Современный Алонсо похож на Михаэля Шумахера времён его расцвета. Как и немец, Фернандо не только обладает острым талантом, но и не лишён дара искусного политика. Его внутренний стержень – непоколебимая уверенность в собственной значимости и правоте. С такой позицией в своё время был категорически не согласен Льюис Хэмилтон, что спровоцировало гражданскую войну в «Макларене” – но в „Феррари” испанец, как и Шумахер в 1996-м, оказался на своём месте.
Фернандо Алонсо остаётся главной ценностью “Феррари”.
Масса, сохранявший видимость паритета с Райкконеном, тихо сдулся и сегодня лишь эпизодически напоминает о своем квази-титуле, который для Фелипе длился несколько десятков секунд – до момента, пока Льюис не обогнал Тимо Глока в памятном Гран-при.
Повторяя карьеру Михаэля, Алонсо оказался главной мотивирующей силой „Скудерии”. В этом сезоне “Феррари” начала довольно вяло, но испанца это не особенно смущало: по его словам, приходилось выкладываться по полной и раз за разом проводить лучшие гонки в своей карьере – хотя на результатах это особенно не отражалось. Временами „Феррари” выглядела слабее не только “Ред Булл”, но и „Макларена”, Стефано Доменикали напоминал всех своих суетливых предшественников-итальянцев на посту директора вместе взятых, специфическая традиция постоянного поиска “стрелочника” вновь дала о себе знать в виде увольнения Альдо Косты – а Фернандо по-прежнему был невозмутим.
На этом фоне триумф Фернандо Алонсо в Сильверстоуне выглядит более чем заслуженно. Скорее всего, уже к началу сентября Себастьян Феттель станет чемпионом, но заслуг испанца в этом сезоне эта победа нисколько не умалит.
Когда это Себастьян Феттель успел превратиться из быстрого, но нестабильного молодого пилота (после аварии на Гран-при Бельгии в прошлом году Мартин Уитмарш назвал немца „парнем-аварией”) в супергонщика, лидирующего в зачёте с гигантским отрывом? Лидер “Ред Булл” всегда считал Михаэля Шумахера образцом для подражания – плохие новости для семикратного: если так пойдёт и дальше, никакого образца не останется, и все его рекорды падут. У Феттеля уже больше побед, чем у Льюиса Хэмилтона, Грэма Хилла, Эмерсона Фиттипальди, и такими темпами до конца года он может обогнать Мику Хаккинена. При этом Себастьяну всего 24 года.
Единственный вопрос, который волнует прогрессивную общественность: насколько тотальное доминирование Феттеля связано с уникальными качествами его „самовозки”? В этом случае хорошим ориентиром выступает Уэббер – австралиец никак не может приблизиться в личном зачёте к Феттелю, хотя в прошлом году проблем с этим не возникало. Марк сам того не зная оказывает Феттелю неоценимую услугу: игнорирует гнусную командную тактику Кристиана Хорнера и нейтрализует главный аргумент недоброжелателей – для них настоящим чемпионом “Ред Булл” является Эдриан Ньюи, а не Себастьян Феттель.
Себастьян Феттель на пути ко второму титулу.
В остальном, Себу есть чем гордиться: он смог провести половину сезона в режиме почти полной гегемонии – что ставит его на один уровень с мегачемпионами вроде Проста, Сенны и Шумахера.
Основная задача молодых гонщиков – удивлять. Их главный враг – устоявшееся мнение, статус-кво. Новичков ждёт звёздное будущее, если они могут преодолеть инерцию предубеждений. Виталий не должен обижаться на снисходительное отношение до начала сезона: перед нами прошло немало скучных рента-драйверов, которые поражали не быстротой на трассах, а пугающей скоростью освоения спонсорского бюджета.
В этом году россиянин действительно удивил скептиков (а отдельных – прямо даже посрамил). Многие ожидали, что Хайдфельд легко одолеет россиянина. Но Виталий завоевал подиум, опережает немца в квалификациях и, в целом, в отличие от прошлого сезона, выступает на одном уровне с партнером. Пожалуй, в пелотоне нет пилота, совершившего по сравнению с прошлым годом столь стремительный прогресс. Задача на оставшуюся часть года: не сбавлять темп.
4. Нико Росберг
Нико Росберг второй год выступает гораздо лучше великого и ужасного Михаэля Шумахера, но его показатели упорно не принимаются всерьёз. Поскольку Шуми едва ли не официально гоняется в своё удовольствие, кажется, что и успехи Нико – баловство. Подобное упрощение наивно: многие партнёры годами не могли навязать Шумахеру сопротивление, а у Росберга это получилось легко и непринуждённо.
Основная проблема Нико: места в топ-командах укомплектованы чемпионами мира, у „Макларена” их даже два, а боссы “Феррари” и „Ред Булл” (стыдно, Кристиан) не спешат приглашать сильных соперников-напарников для своих драгоценных гонщиков-лидеров. А Нико, который второй сезон не даёт покоя многочисленным поклонникам Шумахера, вряд ли чувствовал бы стеснение перед Алонсо, Хэмилтоном или Феттелем.
Единственная надежда на реальное чемпионство – рост результатов “Мерседеса”. Росс Браун планомерно стягивает в Брекли все свободные инженерные и конструкторские таланты, и если через несколько сезонов у „серебряных стрел” получится доминирующий автомобиль, соперникам Росберга пощады не будет.
Японский гонщик с остервенением громит стеретотипы о камикадзе-соотечественниках, и мы уже почти забыли временами неуклюжую езду пилотов из страны восходящего солнца. Второй год подряд Камуи Кобаяси выступает великолепно – на экваторе сезона в личном зачете всего несколько очков отделяют его от Михаэля Шумахера.
В резюме Нико Росберга сногсшибательная строчка: выступал лучше Шумахера.
Между скромным экономным “Заубером” и немецкой дрим-тим – „Мерседесом” – финансовая пропасть, но Камуи всё равно.
После Гран-при Канады японец запросто опрокинул стопку текилы (благо, у запасливого Петера Заубера есть соответствующий спонсор) – чем навеки заслужил признательность старожилов паддока. Они ещё помнят мир мачо старой Формулы-1, где пилоты после победы тянулись к девушкам и выпивке, а не в почти автоматическом режиме проговаривали заготовки, заранее сделанные пресс-службами.
Кобаяси делает Формулу-1 интереснее – и пусть бы он не останавливался.