Завершая подведение итогов «Дакара-2009», «Чемпионат.ру» обратился за комментариями к Борису Букатову, который долгое время шёл в первой двадцатке абсолютного зачёта, но вынужден был сойти из-за технических проблем.
Были моменты, когда вот вроде сейчас должен быть поворот, а ты ничего не видишь, потому что со всех сторон люди. Затем они расходятся, и открывается коридорчик. В него и едешь.
— Борис, как оцениваете свой «Дакар»?
— Пусть мы и не доехали до финиша, ощущения положительные. Ведь пока мы продолжали борьбу, то ехали довольно быстро, попадали в число 15 лучших в «абсолюте». Потом у нас начались технические проблемы, которые, к сожалению, решить мы не смогли. После поломки коробки передач мы примерно шесть часов ждали машину технической поддержки Т4, и уже не оставалось времени на то, чтобы поменять коробку прямо на спецучастке. Приняли решение сразу тащить машину на бивуак.
Учитывая, что три предыдущих спецучастка были фактически отменены – к продолжению борьбы допускали даже людей с пропущенными днями, – мы думали, что проблем не возникнет: просто получим какую-то пенализацию и поедем дальше. Но нас не допустили, обосновав это тем, что мы не взяли больше трёх контрольных точек. И не приняли во внимание ту вакханалию, которая была в предыдущие дни. Ну, решили так решили, что тут сделать…
— Обидно, конечно же…
— Мы в принципе и точек-то меньше пропустили, чем другие. И смогли полностью проехать самые сложные дни. Но это спорт.
— Какое самое главное впечатление у вас осталось от этого «Дакара»?
— Очень тяжёлая пыльная трасса: трудно было совершать обгоны. Очень непросто было ехать людям, стартовавшим в конце пелотона. Также если говорить о впечатлениях, то отмечу, что в Аргентине очень доброжелательный народ. Люди прониклись гонкой: приветствовали спортсменов, везде встречали. Это запомнилось.
Лидеры грузовиков едут очень быстро, а за ними спецучасток во многих местах становился практически непроходимым именно из-за феш-феша.
— То есть действительно практически на любом спецучастке публика постоянно наблюдала за ходом борьбы?
— Ну, может, на самих спецучастках такое было не всегда, а вот по ходу перегонов постоянно кто-то был. Образовывался живой коридор, который даже помогал понять, куда надо ехать. 600 тысяч человек было на старте «Дакара» в Буэнос-Айресе…
— Вам больше нравится выступать в такой обстановке или же предпочли бы обойтись без зрителей и, соответственно, риска, что кто-то попадёт под колёса? Кто-то из камазовцев жаловался, что люди, желая снять наиболее эффектный кадр, постоянно выбегали на трассу…
— Конечно, такое есть. Но, во-первых, к этому привыкаешь, а во-вторых, нам всё-таки проще, чем камазовцам. У них машины побольше, а у нас в живом коридоре остаётся больше места для проезда. К тому же люди довольно быстро начинают ориентироваться в ситуации, уходят с траектории. На выходах из поворотов – в тех местах, куда машина может вылететь в случае ошибки пилота, – мы людей не встречали. Хотя были моменты, когда вот вроде сейчас должен быть поворот, а ты ничего не видишь, потому что со всех сторон люди. Затем они расходятся, и открывается коридорчик. В него и едешь. На самом деле, на предыдущих «Дакарах» во время первых двух дней в Португалии было примерно то же самое.
— Некоторые участники «Дакара» были недовольны качеством легенд. Например, Сайнц считал, что сошёл именно из-за ошибки в легенде. А что скажете вы?
— Я бы не сказал, что ошибки были очень серьёзные. Да, без них не обошлось, но легенд без ошибок просто не бывает, такого ни на одной гонке не было. Сайнц? Ну, там ведь кроме Сайнца никто не перевернулся. Да, было не совсем корректно прописано это место, но и Сайнц, наверное, ехал слишком быстро.
— Много проблем доставляла специфическая местная пыль феш-феш?
— В Африке феш-феша в таких количествах не было. Лидеры грузовиков едут очень быстро, а за ними спецучасток во многих местах становился практически непроходимым именно из-за феш-феша. Это как раз одна из немногих ошибок организаторов: они не учли особенность покрытия, тот факт, что оно очень быстро сбивалось. И для первых 30-40 экипажей спецучасток получался куда легче, чем для тех, кто ехал дальше. Остальным было сложнее, приходилось постоянно копать в тех местах, которые изначально вроде бы были легко проходимы.
И не надо забывать, что у тех, кто едет впереди, и техника получше, и опыта побольше. Поэтому те, кто финишировал в числе последних, добирались до финиша уже ночью, уставшие, «обкопавшиеся», а, скажем, де Виллиерс как будто и не уставал вовсе.
— Как оцениваете работу своей техники?
— Машина хорошо себя вела. В причинах поломки, которая привела к сходу, ещё предстоит разбираться. Открутился фильтр на масляном радиаторе коробки передач – то, что чисто технически откручиваться не должно. Ну и масло просто вытекло из коробки. При этом она всё равно идеально переключалась до последнего – пока полностью не сварилась и не превратилась в один цельный металлический блок. А потом машина резко остановилась.
— С чем связываете тот факт, что до финиша не удалось добраться практически всем фаворитам?
— Ну, у «Мицубиси» был новый мотор, который их в итоге и подвёл, по крайней мере это касается Мацуоки и Петеранселя. Альфан сошёл из-за проблем со здоровьем у штурмана.
Коробка всё равно идеально переключалась до последнего – пока полностью не сварилась и не превратилась в один цельный металлический блок.
Вот и три претендента долой. У Аль-Аттии в первых же песках тоже стал перегреваться двигатель. Он понял, что смысла атаковать дюны нет: и мотор загубит, и машину потом придётся эвакуировать. Поэтому он принял решение просто ехать на финиш в надежде, что его пустят ехать дальше. Но этого не произошло. Про Сайнца уже говорили…
— То есть какой-то тенденции вы в этом не видите? Просто цепь совпадений?
— Это же технический вид спорта. В конце концов, победу в итоге одержал де Виллиерс – чем не фаворит? А то, что так много участников посходило… Каждый год так происходит. Все заводские экипажи едут максимально возможно быстро. К тому же чуть ли не каждый день они стартуют на практически новой машине. У того же Сайнца этот переворот был уже вторым. После первого, как вы помните, он добрался до финиша спецучастка и на следующий день спокойно стартовал на «свежей» технике.
— Как оцениваете выступления других россиян?
— Конечно, следует отметить Новицкого: у него прекрасный результат. Начали не очень удачно, но затем раскатились. Наверное, можно отметить Илью Кузнецова, который сумел преодолеть серию проблем. Остальные по разным причинам показали результаты хуже, чем могли. Но так часто бывает…
— Появилась ли какая-то ясность насчёт следующего сезона? Будете стартовать на «Дакаре-2010»?
— В принципе сейчас нет уверенности в финансировании, но мы работаем в данном направлении. По крайней мере приложим все усилия для того, чтобы поехать. Опять же от формирования бюджета зависит и то, где будем выступать в этом сезоне.