Оперативные меры
1. Жеребьёвка мест на стартовой решётке.
Можно давать 5 очков обладателю приза имени Жиля Вильнёва — пилоту, который провёл самую боевую гонку, по мнению жюри журналистов.
Чтобы избежать гонок, превращающихся в скучную процессию, нужно ввести дополнительный элемент непредсказуемости, добавив жеребьёвку стартовых позиций, как это было в Гран-при до 1932 года и как это до сих пор есть в картинге. Либо же можно переворачивать протокол предыдущей гонки. Что сохранить интерес к сессиям до гонки, то следует награждать пилотом дополнительными очками по системе 5-4-3-2-1 за пять быстрейших кругов по ходу тренировок. Также следует восстановить правило 107 %.
2. Дополнительные очки за обгоны.
Похоже, многие пилоты забыли, как обгонять, после того как пересели за руль болидов Ф-1. Надо бы подтолкнуть их к более активным действиям, награждая одним очком за каждый успешный обгон по ходу последних 10 кругов гонки. Это Формула-1, так что будьте готовы принять жёсткие меры к напарникам, которые будут по очереди пропускать друг друга, чтобы набрать побольше очков.
3. Быстрая деградация шин.
Правило, обязывающее гонщиков использовать два разных типа резины по ходу гонки, выглядит бессмысленным, поскольку никак не повышает зрелищность. Вместо этого следует использовать по ходу уик-энда лишь один тип шин, включая практики и квалификацию. Надо поработать с производителем резины, чтобы он создал компаунд, который будет быстрее деградировать, тем самым вынуждая даже самого аккуратного гонщика делать хотя бы один пит-стоп в середине гонки.
4. Сокращение радиообмена между пилотом и боксами.
Следует запретить передачу информации по радио из боксов пилоту, вынуждая команды положиться на сигналы с командных мостиков и тем самым затрудняя использование выверенной тактики пит-стопов, место которой должна занять борьба на трассе.
Уменьшение размеров антикрыльев поможет сократить турбулентность и сделает для машин более простым следование друг за другом в попытке атаковать.
5. Дополнительные очки для самого активного гонщика.
Можно давать 5 очков обладателю приза имени Жиля Вильнёва — пилоту, который провёл самую боевую гонку, по мнению жюри журналистов. Приз будет носить имя гонщика, который ни разу не стал чемпионом, но редко когда не развлекал публику, пусть иногда это и было следствием его неудач. Так что очки могут выигрываться, например, тем пилотом, которого преследовали неудачи, но который всё же сумел серьёзно продвинуться вперёд — скажем, с 15-го на 10-е место.
Долгосрочные меры
6. Ограничение на испытания в аэродинамических тоннелях.
В Формуле-1 нет ничего более контрпродуктивного и пустого с точки зрения использования ресурсов, чем задействование дорогих и потребляющих много энергии аэродинамических тоннелей. В них проводятся исследования того, как увеличить прижимную силу — фактор, который сокращает тормозной путь перед медленными поворотами, где обычно и происходят обгоны. Так что нужно накладывать большие ограничения на использование тоннелей, из-за которых машинам всё труднее обгонять друг друга. Пусть в неделю тоннели используются 10 часов вместо нынешнего максимума в 60.
7. Использование в тормозах старых материалов.
Формула-1 исторически несёт звание технической вершины автоспорта, что означает, что любой отказ от последних достижений прогресса должен делаться с величайшей осторожностью. Однако из-за использования фиброкарбона в тормозах тормозной путь тоже сокращается. Так что тут есть причина для технического регресса: возвращение старых материалов поможет увеличить зоны торможения, а значит, и возможности для обгона.
8. Запрет слишком сложных передних и задних антикрыльев.
Следует установить пульверизаторы, чтобы создавать некие дождевые фрагменты в середине каждой гонки. На некоторых тестовых трассах такая система уже есть.
Введение подобного запрета, предложенного два года назад, но нереализованного, избавило бы машины от странно выглядящих антикрыльев в пользу куда более простых и меньших в размерах. Те, кто будет жаловаться на сокращение спонсорских площадей, должны заткнуться или идти в другой чемпионат. Уменьшение размеров поможет сократить турбулентность и сделает для машин более простым следование друг за другом в попытке атаковать.
9. Введение более зрелищных уличных трасс.
Забудьте нелепое предложение Берни Экклстоуна ввести срезки на автодромах, которые в лучшем случае превратят спорт в комедию, а в худшем — создадут хаос, опасный для жизни. Но хватит строить новые трассы а-ля Бахрейн и Шанхай и хватит использовать Германа Тильке, любимого архитектора Экклстоуна. Поощряйте страны, которые могут создать новые уличные автодромы наподобие Монако — например, Москву.
10. Создание искусственных периодов дождя во время гонки.
В золотую эпоху гонок герои Гран-при сражались на открытых дорогах в окружении деревьев, канав и телеграфных столбов. Сегодня в мире царят требования безопасности, и нам надо воспользоваться искусственными факторами, улучшающими зрелищность. Вспомните, что гонки в дождь всегда получаются более зрелищными, так что следует установить пульверизаторы, чтобы создавать некие дождевые фрагменты в середине каждой гонки. На некоторых тестовых трассах такая система уже есть.