В Малайзии резина «Пирелли”, которой в последнее время разве что детей не пугали, внезапно сработала лучшим образом: повторила-таки свой духовный прототип – Гран-при Канады. Твёрдый состав в Сепанге на круге был медленнее мягкого почти на 1,2 секунды, но опциональные покрышки очень быстро изнашивались – у отдельных команд даже чересчур. В результате болельщики увидели настоящий триллер. За время Гран-при команды провели 63 пит-стопа (почти в три раза больше, чем годом ранее) – для сухой гонки это феноменальный показатель. Кристиан Хорнер признался: командный мостик „Ред Булл” походил на диспетчерскую загруженного аэропорта: ситуация с шинами менялась ежеминутно – инженеры и стратеги выбивались из сил. Пилоты тоже не скучали: 56 обгонов на трассе — это больше, чем в двух предыдущих гонках в Сепанге вместе взятых (причём, в 2009-м шёл сильный дождь). Дополнительное оживление внесли барахлящие системы DRS и KERS.
Несмотря на кажущийся хаос, в лидерах – знакомые лица.
Парадоксально, но, несмотря на хаос на трассе, результат гонки трудно назвать неожиданным. В первой шестёрке оказались представители тех же команд, что и в Мельбурне – “Ред Булл”, „Макларена”, “Лотуса/Бахара” и „Феррари”. Если бы зачёт Кубка Конструкторов считали по старинке – с шестью призовыми местами, – в таблице не было бы никого, кроме этих коллективов. На подступах – всё те же “Зауберы” и „Форс Индии”. В Сепанге чуть лучше выступил “Мерседес”, но форма команды Росса Брауна всё равно не очень впечатляет. Схожесть результатов, на самом деле, признак позитивный – гонка была очень острой, но речь всё равно шла о спортивном состязании, а не о лотерее. Это не тот случай, когда из-за схода 80% пелотона побеждает Оливье Панис – в Малайзии все было серьёзно.
Этап в Сепанге принёс победу Себастьяну Феттелю – второй раз в сезоне и четвёртый раз подряд (если считать Бразилию и Абу-Даби). Феттель весьма хорошо противостоит внешнему давлению в момент, когда лидирует в гонке. Удивительно для молодого парня, но у соперников меньше всего шансов, когда Себ стартует с поула и входит в первый поворот лидером. Если Феттель ни разу не оступился в ключевых гонках прошлого сезона, то в относительно спокойной первой фазе 2011-го он и подавно сохранит олимпийское спокойствие. Впрочем, надежда у человечества ещё есть. Для этого противникам необходимо навязать Феттелю борьбу.
Идеальным кандидатом для этого выглядит Марк Уэббер. Благодаря громким скандалам середины прошлого сезона Уэббер не является в команде человеком второго сорта, но пока статус, о котором может только мечтать Фелипе Масса, не приносит особой пользы. Как и в Мельбурне, Марк Уэббер снова разочаровал.
Феттель продолжает жить по заветам Шумахера.
В сравнении с Марком Феттель начинает выглядеть как Михаэль Шумахер времён „Бенеттона” – великолепные результаты на фоне неожиданного упадка напарника. Пример Дженсона Баттона 2009 года показал: в потенциально чемпионской команде партнёр не имеет права отпускать вперёд своего коллегу. Ещё два-три победных Гран-при и Феттель половину сезона может особо не напрягаться. Баттон выиграл так чемпионат, несмотря на то что в середине чемпионата резко ожил Баррикелло, да и сам Себастьян номинально претендовал на титул.
В Сепанге болельщики снова увидели того самого классического Баттона-доезжалу – на твёрдых покрышках он аккуратно прошёл 18 кругов и, по его словам, чувствовал себя прекрасно. Дженсон применил трюк, особо удавшийся в Мельбурне Серхио Пересу. Машины таких рекордсменов изначально настраиваются с большой избыточной поворачиваемостью, но, когда покрышки доходят до опредёленного уровня износа (и нарастает недостаточная поворачиваемость), внезапно наступает гармония. Даже на потрёпанных шинах пилот может сохранять высокую скорость. Именно в таком блаженном состоянии Баттон провёл последний отрезок гонки, в рамках которого, по его словам, машина “ожила”.
Его коллега по команде был менее удачлив: твёрдый комплект покрышек „оживать” не собирался. Льюис Хэмилтон был вынужден довольно жёстко защищаться: сначала от Алонсо (итог: оторванный кусок крыла “Феррари”), затем от Хайдфельда (успех Ника). В итоге Хэмилтон и Алонсо получили глупый штраф, и его мы готовы связать со сбоями в системе кондиционирования помещений центра управления гонкой – судя по всему, сидящие там люди сильно перегрелись. Хэмилтона может радовать только то, что его „Макларен” быстрее “Феррари”.
Дженсон Баттон продемонстрировал свой легендарный „мягкий” стиль управления.
В Сепанге на третьем месте вновь оказался пилот “Лотуса/Бахара”, только на этот раз Ник Хайдфельд. Карьера немецкого гонщика продолжает напоминать ядрёную мыльную оперу: ещё четыре месяца назад Ник робко претендовал на любое доступное место в DTM, а в прошлое воскресенье – сиял на пьедестале вместе со своим золотым костюмом. Гонка для немца прошла в боевом режиме. Из-за заминки на пит-стопе пилот подрастерял преимущество неожиданно хорошего старта, но в итоге компенсировал стратегическую ошибку. Его партнер по команде Виталий Петров тоже провёл хороший Гран-при – он сильно смотрелся в тренировках, в квалификации и гарантированно получил бы очки, если бы не неожиданный полёт над Сепангом.
Зато теперь всем стало понятно: будущий фильм о простом российском гонщике, который попадает в Формулу-1, без зрелищных спецэффектов не обойдётся.