Баттон: здорово, что мы приблизились к "Ред Булл"
Виталий Крысанов
Дженсон Баттон, который завтра будет стартовать с четвёртой позиции, порадовался, что "Макларену" удалось приблизиться к "Ред Булл", и признался, что немного перемудрил с настройками болида.

— Дженсон, вы довольны четвёртой позицией?

— Результат неплохой, но я расстроен, что мне не удалось закончить свой последний быстрый круг. Я ушёл на него последним, и передо мной была чистая трасса – но, к сожалению, из-за жёлтых флагов, вызванных вылетом Михаэля, я был вынужден поднять ногу с педали газа.

Я расстроен, что мне не удалось закончить свой последний быстрый круг. Я ушёл на него последним, но, к сожалению, из-за жёлтых флагов был вынужден поднять ногу с педали газа.

Тем не менее я удовлетворён результатами квалификации. Завтра мне предстоит стартовать с грязной стороны стартового поля, но надеюсь, что это не станет для меня большой проблемой.

— «Ред Булл» по-прежнему впереди планеты всей, но вам удалось подтянуться к ним...

— Да, мы гораздо ближе к ним, чем ожидали перед началом этого уик-энда. Это внушает оптимизм! Единственной проблемой для меня стал восьмой поворот. Мы перемудрили с настройками – дорожный просвет минимален, а прижимная сила слишком велика. Я прохожу этот поворот, не снимая ноги с педали газа, и теряю там уйму времени…

— Завтрашняя гонка станет тяжёлым испытанием для резины?

— Да, нагрузка на резину будет колоссальная, особенно на первых кругах, когда баки у всех пилотов будут заполнены под завязку. Впрочем, у нас к «Бриджстоуну» претензий нет – мы не испытывали проблем с резиной в этот уик-энд, так что всем довольны. Возможно, не у всех наших соперников дела обстоят так же хорошо…

— Как сложился для вас сегодняшний день?

— Неплохо. Утром я работал с мягким составом резины, перед квалификацией мы немного поэкспериментировали с настройками – условия менялись, и я жаловался инженерам на слишком сильную избыточную поворачиваемость. В целом я доволен внесёнными коррективами, но, как уже заметил, мы немного просчитались с прижимной силой, и в одном только восьмом повороте я уступал Льюису три десятых секунды…

— Не станет ли слишком маленький дорожный просвет проблемой для вас на старте завтрашней гонки, когда баки будут заполнены до отказа?

— Да, я очень беспокоюсь по этому поводу. Надеюсь, мне удастся избежать серьёзных проблем, ведь в гонке нам не надо так атаковать, как в квалификации…

— Как вы считаете, по силам ли кому-либо навязать борьбу пилотам «Ред Булл»?

Мы перемудрили с настройками – дорожный просвет минимален, а прижимная сила слишком велика. Я прохожу восьмой поворот, не снимая ноги с педали газа, и теряю там уйму времени.

— Я думаю, в завтрашней гонке мы можем это сделать. Во всяком случае, в квалификации нам почти удалось дотянуться до них. Сложно сказать, каков будет их темп завтра, но, думаю, у нас есть шанс зацепиться за них. Я буду стартовать с четвёртой позиции, хотя мог бы квалифицироваться ещё лучше, если бы не вылет Михаэля…

— Вы выиграли здесь в прошлом году. Четвёртая позиция на старте не так и плоха, чтобы попытаться защитить титул победителя Гран-при Турции, не так ли?

— Да, действительно. У нас есть скорость, и я доволен своим болидом. К тому же эта трасса, в отличие от многих других, позволяет обгонять. Приятно видеть, что Льюис проиграл Марку всего несколько десятых – мы добились прогресса. Я оптимист и надеюсь, что нам наконец-то удастся бросить вызов «Ред Булл»!