— Эдуард, какие ощущения от первого «Дакара» в качестве боевого пилота?
— Ощущения колоссальные. Мы очень довольны слаженностью экипажа, всё получилось. Благодарю и штурмана, и механика, и весь технический состав, который нас поддерживал. Всё получилось! Сначала на подиуме даже не верилось, что всё уже кончилось и что мы третьи. Но потом я успокоился, меня поздравил Семён Семёнович Якубов. Мы уже осознали, что стали бронзовыми призёрами, что не нужно больше вставать очень рано и торопиться на следующий этап.
Владимир Чагин ставил задачу просто проехать пески, не торопиться. И мы смогли сделать это, ни разу не достав лопату. Это очень здорово!
— Участие команды в ралли было под вопросом из-за погодных катаклизмов в Москве. Что думали в этот момент?
— Конечно, были переживания. Но, зная нашу команду и нашего руководителя, я понимал, что из любой ситуации есть выход. Я надеялся, что благодаря многолетнему опыту наша команда все равно доберётся до старта, несмотря на любые преграды.
— Можете сравнить победу на «Шёлковом пути» и третье место на «Дакаре»?
— Ну, на «Шёлковом пути» тоже были легендарные соперники из нашей команды — и Владимир Чагин, и Фирдаус Кабиров, и Ильгизар Мардеев. Та победа была более эмоциональной, ведь это было такое первое достижение. Здесь пришлось тяжелее, надо было побороться с командой «МАН», которая изначально претендовала на третье место, с «Татрой». Мы ехали четвёртыми-пятыми, шла борьба…
— По ходу ралли спрашивали совета у старших?
— Да, конечно же. Такое было каждый день. Все подсказывали мне, а я подходил, не стеснялся. И получалось использовать эти подсказки на практике. Владимир Чагин ставил задачу просто проехать пески, не торопиться. И мы смогли сделать это, ни разу не достав лопату. Это очень здорово! Наши аксакалы нам помогают.
— Фирдаус Кабиров сказал, что иногда молодым пилотам не хватает мудрости, чтобы в нужный момент сбавить скорость. У вас нет такой проблемы?
— У нас стоят перед глазами примеры товарищей по команде. Да, иногда хочется погнаться за нашими лидерами, но мы понимаем, какие задачи поставил перед нами руководитель команды. Очень важен был финиш, результат. Ты поймёшь гонку только тогда, когда проедешь её целиком. И только после этого ты научишься ехать быстрее.
Когда я обсуждал гонку Лопрайса с Жераром де Роем, тот ответил: «Как пилот он едет хорошо, но невозможно победить, не имея технического сопровождения».
— А теоретически насколько быстрее вы могли бы ехать, если бы была установка бороться за победу?
— В принципе мы ехали в меру своих возможностей. Можно было ехать быстрее, но тогда был бы риск, пришлось бы переживать за колёса, за то, что можем что-то зацепить. Мы ехали в своём темпе, и для нас он был нормальным — боевым, хорошим. Хотя процентов на 5 быстрее можно было ехать. Но раз этот «Дакар» был первым, мы прекрасно понимали нашу позицию. Ближе к финишу видно было, что и спереди никого не догнать, и сзади есть отрыв, так что мы, скорее, учились, что-то пробовали.
— Вы как-то помогали Ильгизару Мардееву в его борьбе с Францем Эхтером за четвёртое место?
— Ну, командная тактика была простой. Мы работали примерно так, как обычно работает сам Ильгизар — в режиме быстрой технички. Если бы что-то произошло, мы бы, естественно, помогли — скажем, заменить колесо.
— А запчасти, которые обычно возит Ильгизар, не переложили на ваш грузовик?
— Нет, такого не было. Просто была такая поддержка на случай какой-то мелкой проблемы. Все понимали, что осталось два дня, что впереди ровные быстрые дороги, а серьёзных проблем уже не должно возникнуть.
— Ожидали, что Алеш Лопрайс так помчится?
— Ну, слухи ходят, что на «Шёлковому пути» он просто обкатывал свою новую машину и берёг её для «Дакара». Плюс тогда у него были проблемы с навигацией, а сейчас с ним ехал знаменитый Калина, в своё время побеждавший с Карелом Лопрайсом. И уже видно было, что они нигде не ошибались, хотя на «Шёлковом пути» были потери именно из-за навигации.
В то же время все понимали, что при таком быстром темпе просто нереально с первого же раза доехать до финиша. Тем более он ехал без быстрой технички, просто один. Когда я обсуждал гонку Лопрайса с Жераром де Роем, тот ответил: «Как пилот он едет хорошо, но невозможно победить, не имея технического сопровождения». Да, дядя Алеша побеждал без такой быстрой технички, но с тех всё сильно изменилось, настали другие времена. Сейчас скорости возросли, все едут очень близко друг к другу, борьба идёт за минуты, а не за часы, так что без технички ну просто никак.
На «Дакаре» дюны высоченные, и почти каждый день были камни: каменистые русла рек, плюс чуть ли не булыжники лежали на трассе. Надо было ехать очень осторожно.
— А у вас не было проблем с навигацией?
— Нет, всё было отлично. Очень хорошая работа штурмана Славы Мизюкаева. Все серьёзно отнеслись к своей работе. И механик экипажа Володя Рыбаков, и ночные механики… Все работали слаженно.
— Что скажете о нынешней трассе по сравнению с маршрутом «Шёлкового пути»? Почему так много проколов было в этот раз?
— На «Шёлковом пути» почти однообразный рельеф местности, пески не такие высокие, и практически негде было прокалывать колёса. На «Дакаре» дюны высоченные, и почти каждый день были камни: каменистые русла рек, плюс чуть ли не булыжники лежали на трассе. Надо было ехать очень осторожно.
— Вообще хватает песка по сравнению с африканским «Дакаром»?
— Каждый год организаторы делают маршрут по-разному. Иногда больше камней, иногда больше дюн. Я интересовался у Владимира Чагина, и он сказал, что на «Дакаре-2011» дюн было поменьше и они стали чуть полегче. Но в прошлом году был очень коварный песок и очень много дюн. Так что год на год не приходится, организаторы меняют трассы. В целом не могу сказать, что в Южной Америке легко — застревают все, даже такая именитая и опытная команда, как «Фольксваген», которая проводит очень много тестов по ходу сезона.