После хаоса в Канаде Формула-1 в Валенсии получила неожиданную передышку – почти стерильную гонку. На трассу не упало ни капли дождя; Бернд Майлендер оставался в боксах всю дистанцию; на треке не зафиксировано ни единого схода, а Льюис Хэмилтон провёл Гран-при без аварий и даже не был вызван к стюардам. Если бы не глупая ошибка Михаэля Шумахера, спокойствие на арене проведения этапа оказалось бы тотальным. Валенсия принесла Нараину Картикеяну ещё один рекорд: никто, кроме индийца (самого быстрого на планете), не завершал гонку Формулы-1 на 24-м месте – достижение уникальное. Ситуация, когда все стартовавшие удачно доезжают до финиша, наблюдалась всего в четвертый раз в истории Ф-1, после Гран-при Нидерландов в 1961-м, Гран-при США в 2005-м (удивительно, но там тоже участвовал Нараин Картикеян) и Гран-при Италии того же года.
Гонка в Валенсии оправдала самые худшие ожидания.
Те, кто ожидал унылого Гран-при, к несчастью, не ошиблись. Парадоксально, но в Валенсии случилось немалое количество обгонов – 41, хотя режиссёр частенько отказывался их показывать. Сказалось разнообразие стратегий: в основном пилоты заезжали в боксы три раза, но были и оригиналы, побывавшие там дважды (Альгерсуари, Кобаяси, Трулли, Глок и д’Амброзио). Серхио Перес провёл великолепную гонку с одним пит-стопом. Эти ребята часто оказывались очень медлительны на трассе и создали сочную статистку – только мексиканца опережали 9 раз. Но вот в лидирующей восьмёрке обгонов было меньше всего в сезоне.
Последние три Гран-при Себастьян Феттель выглядел не слишком сильно: в Барселоне его едва не одолел Льюис Хэмилтон; в Монако до момента помутнения рассудка у Хайме Альгерсуари, немцу реально угрожали Алонсо и Баттон, а в Канаде Дженсон дожал-таки Себа, и всего второй раз в сезоне мы не увидели его оттопыренный указательный палец. Но в Валенсии ничего подобного не произошло: Себ стартовал с поула, показал лучший круг и выиграл гонку без особого напряжения. К радости Дитриха Матешица, который выбрался посмотреть на своих подопечных.
По итогам восьми Гран-при немец набрал 93% возможных очков. Но надежда, надо сказать, ещё не потеряна: в 2006-м у Алонсо после восьмой гонки было 92,5% – а чемпионская интрига теплилась до последнего этапа. FIA зорко следит за процессом: как и в 2006-м, федерация намерена нейтрализовать преимущество лидирующей команды. Если в 2006-м это был демпфер масс, то в 2011-м – хитрая методика использования выхлопных газов. Будет ли нас всех ждать долгожданный «второй чемпионат”? Вопрос будет прояснён только в Сильверстоуне.
В сторону Марка Уэббера вновь звучит критика.
Вне зависимости от поведения выхлопных газов второе дыхание для себя срочно должен открыть Марк Уэббер. Его главная задача – не отставать от Феттеля. В Валенсии из пяти пилотов лагеря „Ред Булл” (включая неунывающего Дани Риккиардо), именно австралиец навлёк на себя гнев сурового Гельмута Марко. Хайме Альгерсуари – традиционная мишень его нападок – второй раз подряд проводит сильную гонку, повторяя лучший в карьере результат. А вот Марк Уэббер не смог удержать место от посягательств Фернандо Алонсо – и Марко не скрывал своего недовольства. Свирепый австриец заявил журналистам после гонки, что команде нужен пилот такого же уровня, как и Феттель. Критика всё же кажется излишней жёсткой: команда “Ред Булл” в Кубке конструкторов почти так же эффективна как и лично Феттель – после Гран-при Европы у неё 86 % от всего призового фонда. Столько же, сколько у „Феррари” после восьми Гран-при в 2004-м.
Для “Скудерии” гонку в Валенсии можно назвать лучшей в сезоне. Фернандо Алонсо перед глазами родителей провёл выдающийся Гран-при и даже обогнал беднягу Уэббера. Фелипе Масса совершил дерзкий старт (хотя в итоге проиграл Фернандо) и мог бы побороться с Хэмилтоном, если бы не заминка на пит-стопе. Красные пилоты подарили болельщикам робкую надежду на победу в одном из Гран-при. Как показали этапы в Китае и Канаде, Себастьян редко, но ошибается, и в этом случае самое главное – быть в непосредственной близости от него.
Полным провалом завершилась гонка для команды Виталия Петрова и Ника Хайдфельда. Чёрно-жёлтые автомобили, ещё в начале сезона успешно бравшие подиумы, ныне прозябают в неожиданной компании „Форс Индия” и “Торо Россо”. Помимо падения скорости есть и другие тревожные признаки: среди прочего трудно оправдать отвратительное обслуживание пилотов в боксах. Хайдфельд провёл три своих пит-стопа на 3,9 секунды медленнее, чем основной оппонент – Сутиль. При этом небольшая „Форс Индия” осуществила три остановки для смены резины почти в темпе чемпиона Феттеля. По этому параметру Адриан проиграл Себу всего 0,2 секунды.
Команда Виталия Петрова удивляет своей несобранностью.
Квалификационная уловка Ника Хайдфельда – пилот не выезжал на трассу в Q3 для боевого круга – выглядела очень странной. Новую мягкую резину в гонке немец не использовал, в отличие от Сутиля, который на 12-м круге поставил новенький “софт”. Немецкий любитель скандальных походов по ночным клубам игнорировал Q3 совершенно оправданно. Либо инженеры „Рено” подсуетились и решили занять без борьбы девятое место (для этого достаточно было выехать из боксов), либо автомобиль Ника настолько серьёзно наказывает покрышки, что три круга использования мягкой резины действительно имели решающее значение.
Совершенно непонятно, почему инженеры Петрова убедили его стартовать на “медиумах”. Из гонщиков ниже 10-го места аналогичную резину установили Перес (мексиканец, напомним, шёл на один пит-стоп) и Мальдонадо. Но Пастор совершил провальный старт и безнадёжно застрял на 20-м месте за Ярно Трулли – в „Уильямсе” уже на 10-м круге сообразили зазвать Мальдонадо на пит-стоп. Виталий же оставался на трассе до 15-го круга, усугубив своё положение. Разумеется, трудно ожидать чудес от автомобиля, который (в отличие от “Торо Россо” и „Заубера”) не может стабильно и быстро пройти 15 кругов на “медиуме”, но почему нельзя было отложить использование основного типа резины на последний отрезок гонки?
В общем, пора бы команде Эрика Булье собраться с мыслями и обеспечить своим подопечным болид, который может одолеть Адриана Сутиля на трассе. Иначе придётся Эрику Люксу (а он был в Валенсии – шрамы на шее, судя по всему, остались навсегда) брать дело в свои руки.