Показать ещё Все новости
Второй эшелон
Александр Стельмах
Второй эшелон
Комментарии
Какие команды из 2-й лиги Формулы-1 будут вести борьбу за очки, а какие – за выживание? До нового сезона осталось несколько дней – самое время разобраться в ситуации в рубрике "Жёлтый флаг".

Перед стартом нового сезона досужие наблюдатели практически достигли консенсуса по поводу того, каким командам суждено почти гарантированно побеждать. О великолепной восьмёрке пилотов и квадриге «Феррари», «Макларен», «Мерседес» и «Ред Булл» мы уже наслышаны и находимся в невероятно приподнятом настроении из-за перспектив волнующих сражений и увлекательной борьбы на трассе.

Новым командам в Ф-1 будет очень сложно. Даже тем, которые не являются «Хиспанией».

Но ведь помимо этих славных коллективов в Формуле-1 существуют и другие команды. Если вы сбились со счёта после долгоиграющей саги вокруг USF1 и подтверждённого в последний момент статуса «Хиспании» – вот вам подсказка: в Формуле-1 кроме четвёрки условных лидеров ещё целых восемь команд.

Восемь команд и восемь разных историй – самое время оценить их профессиональную пригодность.

«Второй эшелон» Формулы-1 совершенно логично делится на две части. Одну формируют новички – «Вёрджин», «Лотус» и «Хиспания». Вторую – «Уильямс», «Рено», «Форс Индия» и «Торо Россо». «Заубер» завис между двух миров – по духу это новая команда, но пока она – по инерции – пользуется богатым наследством, доставшимся от «БМВ», и по этой причине по праву причисляется к середнякам.

C новичками всё понятно: единственная для них возможность завоевать очки (которых, напомним, стало разыгрываться больше) – демонстрировать поразительную надёжность в ситуации, когда во время первых гонок трассы могут превратиться в поле боя. Как мы и предполагали некоторое время назад, такой тактики придерживается «Лотус». Однако Майк Гаскойн вполне резонно предположил, что первые четыре гонки не позволят ни «Лотусу», ни кому-то ещё из новых команд завоёвывать очки своими силами.

Мы же склонны полагать, что весь 2010 год не позволит им это сделать – после первых нескольких Гран-при новые коллективы будут вынуждены продемонстрировать свои навыки в доселе неизведанной для них дисциплине: обновлении машины по ходу сезона. На этом направлении больше всего опыта всё у того же Гаскойна, хотя, справедливости ради, в теории пресловутое CFD-конструирование поможет Нику Вирту создавать новые детали аэродинамики с потрясающей скоростью. Однако создавать – не значит тут же получать требуемые результаты на трассе: предыдущие сезоны (и опыт мучений «БМВ») показали: доверять вычислениям компьютеров без корректирующей продувки в аэродинамическом туннеле не представляется возможным. «Вёрджин», с учётом совсем небольшого бюджета, здесь работает как сапёр – без права на ошибку.

«Хиспания» – это отдельный разговор. FIA потратила немало месяцев и весь свой политический авторитет для того, чтобы в Формуле-1 появился аналог давно забытой «Форти». Даже обыкновенный финиш для болидов «Даллары», которые не тестировались во время межсезонных испытаний, станет большим достижением. Команда начинает сезон в ещё более плачевном состоянии, чем собратья-новички, и это означает, что технический штаб команды должен прилагать двойные усилия для ликвидации отставания.

Главный вопрос, найдёт ли в себе силы оплачивать весь этот праздник жизни сеньор Карабанте. Накануне появились очередные предположения по поводу того, что он выступает лишь транзитной фигурой в сделке, которая была устроена Берни Экклстоуном. Испанец, дескать, по прошествии определённого времени должен получить обратно инвестированную сумму и может удалиться восвояси.

В подвешенном состоянии по-прежнему находится команда «Заубер». Мы посвятили сложному положению Петера Заубера целую колонку – с тех пор ничего не изменилось. Коллектив действительно обладает неплохим автомобилем, но, увы, это не прошлогоднее чудо тестов «Браун». Спонсоров не добавилось, а конкурентов – в том числе и в борьбе за этих спонсоров – стало больше.

«Заубер» – кандидат на очень большие финансовые проблемы по ходу сезона.

В результате Петер может надеяться лишь на неплохой старт сезона: Педро де ла Роса и Камуи Кобаяси должны вести автомобиль очень аккуратно в надежде получить драгоценные очки. Несмотря на то что в Хинвиле сейчас сохраняют приподнятое настроение, не исключено, что команда уже в середине сезона столкнётся с финансовыми трудностями.

И, наконец, группа явных лидеров, за будущее которых, спортивное и финансовое, можно не волноваться. Примерно равными силами обладают коллективы «Рено», «Торо Россо» и «Уильямс». Команда Кубицы и Петрова выглядит при этом неоднозначно: тесты продемонстрировали некоторый недостаток скорости, который команда объяснила своим решением намеренно работать с асинхронной по отношению к конкурентам программой. Но «Рено» – уже не заводская команда (в прошлом сезоне – когда она была заводской – результаты тоже были не выдающиеся), и будет сложно оценить компетентность нового руководства без возможности проверить его боем на первых нескольких Гран-при.

«Торо Россо» – коллектив, который может преподнести несколько сюрпризов. Во-первых, пусть это и кажется невероятным, но Буэми и Альгерсуари повзрослели и вряд ли будут совершать большое количество ошибок (это, впрочем, в сезоне 2009-го относилось, скорее, к Хайме). Во-вторых, в основе нового болида СТР – старое творение Ньюи, которое, судя по всему, трудно испортить.

Единственный вопрос, который не даёт покоя всем наблюдателям: зачем Дитриху Матешицу вторая команда в Формуле-1? Если сообщения о грядущем переходе в «Красные быки» Кими Райкконена правдивы, «Торо Россо» незачем растить молодые таланты в лице Буэми и Альгерсуари. Парней из СТР спасает только то, что в программе молодых талантов «Ред Булл» нынче немноголюдно: только пышноволосый Брендон Хартли имеет весьма отдалённые шансы на участие в Ф-1.

«Уильямс» в новом сезоне, по признанию боссов команды, полностью изменил концепцию автомобиля. Поменялся и поставщик моторов. Результаты тестов остаются смешанными – команде есть что доказывать на первых нескольких Гран-при. Все годы – со времён последней победы в 2004-м – «Уильямс» повторяет постепенный упадок «Тиррелла». В той команде тоже был харизматичный лидер Кен Тиррелл, но по мере его старения коллектив терял обороты. Упадок не был одномоментным – периодически команда выстреливала неплохими результатами и техническими решениями.

«Рено», «Торо Россо», «Уильямс» и «Форс Индия», как кажется, находятся примерно на одном уровне.

Но, увы, без побед. Если команда «Уильямс» намерена обеспечить своё будущее, решать вопрос с преемником необходимо немедленно.

«Форс Индия» благодаря Каруну Чандхоку несколько подрастеряла свой статус единственной индийской надежды, но по-прежнему верна стратегии, принесшей ей в 2009 году подиум. Речь идёт об изначальной нацеленности на трассы с низким уровнем прижимной силы. Впрочем, результаты тестов позволяют предположить, что общий баланс в этом году смещён и в сторону обыкновенных треков.

В общем и целом стоит констатировать одно: на фоне явных лидеров многие команды «второй лиги» не станут статистами. Как тут не порадоваться.

Комментарии