Показать ещё Все новости
Вирт разочаровал "Марусю”
Александр Стельмах
Комментарии
"Маруся-Вёрджин” после вялого старта решилась на радикальную реорганизацию и рассталась с CFD-гуру Ником Виртом. Поклонникам своеобразного стиля команды нечего расстраиваться: хуже не будет.

Ник Вирт стал третьим по счёту техническим директором, который в этом году столкнулся с неожиданным требованием покинуть свой пост. Англичанин в неплохой

Расставание с Ником не обещает быть болезненным.

компании – чёрную метку от «Феррари” получил Альдо Коста, а Сэм Майкл уходит по собственной инициативе и доработает до конца сезона. Фактическое увольнение Ника стало неожиданностью. В отличие от остальных директоров, он не только является совладельцем „Вёрджина”, само конструирование чёрно-красных болидов происходило на принадлежащих ему площадях.

Смелость остальных членов совета директоров поражает: они проголосовали за фактическое расчленение “Маруси”. Так завершилось третье пришествие Вирта в Формулу-1. После фиаско „Маруси”, провала “Симтека” в 1994-м и увольнения с поста главного конструктора „Бенеттона” в 1999-м вряд ли кто-нибудь захочет в ближайшее время поиграть с Ником в его компьютерные игры.

Вирт полтора года убеждал общественность в универсальности CFD-проектирования. По его мнению, оно уже давно может заменить традиционные аэродинамические испытания. Среди скептиков оказались почти все коллеги, включая Адриана Ньюи. Конкуренты, вроде “Торо Россо”, осторожно начали уменьшать время испытаний в трубе в пользу CFD, но только для определённых элементов и – судя по результатам, не очень успешно. На „Хиспанию” удалённо – едва ли не из собственных спален – работают несколько CFD-аэродинамиков, но даже этот полунищий коллектив собирается использовать аэродинамические мощности команды “Мерседес”. За полтора года сотрудничества с Виртом автомобили „Вёрджин” (точнее, их модели) лишь однажды оказались в трубе – машину кратко “продули» в университетском тоннеле в Штутгарте, где обычно проводят испытания для автомобилей DTM.

К несчастью, на CFD-причудах ошибки Вирта не закончились. В прошлом году «Маруся” изрядно повеселила критиков своим бензобаком: его объёма, как оказалось, не хватало для завершения гонки. Машину пришлось спешно переделывать, а „Вёрджин” должен быть благодарен: конкуренты и FIA разрешили менять омологированные детали. В 2011-м широко разрекламированные обновления не сработали – новые детали, появившиеся на одном из автомобилей в Турции, не сразу убедили в своей полезности. Давление на владельцев “Вёрджина” оказывала и „Хиспания”. Команда, чей босс привозит в Мельбурн балласт, необходимый для развесовки болида, в своей ручной клади, находится в

С какой большой командой будет сотрудничать “Вёрджин”?

позорной близости от куда более состоятельной „Маруси”.

Сможет ли “Вёрджин” без последствий расстаться со своим главным идеологом и на ходу разобраться с возникшими из-за этого проблемами? Скорее всего, да. Судя по всему, Вирта уволили в момент, когда он передал в производство последние в сезоне обновления для MVR-02. Кроме того, в распоряжении „Вёрджина” остались все цифровые копии, необходимые для продолжения разработки – при желании их можно быстро скопировать на компьютеры новых разработчиков. Если они, конечно, понадобятся. Снять офис с компьютерами в Британии не составляет никаких проблем.

Разумеется, при таком подходе говорить о прорыве на новый уровень не приходится – но команда хотя бы сможет удерживать себя в относительной безопасности от дерзкой “Хиспании”. В текущих условиях соглашения об ограничении ресурсов можно быстро найти и аэродинамическую трубу – конкуренты в своё время построили их по две штуки и готовы сдавать агрегаты в аренду за относительно умеренную плату.

»Вёрджин” первое время может обойтись оставшейся относительно небольшой штаб-квартирой («Хиспания” раскидана по трём офисам – в немецком Грединге, испанской Мурсии и британском Брекли), но, вполне вероятно, о расширении задуматься придётся. Когда „Торо Россо” проходило процесс трансформации в полноценную команду с собственным отделом проектирования и производства, ему пришлось купить здание по соседству в Фаенце. И это не считая группы аэродинамиков, работающих в Британии.

Что же делать с более отдалёнными планами, включающими в себя попадание на подиум к дебютному Гран-при России в Сочи? Здесь положение несколько более запутанное. В последние сезоны стало понятно: если небольшая команда собирается переходить на новый уровень, ей не обойтись без крупного партнёра. “Минарди” превратилась в „Торо Россо” и вышла в середняки при помощи “Ред Булл” – хотя этот рывок, разумеется, был возможен только благодаря использованию интеллектуальной собственности „Красных Быков”. “Форс

»Маруся” требует серьёзных инвестиций.

Индия” шагнула вперёд после подписания соглашения с «Мерседесом” и „Маклареном”. Завод Виджая на некоторое время возглавил выходец из коллектива Рона Денниса – он вернулся в “Макларен”, после того как „поставил” все процессы в штаб-квартире в Сильверстоуне. С “Ред Булл” сотрудничает команда Тони Фернандеса, а „Хиспания” получает почти всю заднюю часть своего болида от “Уильямса”.

Собирается ли „Маруся” искать такого партнёра? Слухи об этом ходят – коллектив вполне может пойти по пути Малльи и попросить совета в Уокинге. Впрочем, существует и альтернатива: в Кёльне по-прежнему есть специалисты, оборудование и даже мертворождённая машина 2010 года, на которую в своё время положил глаз Колин Коллес.

Консультационную помощь коллективу оказывает Пэт Симондз. Англичанин, несмотря на все грехи, остаётся выдающимся инженером: он приложил усилия к завоеванию трёх Кубков конструкторов. Два трофея, кстати, получила команда, в которой тоже в своё время не слишком удачно работал Ник Вирт. Но без технического директора “Марусе” не обойтись. Кроме того, надо понимать: все проекты требуют инвестиций. По слухам, услуги „Тойоты” для “Хиспании” оценивались в $ 40 млн. Вряд ли в „Макларене”, если туда обратится “Маруся”, попросят меньше.

Смогут ли совладельцы предоставить необходимый для расширения капитал? Текущий бюджет „Вёрджина” не превышает $ 75 млн, а ближайший конкурент – неугомонный Фернандес – тратит в год ненамного меньше второго “Лотуса” и даже строит на своей базе собственную аэродинамическую трубу. Денег хватает ещё на покупку „Катэрхема” и даже команду GP2. Судя по всему, нужно подождать как минимум несколько месяцев, чтобы понять – не является ли этот вопрос риторическим.

Комментарии