Сутиль: я бы поставил на Хэмилтона
Виталий Крысанов
Адриан Сутиль в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился своими ожиданиями от концовки сезона и признался, что считает Льюиса Хэмилтона фаворитом в споре за чемпионскую корону.

— Адриан, в первых четырёх гонках сезона вы четырежды проходили в финал квалификации, однако с тех пор лишь дважды смогли попасть в третий сегмент. В чём причина спада?
— Изначально наш болид был очень неплох, но в какой-то момент «Уильямсу» и «Зауберу» удалось подобраться к нам за счёт обновлений – и нам стало куда сложнее попасть в решающий сегмент квалификации. Конечно, и мы постоянно работаем над машиной, но новинки «приживаются» у всех по-разному.

Изначально наш болид был очень неплох, но в какой-то момент «Уильямсу» и «Зауберу» удалось подобраться к нам за счёт обновлений. Конечно, и мы постоянно работаем над машиной, но новинки «приживаются» у всех по-разному.

Так или иначе, я не сильно расстроен этим фактом – ведь в конечном итоге в большинстве случаев мне удаётся в воскресенье закончить гонку в очковой зоне, а это куда важнее, чем днём ранее пробиться в Q3. В предстоящих гонках, на мой взгляд, у нас неплохие шансы – в Монце, на «Сузуке» и на «Интерлагосе» наш болид должен выглядеть конкурентоспособно.

— Результаты, показываемые вами в нынешнем сезоне, соответствуют вашим ожиданиям?

— Да, перед началом нынешнего сезона мы рассчитывали на то, что по его итогам будем где-то в конце первой десятки – на данный же момент я занимаю девятую строчку в личном зачёте чемпионата. Так что всё в порядке.

— Как и в прошлом году, болид «Форс Индия» здорово смотрится на быстрых трассах. В Спа вы выступили очень неплохо, чего ждёте от гонки в Монце?

— Действительно, нам удалось сильно выступить в Спа, и я рассчитываю, что в Монце мы вновь сможем финишировать в первой пятёрке. Хотя, на мой взгляд, в нынешнем сезоне мы сильны не только на скоростных трассах.

— Третий пилот «Форс Индия» Пол ди Реста с завидной регулярностью садится за руль по пятницам. Как вы относитесь к тому, что призовым пилотам приходится пропускать первую сессию свободных заездов, чтобы дать набраться опыта тест-пилоту?

— Для меня это не является большой проблемой. Здорово, что команда даёт возможность Полу набраться опыта за рулём болида Формулы-1 – в условиях нынешнего регламента большинство молодых пилотов вынуждены учиться за рулём симуляторов. Этот опыт очень важен для Пола, а в том, что я или Тонио пропускаем первую тренировку, я не вижу ничего страшного.

— Какие цели вы ставите перед собой на концовку сезона?

— Прежде всего мне хотелось бы по итогам сезона оказаться впереди Михаэля Шумахера, оставшись на девятой позиции в общем зачёте. А для этого мне необходимо в каждой гонке набирать как можно больше очков.

— Опередить по итогам сезона семикратного чемпиона мира – дело принципа?

— Конечно!

Я не думаю, что Феттель нуждается в моих советах. Да и что я могу ему сказать? Думаю, он сам найдёт выход из этой непростой ситуации.

— Какие планы у вас на будущий сезон? «Форс Индия» вряд ли позволит вам бороться за победы, не так ли?

— Пока я не знаю, где проведу следующий сезон – для начала надо закончить этот. Естественно, мне бы хотелось регулярно бороться за подиумы, за победы, а за рулём «Форс Индия» добиться такого результата не представляется возможным – вы правы. Варианты есть, но пока ещё рано говорить о чём-то конкретном.

— Ваш соотечественник Себастьян Феттель, которого многие называли главным претендентом на титул перед началом нынешнего сезона, явно не справляется с давлением. Что бы вы хотели сказать ему?

— Я не думаю, что Себастьян нуждается в моих советах. Да и что я могу ему сказать? Думаю, он и сам найдёт выход из этой непростой ситуации.

— На ваш взгляд, кто станет чемпионом мира в этом году?

— Я бы поставил на Хэмилтона. С моей точки зрения, у него наилучшие шансы из всех претендентов на чемпионский титул.