Видеоверсия: интервью пилота команды «КАМАЗ-мастер» Фирдауса Кабирова
https://www.championat.net/video/677/.
Видеоинтервью пилота команды «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина
https://www.championat.net/video/675/.
Видеоинтервью руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Семёна Якубова
https://www.championat.net/video/676/.
Победитель ралли-марафона «Дакар»-2009 в зачёте грузовиков Фирдаус Кабиров рассказал о борьбе с главными конкурентами «КамАЗа», своём отношении к постоянным сокращениям этапов и о том, почему африканский «Дакар» лучше южноамериканского.
— Вы в своё время уже выступали в Южной Америке. Насколько пригодился тот опыт, насколько похожими были трассы, если не принимать во внимание несопоставимую протяжённость гонок?
— Общие представления я уже имел и ребятам всё рассказал. Некоторые этапы, особенно первые, полностью совпали с нашими представлениями. Но то, что я увидел дальше, а именно сложные пески и горные этапы, этого, конечно, я ещё не встречал. Та гонка, где я выступал, длилась четыре дня, но общая дистанция примерно соответствовала одному этапу «Дакара».
— Перед марафоном-2009 все предвкушали борьбу в Андах и в пустыне Атакама. Однако, пожалуй, самые «вкусные» места в итоге были вычеркнуты из маршрута. Вам обидно?
— С нашей точки зрения, обидно. Мы хотели и могли бы их пройти. Но на предыдущем этапе огромное число участников добралось до финиша поздно ночью. Если бы они стартовали на следующем этапе, то до финиша добралось бы ещё меньше экипажей. Поэтому мы, как удачно финишировавшие на предшествовавших этапах, говорим о том, что отмена была обидной. Но для других такое решение было единственным способом для того, чтобы финишировать.
— Может быть, организаторы перестарались со сложностью?
— А так всегда бывает. Было буквально один или два года, когда не отменялся ни один этап, гонка прошла полностью. Но тогда мы просто не видели песков в Сахаре – так было в 2007 году. А так, конечно, «Дакар» не изменил своим традициям: такие же сложные участки. Единственное, не было такой ситуации, когда даже лидеры дня приехали бы на финиш ночью. Ну а новички этого не избежали. Не было супердлинных этапов, поскольку они были в итоге сокращены. Прошли дожди, с гор сошло огромное количество воды, переполнившей русла рек. Отдельные этапы пришлось из-за этого сокращать.
— То, что так быстро выбыл из борьбы за победу Ханс Стейси, сделало вашу жизнь проще?
— В роли главного нашего соперника мы ожидали увидеть именно Стейси. Но он на первом же этапе потерял более тридцати минут, хотя в теории не только не должен был хоть что-то терять, а, напротив, мог даже выиграть порядка пяти-шести минут, потому что ехал первым и не находился в пыли. Видимо, он перенервничал, перегрел тормоза, и поэтому у него взорвались колёса. На этом он потерял очень много. Когда он сошёл, конечно, было жалко, ведь это серьёзный соперник, представлявший сильную команду. Правда, оставался ещё один экипаж «МАНа», который тоже составлял конкуренцию, но не нам, а Ильгизару Мардееву.
Ну а Де Рой традиционно ехал быстро. Первую гонку он прошёл практически без потерь, хотя его быстрая езда обычно приводит ко всякого рода проблемам: то колесо пробьёт, то у штурмана не хватает времени, чтобы сориентироваться, то ещё что-то. Вот такая суета, видимо, началась у него во второй половине «Дакара»: он то вырывался вперёд, то проигрывал время, ну и в итоге не сумел сократить своё отставание.
— Как отнеслись к его требованиям отменить результаты этапа, на котором вы оказывали помощь экипажу Томечека, попавшему в аварию?
— В принципе де Рой думал, что найдёт поддержку среди других участников. Но никаких серьёзных причин для аннулирования результатов не было. Томечеку была оказана помощь. По регламенту достаточна помощь двух экипажей, там остановилось семь, но все равно всем компенсировали потраченное на помощь время. Мы помогли человеку, на результаты это никак не повлияло.
— Почему Томечек, а также его штурман и механик не могли выбраться из грузовика?
— Все три члена чешского экипажа были придавлены рулевой колонкой и дугами безопасности. Мы зацепили эти дуги, растянули кабину и смогли их освободить. Потратили на это 36 минут, но судьи почему-то компенсировали 34: сказали, столько показала система GPS.
— Внешне характер повреждений «Татры» был похож на те, что были у «КамАЗа» Владимира Чагина на «Дакаре»-2007?
— Нет, тогда всё было несколько серьёзнее, кабина была смята сильнее, поскольку Чагин ехал на более высокой скорости.
— Если бы от вас зависело, где в следующем году проводить «Дакар», вы бы в Африку поехали или в Южную Америку?
— Всё-таки я считаю, что такая гонка должна проходить в Африке с центром маршрута в Мавритании. Там и температурный режим получше, и для ориентирования по маршруту больше возможностей. Плюс на бивуаках спокойнее: народ, болельщики – это хорошо, но когда их слишком много, то это становится просто опасно, особенно на трассе.