Показать ещё Все новости
Призыв-2010
Александр Стельмах
Призыв-2010
Комментарии
Самое время в рубрике "Жёлтый флаг" проанализировать форму и перспективы прекрасного трио гонщиков, которые гарантированно дебютируют в этом году в Ф-1: Хюлькенберга, Петрова и ди Грасси.

В момент написания этих строк до начала нового сезона остаётся 11 дней. Волнующий сердца страстных болельщиков обратный отсчёт – главный индикатор того, что в ближайшее время количество разнообразных системообразующих и рейтингующих материалов («Фавориты-2010», «Оцениваем шансы команд», «Расстановка сил» и т.д.) начнёт зашкаливать. Остаться в стороне этого процесса не представляется возможным, игнорировать его – словно протестовать против рассвета или, к примеру, пищеварения. Поэтому автор этих строк считает совершенно логичным начать традиционное предсезонное ранжирование с наиболее ранимой части гонщицкого корпуса – новичков.

До начала чемпионата меньше двух недель, а мы ещё не знаем точного списка новичков.

Кто сможет закрепиться в Формуле-1 и радовать болельщиков годами (или – как Шумахер и Баррикелло – десятилетиями)? Кто уйдёт синхронно с моментом, когда закончатся деньги его спонсоров? Кто богат, но настолько бесталанен, что этот досадный факт не в состоянии скрыть даже свободно конвертируемые миллионы?

За 11 дней до сезона полный и окончательный список новичков сезона ещё не сформирован. Конечно, там есть Нико Хюлькенберг, Виталий Петров и Лукас ди Грасси, участие которых в первых этапах чемпионата сомнений не вызывает. Но сумятицу создают пилоты «Кампоса» и USF1 (со «Штефаном» или без него). В графу «гонщики» этих коллективов можно вписать кого угодно – даже, к примеру, Кристину Фернандес де Киршнер – всё равно шансы их появления в Бахрейне эфемерны. Но, ради академической чистоты, выделим Бруно Сенну, Хосе-Марию Лопеса и Каруна Чандхока. Последнего активно сватают на позицию главного спонсора команды «Кампос», раз уж Виталий Петров невольно разрушил всю бизнес-модельАдриана Кампоса и дебютирует в «Рено». Этих ребят мы поместим в отдельную контрольную группу и напишем о них только тогда, когда их команды появятся на трассе.

Начнём с Хюлькенберга – лидера нашего небольшого хит-парада в номинации, которая предполагает наибольший успех среди всех новичков-2010. Николас Хюлькенберг предпочитает сокращать своё имя до Нико (в отличие от другого известного Николаса, который сейчас является тест-пилотом «Мерседеса») и дебютирует в команде, в которой в 2006-м начинал его тезка. С большой долей вероятности можно предположить, что молодого немца ждёт такая же интересная и насыщенная судьба, как и Росберга – через несколько сезонов он, вне всякого сомнения, окажется в топ-команде.

Хюлькенберг – пример идеального совпадения двух важных для карьеры факторов: таланта и денег. С первым фактором Хюлкенберг, который доминировал в картинговом чемпионате Германии, в состоянии разобраться сам, со вторым помогает Вилли Вебер. Менеджер Михаэля Шумахера разработал для Хюлькенберга идеальный план, который включал в себя последовательное участие в младших автоспортивных сериях и стабильное восхождение к Формуле-1.

Виталий Петров будет сражаться не только за очки, но и за деньги.

В отличие от Хайме Альгерсуари, который сначала начал выступать в гонках и лишь много позже принял участие в первой тестовой сессии, Хюлькенберг провёл испытания для «Уильямса» ещё 4 декабря 2007 года, опередив Казуки Накаджиму и получив контракт резервного пилота на 2008 и 2009 годы. За это время Нико смог познакомиться с ключевыми людьми в команде – вплоть до того, что, интереса ради, принял участие в «выпекании» карбоновых компонентов болида. Если какой-нибудь заинтересованный автор (Сабина Кем, например, у неё неплохо получается описывать подвиги подопечных Вебера) напишет о становлении Хюлькенберга книгу, она станет практическим пособием для всех талантов, которые намереваются попасть в Ф-1.

В 2010-м всё у Нико Хюлькенберга будет хорошо – а если он сможет обойти по итогам сезона Рубенса Баррикелло, Себастьян Феттель получит неплохого конкурента в борьбе за звание главной немецкой автоспортивной надежды.

Виталий Петров – первый российский гонщик Формулы-1, как мы и предполагали, станет вести борьбу на двух фронтах: на спортивном и финансовом. В команде «Рено» ему будет противостоять Роберт Кубица, на фронте материальном – отсутствие спонсоров. Лучший способ разорвать этот порочный круг – продемонстрировать прекрасные результаты сразу, что теоретически может вызвать благосклонность российских компаний и, вполне вероятно, страстное желание Эрика Буйе самостоятельно платить зарплату россиянину в среднесрочной перспективе.

Раз уж Виталию хватило сил добраться до Формулы-1, в его бойцовских качествах сомневаться не приходится. Стоит предложить Виталию не поддаваться эмоциям и не совершать ошибки на первых нескольких Гран-при: из года в год сезон начинается с череды «боевых» этапов, где за очки могут побороться новички. Если Виталий, его семья и Оксана Косаченко смогут решить вопрос с финансированием, Виталий, вне всякого сомнения, окажется вторым по субъективному показателю успешности после Нико Хюлькенберга. Но — давайте начистоту — давление обстоятельств, которое действует на россиянина, колоссально.

Лукасу ди Грасси окажется очень сложно дебютировать в «Вёрджине».

Радует только то, что Петров будет не одинок.

Виталия Петрова и Лукаса ди Грасси, ещё одного дебютанта Формулы-1, объединяет схожая черта биографии. Два гонщика не стали чемпионами GP2, провели в этой серии несколько сезонов и в конечном итоге добрались до Формулы-1 – чем не фрагмент из какого-нибудь ремейка книги «Как закалялась сталь».

Лукас ди Грасси не соответствует стереотипам, предъявляемым к бразильским гонщикам: он спокоен, аналитичен, не склонен к авантюрам и бразильским «мыльным операм». Бразилец довольно неплохо выглядел во время сотрудничества с молодёжной программой «Рено», хотя и не заменил соотечественника Нельсона Пике-младшего. Впрочем, как оказалось, некоторые пилоты (в том числе и Петров) всеми силами пытались избежать участи оказаться партнёром Алонсо – и были правы: карьера Грожана – столь многообещающая вначале – самым бессовестным образом угроблена.

Ди Грасси по воле судьбы будет выступать с Тимо Глоком – именно с ним бразилец сражался за титул в GP2 в 2007-м (и проиграл). Судя по последним событиям, и ди Грасси, и Глоку совместно придётся сражаться уже со своенравной гидравликой болида «Вёрджин». Глок успел доказать свой талант прекрасными выступлениями в «Тойоте», и он не останется без работы в любом случае. А вот что делать ди Грасси, для которого не отменяли всех присущих новичку психологических проблем и комплексов? Наблюдать за тем, как бразилец будет решать эту проблему, будет безумно интересно.

В качестве финала хотелось бы высказать пожелание, чтобы статус команд «Кампос» и USF1 в ближайшие недели был прояснён окончательно. И мы смогли бы с чистой совестью и большим удовольствием написать о шансах в Формуле-1 Бруно Сенны, Хосе-Марии Лопеса, Каруна Чандхока и Кристины Фернандес де Киршнер.

Комментарии