Показать ещё Все новости
По ту сторону кабины
Евгений Кустов
По ту сторону кабины
Комментарии
Каково это — быть пилотом кольцевых гонок на грузовиках? Корреспондент "Чемпионат.ру" попробовал вникнуть в ситуацию, проехав в кабине боевого грузовика по автодрому "Смоленское кольцо".

Поездка на российский этап чемпионата Европы по трак-рейсингу (Track Battle Russia) позволила вашему покорному слуге прокатиться по новой трассе в качестве пассажира боевого грузовика и сравнить ощущения с теми, что возникли во время тест-драйва «КАМАЗа», состоявшегося год назад на полигоне рядом с Набережными Челнами (узнать или вспомнить о том заезде можно здесь). Что представляет собой работа пилота грузовика, выбравшего асфальт взамен песков? Какое впечатление производит трак-рейсинг изнутри? Это мы и попытались узнать.

Шлем со стороны выглядит, скажем так, странно: он еле-еле крепится к голове одной верёвочкой, да и вообще подошёл бы скорее пожарному, чем гонщику.

Прежде всего надо отметить, что проведение «покатушек» для прессы и гостей этапов являются традиционными для трак-рейсинга: по пятницам в отведённое время пилоты выстраиваются на пит-лейне, и журналисты спокойно могут попроситься к ним в «штурманы». Правда, сугубо демократичная процедура тест-драйва приводит к определённому хаосу: нет никакой очереди, никакого распределения и, в конечном счёте, никакого порядка. Вам нужно самому зорко следить за подъезжающими грузовиками, «забивать» очередь и перехватывать шлем у счастливчика, только что вернувшегося с трассы.

Но вот подошла очередь и корреспондента «Чемпионат.ру»: нашим водителем выступит пилот грузовика под номером 22 Хосе Бермехо. Расслабленная атмосфера мероприятия чувствуется во всех деталях: если камазовцы год назад тщательно застёгивали вам все ремни, делали инструктаж и подбирали шлем по размеру, то тут ремни застёгиваешь ты сам, а шлем со стороны выглядит, мягко говоря, странно: он еле-еле крепится к голове одной верёвочкой, да и вообще подошёл бы скорее пожарному, чем гонщику. Смотрю на пилота — у него-то шлем профессиональный. Значит, не всё так плохо с безопасностью. Ну, поехали!

Правда, сначала поехали недалеко — на выезде с пит-лейна дорогу нам перегородил маршал, сообщивший о песке на трассе — мол, сейчас пятиминутная пауза, пока его будут убирать. За это время есть возможность оглянуться в кабине: просторно, ничего не скажешь. Оно, впрочем, и понятно: если в «КАМАЗе» экипаж состоит из трёх человек, то тут-то нужно нормально оборудовать лишь одно место, и всё равно для пассажира останется много пространства. Бросается в глаза не слишком большое лобовое стекло: сверху и снизу солидная его часть заклеена обязательной рекламой, а со стороны пассажира ещё и красуется большое число 22. Так что окрестности Дорогобужского района особенно не рассмотришь.

Всё, теперь точно поехали! Совру, если скажу, что динамика грузовика произвела очень сильное впечатление: всё-таки понятно, что сдвинуть такую махину с места не просто, так что скорость набираем плавно, тем паче что выезд с пит-лейна довольно крутой. Первое торможение — кажется, что пилот касается педали поздновато, но на деле грузовик мягко и спокойно преодолевает изгиб трассы. Тормоза, что называется, внушают: не знаю, как там в гонке, на максимальных скоростях, но во время тест-драйва грузовик сбрасывал скорость легко и непринуждённо.

Единственная проблема на торможении — довольно сильно качающееся под тобой кресло. Конечно, это не та болтанка, после которой у участников «Дакара» появляются хронические травмы спины, но немножко шатает. Впрочем, может быть, это просто пассажирское кресло не слишком крепко привинтили? Кто знает.

Каждый поворот сопровождается угрожающим воем шин, но ты довольно быстро понимаешь, что опасаться вылета не следует.

В целом круг проходит быстро, легко и плавно. Скажу честно: от «КАМАЗа» впечатления были поярче, тем более что тот тест-драйв и длился минут десять против теперешних полутора. В принципе, и тут каждый поворот сопровождается угрожающим воем шин, но ты довольно быстро понимаешь, что опасаться вылета не следует: довольно быстро удаётся прочувствовать, что та грань, за которую заступать нельзя, находится довольно далеко от показателей, которых достигает наш грузовик по ходу круга. Всё логично — грузовик ещё настрадается от вылетов и столкновений по ходу гонок.

К слову, такой тест-драйв — это ещё и хорошая возможность оценить саму конфигурацию нового автодрома в Смоленской области. В целом трасса получилась довольно живая, только не очень понравилась серия шикан в середине круга: есть ощущение, что их добавили для увеличения длины круга, а так они не очень вписываются. Впрочем, фотографы, работавшие по ходу гонок рядом с этим участком автодрома, рассказывали, что и тут бывала интересная борьба, когда никто не хотел уступать. Очень интересно, как тут смотрелись бы младшие «формулы»…

Ну а наш круг завершён. Легко снимаю шлем, собственноручно (а как иначе?) отстёгиваю ремни, а потом долго не могу понять, как же открыть дверь изнутри. Пилот пытается объяснить скорее жестами, а не словами, так что наш процесс коммуникации завершается успешным результатом (то бишь моим покиданием кабины) далеко не сразу. Впрочем, тем лучше — когда ещё заберёшься внутрь настоящего гоночного грузовика?

Комментарии