелла занял сенсационное второе место в Спа. Фернандесу, который тратит на свой „Лотус” (или как там он сейчас называется) по $100 млн в год, такое и не снилось.
Маллья в своё время не постеснялся уволить Майка Гаскойна и отказался от сотрудничества со всеми его партнёрами (вроде “Аэролаба” и Мижо) – и небеса, вопреки ожиданиям скептиков, не упали на землю. Виджай удивил наблюдателей договором о сотрудничестве с „Маклареном” и “Мерседесом” – в те годы подобная глубокая интеграция команд-соперников выглядела радикальной. Консультативная помощь „Макларена” стоила огромных денег, операционный директор из Уокинга даже некоторое время налаживал процессы на заводе “Форс Индия” в Сильверстоуне – но результаты того стоили.
»Форс Индия” стала настоящей кузницей кадров. После увольнения Гаскойна создание болида начал курировать молодой Джеймс Ки, которого вскоре переманили в «Заубер”, где он, похоже, окончательно закрепился в Ф-1 в качестве прекрасного технического директора. Марк Смит поработал в „Форс Индия” недолго и отправился к своему бывшему начальнику Гаскойну в “Лотус”, но и это не выбило команду из колеи – сейчас отделом руководит (и делает это неплохо) Энди Грин. „Форс Индия“ не нужно искать чужих гениев на стороне – достаточно выдвинуть вперёд бывших менеджеров среднего уровня. Это признак весьма сильного коллектива.
У Малльи – одни из самых перспективных пилотов серии.
Трудно назвать случайностью и скопление в „Форс Индия” большого количества прекрасных молодых пилотов. Адриан Сутиль с деньгами от “Медиона” и „Капри-Зонне” (правда, по меркам Пастора Мальдонадо спонсорский пакет копеечный) остался по наследству от лихих времен “Спайкера”, но решение о приёме на работу перспективного Пола ди Ресты принимал уже Маллья. Третьим пилотом в „Форс Индия” значится Нико Хюлкенберг, увольнение которого из “Уильямса” стало грандиозной ошибкой. Многие наблюдатели предполагали, что в „Силе” практически с первого сезона начнёт выступать индийский пилот. Но Маллья проявил неожиданный прагматизм и соотечественника не нанял, косвенно подтвердив: ни Картикеян, ни Чандхок до уровня команды не дотягивают.
Что в итоге? Возможно, авиационный бизнес Виджаю оказался не по зубам, но с формульной командой он управляется замечательно (если, конечно, не считать необходимости постоянных многомиллионных затрат – но и “РБР” не является центром прибыли). Надеемся, оба индийских магната уживутся в одном коллективе, а будущее „Форс Индия” не окажется в зависимости от цен на керосин и стоимости лизинга самолётов.