Итак, с 2010 года прежняя система с зачётной восьмёркой и скромными 10 очками за победу уступает место версии, во многом напоминающей вариант из MotoGP. Победитель этапа Ф-1 отныне будет получать 25 очков, занявший второе место гонщик заработает 20, а оставшиеся восемь счастливчиков — 15, 10, 8, 6, 5, 3, 2 и 1 очко соответственно. Обосновали такой вариант просто — участников стало больше, поэтому и очковую зону надо расширить, а заодно и чуть поднять значимость победы.
Перед спонсорами желательно отчитываться набранными очками, а не разговорами про хороший потенциал и гарантии успеха через три-четыре сезона.
Логично? Ну, вроде бы да. 20 гонщиков участвует – разыгрываем восемь результативных позиций, 26 — получите увеличение до 10 очковых мест. Тут, конечно, главное, чтобы до старта сезона дожили все новички, но будем исходить из лучшего и помнить о неутомимом Зоране Штефановиче и его мечтах про 14-ю команду Ф-1.
Итак, 10… Кто-то может возразить — мол, в 95-м тоже было 13 команд, однако ж умудрялись обходиться зачётной шестёркой. Ну, так время нынче жёсткое — новых энтузиастов в Ф-1 приходится заманивать резким сокращением бюджетов, а перед спонсорами желательно отчитываться набранными очками, а не разговорами про хороший потенциал и гарантии успеха через три-четыре сезона.
Представим гипотетически, что нашВиталий Петров сумеет попасть в Ф-1, скажем, вместе с «Заубером». Ведь приятно же будет, если он сходу финиширует 10-м и наберёт одно очко? И почти никто в России не будет вдаваться в детали, что 10-я позиция — не такое уж большое достижение. Результат есть? Есть. А это значит, что есть успех, популярность и внимание спонсоров. Так что слабым командам и молодым гонщикам изменение пойдёт только на пользу. В общем, тут всё понятно.
В последнее время долго-долго велись разговоры, что жизненно необходимо повысить значимость победы. Формально при новой схеме это требование выполнено – взамен прежних двух очков победитель отрывается от занявшего второе место сразу на пять. С другой стороны, если поделить новые очки на 2,5 и тем самым уровнять новую схему с прежней, мы увидим, что серебро даёт всё те же 8 очков — то есть, в принципе,«шаг» остался прежним. Точно та же ситуация и с третьей позицией.
Никто толком не знает, какую именно грань надо проводить — ведь в своё время ценность первого места наоборот снижали, чтобы ликвидировать доминирование Шумахера.
А вот дальше идёт заметный провал — четвёртое место обесценилось. То бишь новая система провоцирует гонщиков активнее бороться за попадание на подиум, да и с чисто психологической точки зрения те же 25 победных очков в сравнении с 20 выглядят заметно внушительнее прежних 10 на фоне 8. К тому же никто толком не знает, какую именно грань надо проводить — ведь в своё время ценность первого места наоборот снижали, чтобы ликвидировать доминирование Шумахера. Так что определённое сохранение традиций тут объяснимо.
Несомненная заслуга новой системы — окончательный отказ от сумасбродных идей с медалями и общими непродуманными шагами, которые так любят время от времени придумывать разного рода авторитетные люди. На сей раз команды и FIA приняли совместное решение, отвечать за которое тоже будут вместе, так что обойдутся без взаимной критики. К слову, то же самое касается и запрета дозаправок.
Ну а что же с минусами? Без них тоже никуда. Во-первых, рушится лелеемая десятилетиями система статистики. Да, и прежде цена первого места росла (с 8 до 9 очков, затем с 9 до 10), как росло и число мест в очковой зоне, и всё-таки при определённых допущениях мы могли сравнивать новые рекорды ну хотя бы с достижениями 80-х годов. Теперь же условный Хюлькенберг оперативно может попасть в число самых результативных гонщиков за всю историю Ф-1. Умножим 25 очков на 19 гонок и получим максимально возможные 475 очков всего за один сезон — это уже NASCAR какой-то.
1. Дженсон Баттон («Браун») — 218
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 203
3. Рубенс Баррикелло («Браун») — 183
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 175
5. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 120,5
6. Кими Райкконен («Феррари») — 119
7. Ярно Трулли («Тойота») — 78
8. Нико Росберг («Уильямс „) — 74
9. Тимо Глок (“Тойота») — 63,5
10. Фернандо Алонсо («Рено») — 62
11. Фелипе Масса («Феррари») — 48
12. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 46
13. Роберт Кубица («БМВ-Заубер»)— 44
14. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 44
15. Джанкарло Физикелла («Форс Индия» / «Феррари») — 25
16. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 16
17. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 13
18. Камуи Кобаяси («Тойота») — 8
19. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 6,5
20. Казуки Накаджима («Уильямс») — 5
21. Нельсиньо Пике («Рено») — 1.
Собственно говоря, нарушение традиций и фактически отказ от них, отсутствие преемственности выглядят главным аргументом против новой системы. Болельщикам будет непросто привыкнуть к новым правилам, хотя по прежнему опыту можно сказать, что уже через полсезона все будут довольно бегло ориентироваться во всех раскладах. Однако в настоящий момент многие будут долго и упорно критиковать реформы – как это всегда и происходит, о какой бы сфере мы ни говорили.
Ломка прежних принципов, рушение традиций, резкий переход к новому — а ведь, как известно, деревья всегда выше, а трава зеленее в прошлом, а не в будущем. Так что ностальгии по прежним правилам не избежать, пусть новая реформа и выглядит в целом логичной.
Но ещё одно замечание вполне можно сделать. FIA, команды и все остальные, кто имеет отношение к Ф-1, очень любят говорить о роли болельщиков и необходимости прислушиваться к их мнению. Так почему бы сейчас сначала не провести опрос в Интернете и оффлайне, прежде чем принимать такое судьбоносное решение? А то получается, что проповедуются одни принципы, а на деле всё получается совсем по-другому.
В общем, как вы поняли, в целом-то я к реформе отношусь положительно, хотя в любом случае ответ на все вопросы даст только практика. Которая, кстати, по ходу сезона-2009 наглядно доказала вред и бред медальной схемы Экклстоуна.
Напоследок бонусом даём то, без чего никак нельзя было обойтись. Да-да, это подсчёт итогов 2009 года по правилам-2010. Итак, Дженсон Баттон вполне предсказуемо сохранил бы чемпионское звание, набрав (надеюсь, мы с «Экселем» правильно подсчитали) 218 очков против 203 у вице-чемпиона Феттеля. Перед стартом последней гонки Дженсон опережал бы Себа на 25 очков, а с учётом большего числа побед это точно также гарантировало бы пилоту «Брауна» чемпионское звание по итогам Гран-при Бразилии.
Изменений в общем зачёте вообще мало: Трулли опередил бы Росберга в споре за седьмое место (78 очков против 74), а Алонсо уступил бы Глоку в борьбе за девятое (63,5 против 62). Ну и можно было бы порадоваться за Пике и Накаджиму – Казуки набрал бы аж 5 очков, а Пике имел бы гордое одно благодаря десятому месту в Китае.