Гонка перехитрила стратегов
Александр Стельмах
Комментарии
К счастью, Себастьян Феттель не выиграл Гран-при Китая. По статистике, все гонщики, побеждавшие в трёх подряд гонках в начале сезона, становились чемпионами. Так что у нас ещё есть шанс.

Это казалось невероятным, но Гран-при Китая превзошёл по накалу страстей гонку в Сепанге. Саморазрушающиеся покрышки «Пирелли” деградировали строго по плану под невозмутимым взглядом руководителя шинной программы Пола Хембри – а на трассе случилось 77 обгонов (без учёта первого круга). В среднем каждую минуту и 20 секунд на треке кто-нибудь кого-нибудь обгонял – правда, специфический талант режиссёра трансляции эту борьбу чаще игнорировал.

Гран-при Китая спровоцировал сумасшедшее количество обгонов.

В будущем, судя по опубликованному накануне графику поставок покрышек, вечеринка лишь наберёт обороты: на Гран-при Монако заявлен „суперсофт“. В 2009-м Себастьян Феттель в княжестве умудрился запороть даже надёжные шины „Бриджстоун”, так что к этапу стоит готовиться с опаской. Рисковые ребята могут даже поставить на “Марусю”.

Если гонщики, болельщики и даже журналисты привыкли к новым правилам (за исключением фундаменталистов, мечтающих о гонках с тремя обгонами), то стратеги команд пребывают в блаженном расслаблении. Ограниченное количество комплектов резины и дикая разница по скорости между твёрдой и мягкой шиной вызывает на уютных командных мостиках паралич разума. До сезона-2011 считалось, что тактика может „вытащить“ оступившегося гонщика, но на Гран-при Малайзии и тем более Китая оказалось: сейчас именно пилот должен исправлять ошибки стратегов.

Вот и получаются конфузы. Марк Уэббер в Китае не продвинулся дальше Q1, обладая самым быстрым автомобилем в сезоне. Провалился по одной причине – его инженерам в голову не пришло, что ”Ред Булл» на твёрдых шинах может быть медленнее Пастора Мальдонадо. Конечно, Феттель-то на ”харде" без проблем обеспечил себе продвижение вперёд, но на машине Уэббера не работала KERS, да и Марк в Шанхае в квалификации выглядел не самым лучшим образом. Но если бы стратегия оказалась чуть консервативнее, был бы австралиец в первой десятке. Тут, конечно, возразят: Уэббер в итоге финишировал на подиуме, а если бы гонка продолжалась ещё несколько кругов, мог бы и выиграть.

Надо понимать: финиш на третьем месте был для австралийской отваги весьма неожиданным. По его словам, инженеры ставили относительно скромную цель – попасть в первую шестёрку. Но Уэбберу повезло: середина пелотона почти в полном составе поехала на два пит-стопа. Стандартную стратегию (те же две остановки) выбрали пилоты ”Феррари"; Нико Росберг был вынужден экономить топливо, а Дженсону Баттону, по его словам, ”просто не хватило скорости". Разумеется, преуменьшать заслуги Марка не стоит – пилот бился так, что над Шанхаем в прямом смысле стояла пыль столбом. Но в следующий раз рассчитывать на гарантированное третье место при старте в окружении Мальдонадо и Ковалайнена не стоит.

Стратеги некоторых команд перехитрила сами себя.

Перемудрили в ”Ред Булл" и со стратегией Себастьяна Феттеля. Лидер гонки совершенно неожиданно для себя оказался третьим после старта. Команда, по признанию Кристиана Хорнера, в тот момент решила переключить его на программу с двумя остановками в боксах. По признанию босса «красных быков”, Себу не хватило всего четырёх кругов: именно столько немец был вынужден провести с основательно потрёпанными покрышками на финише гонки.

Хорнер считает: решение о двух пит-стопах однозначно оправданно, но это выглядит как слабая попытка для оправдания. Автомобиль „Ред Булл” в воскресенье был самым быстрым на трассе. Перед первым пит-стопом Феттель лихо нагнал пару “Макларенов”, а Уэббер в конце гонки, устраивал показательные обгоны, казалось, во всех без исключения поворотах Шанхая. Сцепление болида с трассой было непревзойдённым, австралийцу не мешала ни бетонная пыль от близлежащего живописного цементного завода, ни резиновые козявки от мягких шин „Пирелли”. С большой долей вероятности можно было предположить: Феттель смог бы навязать борьбу за лидерство, двигаясь по Шанхаю с графиком трёх остановок.

Разумеется, это сейчас мы такие прозорливые и стратегически подкованные – задним умом все крепки. В пылу гонки всё выглядит далеко не таким очевидным. Как стало известно, Баттон и Хэмилтон тоже, в общем-то, изначально шли на два пит-стопа, но затем перескочили на три остановки. Панацеей это не стало: Хэмилтон, конечно, выиграл, а вот Баттон в зоне подиума не удержался. В любом случае, стоит поздравить Себастьяна Феттеля: он удачно минимизировал ущерб. До Гран-при Китая немец отрывался на 24 пункта, а после – всего лишь на 21. Нелишним выглядит напоминание: на протяжении сезона 2010 года ни один гонщик не лидировал в зачёте с заделом в 21 очко.

Довольно вяло выглядит и стратегия команды “Лотус/Бахара”. В Малайзии подопечные Эрика Булье хвастались агрессивным поведением в квалификации – пилоты проезжали в Q2 всего один круг. Было очевидно: жёлтый флаг или другие проблемы на быстром выезде могут серьёзным образом ухудшить квалификационную позицию. По иронии судьбы, именно такая неприятность произошла в Шанхае.

Первые этапы Ф-1 прошли захватывающе.

За три минуты до конца второго сегмента Ника Хайдфельда всё ещё не выпускали из боксов (немец весь изнервничался), а когда это наконец-то произошло, проблемы Виталия Петрова спровоцировали красный флаг и остановку сессии. Если бы квалификационная стратегия оказалась более консервативной (даже „Феррари” не стесняется выезжать дважды в Q2), оба гонщика могли бы оказаться в третьем сегменте.

Завершая первый “заморский” период Формулы-1 (Турция в этом плане континентальнее – грузовики команд сами доезжают до Стамбула), нельзя не отметить: гонки Формулы-1, благодаря мрачной тяге „Пирелли” к саморазрушению, доставляют огромное удовольствие. Им не мешают ни спорные автодромы Тильке, ни подавляющее преимущество автомобилей “Ред Булл”.

Комментарии