Этот год станет для Гран-при Сингапура третьим в Ф-1, но статус ночной гонки и нетипичное расписание позволяют этапу сохранять какую-то новизну для команд Ф-1. Это шанс отойти от традиционной рутины и стать одной из самых популярных гонок для команд во всём сезоне.
Забавно, что статус ночной гонки означает, что при работе ночью команды продолжают работать в привычном европейском часовом поясе. Объясняет спортивный директор Стив Нильсен: «Хотя разница с Европой составляет семь часов, мы можем сойти с трапа самолёта и работать по европейскому времени.
Нильсен: Иногда мы видим восход солнца, когда идём домой. Так что для нас это реальная ночная смена.
Поездка в Сингапур поэтому влияет на нас меньше, чем поездка в Китай, потому что нет никакого расстройства биоритмов».
Приверженность европейскому расписанию также означает, что команда может ехать в Сингапур позднее, чем на другие заокеанские гонки. «Обычно мы планируем себе дополнительный день поездки, когда отправляемся в Азию, чтобы дать команде возможность акклиматизироваться, но для Сингапура такой проблемы нет, и мы можем поехать на день позже», — объясняет Стив.
Так в какие часы обычно все работают в Сингапуре? Что ж, обычное расписание европейской гонки предусматривает начало работы в семь-восемь утра. Так что вместо приезда на автодром в 8:00 рабочий день начинается в 15:00 и заканчивается ранним утром по местному времени. «Иногда мы видим восход солнца, когда идём домой, — говорит Стив. — Так что для нас это реальная ночная смена».
Конечно, проведение ночной гонки возможно только в месте вроде Сингапура, который идеально подходит для этого. Это город, живущий 24 часа в сутки, и тут не будет проблем с поиском ресторана, открытого глубокой ночью. А отели, где останавливаются команды, готовы подготовить специальный завтрак между 14:00 и 16:00.
Что касается искусственного освещения, то оно близко к дневному, так что у команд нет нужды привозить с собой дополнительные световые приборы. «Перед первым Гран-при Сингапура мы думали, что, возможно, потребуется использовать шахтёрские мини-лампочки на шлемы механиков, — рассказывает Стив. — Но в реальности уровень освещения был столь высоким, а свет так хорошо распространялся, что никаких ухищрений не понадобилось. Пока вы не посмотрите на тёмное небо, то почти забываете, что работаете ночью».
Температура тела пилотов становится очень высокой, они могут перегреться, что приведёт к серьёзной потере энергии, потери концентрации и замедленной реакции.
На самом деле, данные об освещении в Сингапуре показывают, что на пит-лейне оно достигает 2200 люкс, что ярче, чем в обычной телевизионной студии (обычно там 1000 люкс). Освещение в боксах достигает 800 люкс, что вдвое больше, чем в хорошо освещённом офисе (400 люкс). Стартовая прямая и первый поворот имеют освещение в размере 1600 люкс.
Если говорить о сложностях для пилотов в этот уик-энд, то их главной проблемой вряд ли станет расписание — скорее речь пойдёт о влажности, объясняет доктор Риккардо Чеччарелли: «Пусть даже гонка ночная, тут всё равно очень влажно, а потому пилотам трудно не перегреваться. Пот остаётся на коже и не испаряется. Так что температура тела пилотов становится очень высокой, они могут перегреться, что приведёт к серьёзной потере энергии, потери концентрации и замедленной реакции».
И когда влажность сочетается с конфигурацией трассы «Марина-Бэй», не прощающей ошибок, то становится ясно, почему Сингапур считается одним из сложнейших испытаний сезона. «Тут переплетаются психологический вызов Монако и физические испытания Сепанга», — заключает Риккардо.
По материалам Renault F1