Сутки длиною в год
Максим Вершинин
Комментарии
79-й марафон "24 часа Ле-Мана" подарил зрителям и гонщикам увлекательное зрелище, ещё раз доказав, что для победы нужны надёжность, скорость и аккуратность. Анализируем развитие событий.

Очередная суточная гонка обещала быть интересной. После прошлогодней борьбы за победу в абсолютном зачёте два основных игрока Ле-Мана – «Ауди» и «Пежо» — подготовили новые машины, которым вновь предстояло разыграть победу в марафоне. Кроме них в «главном» классе LMP1 вновь появились прототипы непотопляемой командыАнри Пескароло, компанию которым составили абсолютно новые машины «Астон Мартин» — да, бензиновым моделям трудно было навязать сражение дизельным титанам «Ауди» и «Пежо», но свою лепту в общую интригу гонку они также внесли. Команда Hope Racing, выставившая на гонку первый гибридный прототип, вписала себя в историю марафона ещё до финиша гонки, ну а остальным коллективам предстояло по ходу 24 часов дистанции показать, чего они стоят.

В «кузовном» зачёте GT впервые на трассу «Сартэ» вышло новое творение итальянских инженеров – Ferrari 458 Italia, которому предстояло бороться за победу с немецкими купе BMW M3, американскими Corvette и необъятной армадой Porsche 911. Отдельного внимания заслуживали британские машины – если Aston Martin Vantage уже примелькался на гоночных трассах, то купе Lotus Evora GTE до сих пор в новинку. Но, как и для Aston Martin AMR-One класса LMP1, для «Лотуса» гонка стала скорее тестами, чем полноценным сражением за результат.

Конечно, кроме перечисленных машин на старт «24 часа Ле-Мана» вышло немало других участников в классах LM P1, LM P2, LM GTE Pro и LM GTE Am, но далеко не всем им удалось добраться до финиша и хоть как-то заявить о себе в гонке.

Квалификация осталась за Audi R18, занявшими первый ряд на старте. Следом расположились два Peugeot 908, а за ними оставшиеся купе заводских команд «Ауди» и «Пежо». Первый удар по соперникам был нанесён, но в стане обоих коллективов понимали, что выигранная квалификация не означает ровным счётом ничего в преддверие суточной гонки.

Старт был дан традиционной отмашкой французским флагом, и машины устремились в гонку. Уже через несколько минут пелетон понёс первые потери – из борьбы выбыли оба прототипа Aston Martin AMR-One, которых подвела надёжность. Но если подобный исход для «сырой» машины был предсказуем, то вот инцидента с «Ауди» не ждал, пожалуй, никто.

Ещё до исхода первого часа марафона команда немецкого концерна лишилась своего самого сильного экипажа. Опытнейший Алан Макниш, обгоняя напарника по марке Тимо Бернхарда, не заметил шедший впереди «Феррари» Антони Бельтуаза. В повороте прототип и купе разминуться не смогли, и Макниш на полном ходу зацепил Ferrari 458 Italia, отправившись в зрелищный полёт через отбойники. Прототип был полностью разрушен, обломками, к счастью, без последствий для находившихся в том повороте фотографов и судей никого не задело, но гонку пришлось надолго приостанавливать пейс-каром. В инциденте ни Макниш, ни Бельтуаз, сумевший покинуть место аварии на повреждённой «Феррари», не пострадали.

«24 часа Ле-Мана». Итоги гонки

LM P1

1. Марсель Фэсслер/Бенуа Трельё/Андре Лоттерер (Audi R18) – 355 кругов
2. Себастьян Бурдэ/Симон Пажено/Педро Лами (Peugeot 908) + 13.854
3. Стефан Сарразан/Франк Монтаньи/Николя Минассян (Peugeot 908) + 2 круга.

LM P2
1. Карим Оджей/Оливье Ломбард/Том Кимбер-Смит (Zytek Z11 SN) – 326 кругов
2. Соеи Айяри/Франк Майё/Лукас Ордонез (Oreca 03) + 6 кругов
3. Скотт Такер/Кристоф Бушу/Жоао Барбоза (Lola B08/80) + 7 кругов.

LM GTE Pro
1. Оливье Беретта/Томми Милнер/Антонио Гарсиа (Corvette C6.R) – 314 кругов
2. Джанкарло Физикелла/Джанмария Бруни/Тони Виландер (Ferrari 458 GTC) + 1:11.376
3. Энди Приоль/Дирк Мюллер/Джои Хэнд (BMW M3 GT2) + 1 круг.

LM GTE Am
1. Патрик Борнхаузер/Жюльен Каналь/Габриэль Гардель (Corvette C6.R) – 302 круга
2. Кристоф Бурре/Паскаль Гибон/Жан-Филипп Беллоч (Porsche 997 GT3-RSR) + 1 круг
3. Дэвид Робертсон/Андреа Робертсон/Дэвид Марри (Ford GT-R Mk. VII) + 17 кругов.

После восьми часов гонки вновь отметились гонщики «Ауди» — в ночи Майк Рокенфеллер, обгоняя кругового, так же коснулся борта «Феррари» и на прямой «Мюльсанн» списал свой R18 – от машины практически ничего не осталось, но сам гонщик в ужасающей аварии уцелел. На трассе вновь появился автомобиль безопасности, который на протяжении более двух часов водил за собой пелетон. Впервые в истории гонки, пришлось менять пейс-кар из-за того, что у машины безопасности кончилось топливо.

Пока команда «Ауди» теряла машину за машиной, все «Пежо» уверенно наматывали круги, и казалось, что уже ничто не помешает французской марке одержать уверенную победу. Но ни большая экономичность Peugeot 908, ни его высокая надёжность не смогли ничего противопоставить скорости и бережной работе с шинами Audi R18 – на финальном отрезке гонки экипаж немецкой марки в очной борьбе на трассе вырвал лидерство у «Пежо» и довёл гонку до победы.

Марсель Фэсслер, Бенуа Трельё и Андре Лоттерер на единственном «выжившем» прототипе Audi R18 сумели опередить квартет Peugeot 908, лучшим из которых стали Себастьян Бурдэ, Симон Пажено и Педро Лами. После суток на трассе двух лидеров разделили всего 14 секунд! И если в стане «Ауди» царило понятное ликование, то в «Пежо» особой радости не выражали – оно и понятно: три машины проиграли одному автомобилю соперников, причём проиграли совсем немного.

В зачёте LMP2 сильнейшими стали представители Greaves Motorsport Карим Оджей, Оливье Ломбард и Том Кимбер-Смит. Их Zytek с мотором «Ниссан» продемонстрировал завидную надёжность и позволил опередить полузаводскую команду Signatech Nissan, которая из-за проблем с электрикой на своём прототипе потеряла массу времени. На третьем месте марафон закончил американский коллектив Level 5 Motorsports – первый же Ле-Ман закончила для команды на подиуме.

Гонку класса GTE Pro выиграл опытный экипаж Corvette Racing, второй финишировала «Феррари» команды AF Corse, долго шедшая на первой позиции, а первую тройку замкнули пилоты BMW Motorsport. В зачёте «начинающих» гонщиков GTE Am победный дубль отпраздновали гонщики Larbre Competition – «Корветт» финишировал первым, «Порше» закончил гонку следом, а замкнули первую тройку класса пилоты Robertson Racing LLC на «Форд». В составе семейной команды Робертсонов выступала и дама — Андреа Робертсон стала первой женщиной, кому удалось за последние 34 года закончить «24 часа Ле-Мана» на подиуме.

Марафон «24 часа Ле-Мана» образца 2011 года показал, что по-прежнему борьба в «главном» классе идёт между двумя заводскими командами — «частникам» остаётся лишь сражение между собой и надежда на проблемы у лидеров. Сутки гонки, которые на самом деле длятся год от Ле-Мана до Ле-Мана, каждый сезон приносят радость и разочарование.

Уже который год не может побороться за победу «Мистер Ле-Ман» Том Кристенсен — напарники по команде успешно проводят гонку, а титулованный датчанин не по своей вине вынужден паковать чемоданы раньше времени. У возрождённой команды «Пескароло» дела пока тоже не клеятся, но хуже всех приходится коллективу «Астон Мартин» — английские прототипы демонстрируют не выдерживающую критики надёжность и практически полное отсутствие скорости.

Не всё складывается и у участников класса LM P2, где определяющую роль играет не столько скорость, сколько надёжность техники, что продемонстрировали пилоты Greaves Motorsport. Разнообразие техники и множество сильных гонщиков в отсутствие явных фаворитов может превратиться в отличное шоу, если к следующей гонке команды смогут подготовить более выносливую технику.

В зачёте GTE Pro борьба идёт не менее острая, и рассчитывать на первое место могут как минимум четыре марки, хотя становится очевидно, что непобедимые ранее «Порше» постепенно сдают позиции новым моделям «Феррари», «БМВ» и «Корветт». Стоит отметить удачный дебют «Лотуса», который смог довести до финиша Lotus Evora GTE – добавить скорости этой машине и вполне возможно, что и английское купе может зацепиться за подиум. Среди гонщиков GTE Am на первый план выходит надёжность техники и мастерство пилотов, а потому среди «новичков» называть фаворитов ввиду текучки кадров нельзя.

Общей для всех категорий проблемой является человеческий фактор – гонка отчётливо показала, что даже самые опытные пилоты способны допускать ошибки, которые дорого им обходятся. Заминки на пит-стопах, ошибки на трассе, не говоря уже об авариях, выводят из борьбы не только новобранцев Ле-Мана, но и титулованных гонщиков. У команд впереди будет целый год, чтобы ещё лучше натренировать своих пилотов и подготовить для них новую технику, дабы юбилейный 80-й марафон «24 часа Ле-Мана» стал ещё интереснее, чем предыдущие старты.

Комментарии