Прошедшей пятницей пугали – тут вам и возможный раскол Формулы-1, и раскол менее мощный – в рядах FOTA. Однако публикация состава участников сезона-2010 гордиев узел противоречий не разрубила – дедлайн прошёл, да здравствует новый дедлайн!
Странно, правда, призывать к помощи в борьбе с FIA один из органов этой самой FIA. Скорее заявление на прессу, чем какой-то реальный ход.
В преддверии пятничного объявления предлагали целый ряд возможных сценариев. Во-первых, FIA и FOTA просто могли договориться, и тогда пожавшие друг другу руки стороны просто узнали бы трёх новичков Ф-1. Во-вторых, федерация могла пойти на принцип, не приняв абсолютно все заявки с условиями, взяв «Уильямс», «Форс Индия» и кучу новичков.
Изощрённой выглядела версия, при которой помимо двух ушедших из FOTA команд в список попадали «Феррари» и две команды «Ред Булл», имеющие действующие контракты (не возьмёшь их, можешь нарваться на судебный иск), а также четыре новичка – в таком случае оставались бы четыре свободные вакансии и пять претендентов из числа нынешних команд – мол, ну и доказывайте теперь, что верны Формуле-1.
Федерация, однако, на обострение конфликта не пошла, выбрав некую промежуточную версию: вот вам три новичка, вот три «обязательные» команды, вот два раскольника, вот условные места для обладателей условных же заявок. И неделя FOTA на то, чтобы отказаться от этих условий в ходе новых переговоров.
Логика федерации понятна: не отказаться от собственной позиции и при этом попробовать расколоть FOTA. Понятно, что «Феррари»-то вряд ли сменила бы гнев на милость, ну а почему бы не попробовать переманить на свою сторону Дитриха Матешица? С шестью командами (да с перспективой добровольного ухода «Рено» и «Тойоты») договориться легче. Не прошло – «Ред Булл» подтвердил свою верность FOTA, а сама ассоциация призывает вступить в переговоры Всемирный совет по автоспорту. Странно, правда, призывать к помощи в борьбе с FIA один из органов этой самой FIA. Скорее заявление на прессу, чем какой-то реальный ход.
В общем, ничего у нас от публикации заявки не изменилось. FIA показала, что не хотела бы ухода команд, сами конюшни подтвердили, что не собираются отказываться от собственных условий. В такой ситуации объявленный дедлайн 19 июня вполне может быть продлён. Ничто не мешает этого сделать, ведь с технической точки зрения регламент для нынешних команд практически не изменится – запрет дозаправок поддерживается всеми сторонами и уже учитывается шеф-дизайнерами в плане увеличения топливных баков.
Почему предпочтение получил бывший глава разорившейся команды «Симтек», не слишком преуспевший в конструировании болидов «Бенеттона» в конце 90-х годов?
Так что и следующая неделя может превратиться в очередную серию переговоров между FOTA и Максом Мосли с привлечением Берни Экклстоуна в качестве тяжёлой артиллерии. Будем кормиться слухами, ловить любую информацию и ждать-таки хеппи-энда, который, несмотря ни на что, выглядит самым ожидаемым исходом всей этой долгоиграющей истории.
Несколько слов о трёх командах-новичках. Во-первых, USF1 – ну, тут-то всё логично. О своём грядущем появлении американцы заявляли ещё до того, как материализовалась идея о лимите на бюджеты. Была проведена грамотная организационная и пиар-работа, объявлено было и о поддержке со стороны Берни Экклстоуна – в общем, американская конюшня традиционно фигурировала среди главных претендентов на попадание в заветный список. Правда, пока остаются неизвестными источники финансирования.
Не выглядит удивительным и выбор в пользу «Кампоса»: авторитетная (и достаточно богатая) компания, до последнего времени державшая успешную команду в GP2. Заранее стало известно о том, что шасси «Кампос» собирается строить совместно с «Далларой», маркетинговую поддержку команде окажет компания «Мета». Заключён уже и контракт с «Косуортом» — к слову, вернувшийся в Ф-1 производитель моторов обеспечит движками всех трёх новобранцев.
Особняком на фоне USF1 (хотя надо бы постепенно начинать писать «Ю-Эс Ф1») и «Кампоса» стоит компания «Манор». Собственно говоря, на её месте все ожидали увидеть «Продрайв» Дэйва Ричардса или, на крайний случай, испанский «Эпсилон» с солидным опытом выступления в гонках спортивных автомобилей. Однако сыграла карта «Манора» — тёмной лошадки из Евросерии Формулы-3, которая вроде бы ничем особым не выделялась, хотя и стоит напомнить, в разные годы её пилотами в молодёжных сериях были, скажем, Льюис Хэмилтон и Кими Райкконен. Именно с «Манором» запланировал камбэк в Формулу-1 Ник Вирт, чья поддержка наверняка сыграла не последнюю роль при выборе FIA.
Не будем удивляться, если 19 июня станет отнюдь не последним «дедлайном» во всей этой истории.
И всё-таки почему Вирт, а не Ричардс? Почему предпочтение получил бывший глава разорившейся команды «Симтек», не слишком преуспевший в конструировании болидов «Бенеттона» в конце 90-х годов, а не Дэйв, давно уже величавший Ф-1 своим незавершённым делом? Опыта (в том числе в Ф-1) у Ричардса хоть отбавляй, да и о желании прийти в Формулу глава «Продрайва» говорил давно.
Неужели FIA припомнила ему отказ выставить команду в сезоне-2008, когда Дэйв выиграл прошлый тендер? Но ведь не вина же Ричардса, что во время тендера предполагалось разрешение клиентских машин, а затем данный пункт регламента был пересмотрен. К слову, любопытно получилось: бывший шеф-дизайнер «Бенеттона» обошёл своего собственного начальника.
С технической точки зрения концепция «Манора» понятна, но как насчёт финансирования? Пока команда видится чуть ли не главным аутсайдером сезона-2010. Подождём, однако, более подробной информации – ну и не зря же свой хлеб ест Тони Парнелл, который и возглавлял комиссию по отбору кандидатов, проверяя как инфраструктуру, так и финансовое благополучие кандидатов.
Все команды, не прошедшие отбор, дружно заявили о попадании в лист ожидания и надежде на то, что ещё получат свой шанс. Назовём это, однако, миной при плохой игре – главный шанс был упущен именно до 12 июня, остальное – от лукавого. В то же время пока не ясно, как дальше будет развиваться ситуация: федерации не удалось организовать раскол в FOTA, но от своих планов FIA отказываться не собирается. В свете этого, повторюсь, не стоит удивляться, если 19 июня станет отнюдь не последним «дедлайном» во всей этой истории.